韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

我市城区学校第一阶段全员聘任稳妥实施

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-07-16 08:37

为了持续深化人事制度改革,更好运用和发挥“三项机制”,形成人事管理长效机制。7月8日以来,市教育局在新城区实验小学和第二、三、四、五小学实施2018年全市城区学校第一阶段全员聘任工作试点。目前,教师聘任已经稳妥结束,23名教师分流。

动员部署
讨论聘任方案
表决通过聘任方案
公开测评
随机选定的评委竞聘前上交通讯工具

竞聘演讲
现场核算
结果公示

发放聘书

聘任过程中,各学校一是成立党政负责同志为组长的领导小组,通过选举成立优秀代表为成员的监督小组,为工作开展奠定了坚强的组织保障。二是深入宣传解读政策,提高知晓率、增进认同感,进一步统一了思想认识。三是广泛征求和吸收大家对《聘任方案》的意见建议,反复酝酿和修改,确保有力有效。四是以年度考核为基础,提高工作实绩和德勤技能得分的占比,注重群众评议,均把政治素养、人品师德、业务水平、团结协作作为大分值加分项。五是全程公平、公正、公开,准确及时公布有关情况,除《方案》明确的特殊情况外,所有教职工全部参加竞聘上岗。

一是聚焦课堂,注重实绩论英雄。各学校均把工作实绩作为聘任的主要依据,平均占总分的60%-70%。以近两年或三年的年度考核为主要依据,结合学校工作实际合理列入其他凸显工作实绩的加分项。所有学校均把班主任工作经历和一线从事教育教学工作作为聘任的大分值加分项,优先聘任教学岗位申报者。新城区实验小学把有教育创新意识、能积极适应形势发展需求、胜任学科教学工作作为聘任的前置条件。新城区第二小学对管理岗位的课时量做出明确要求,并且规定所任学科连续优秀者优先聘用。新城区第三小学在聘任工作中突出“一线”和“实干”鲜明导向,优先聘任班主任岗位和一线教学岗位申报同志,以上两个选项成为大家的“热门选项”。

二是德才兼备,凸显以德为先。本次聘任,各学校都把忠诚党的教育事业、爱岗敬业、廉洁自律、作风正派等要求作为聘任的首要条件。充分体现对教师政治素养、大局观念、个人品行、奉献精神等的要求。各学校在设置聘任条件时严格落实师德和安全“一票否决”,都把遵纪守法、师德品行、服务意识等作为重要考量。新城区实验小学教师评议占个人成绩的20%,该校组织教师进行互评、通过评议掌握大家对每个人德行、团结协作和大局观念的评价,作为聘任的依据之一。“提高教师评议选项的分值,目的就是引导教师要注重团结协作和为人处事,把好品行、好口碑放在教书育人的首要位置,身体力行身正为范要求,当好学生成长引路人。”该校校长王武齐说。

三是公平公正,赢得心服口服。分流教师心服口服,表示通过聘任看到了不足,要通过努力干出更好业绩的新气象,充分体现了公平、公正、公开的特点。各学校的《聘任方案》都经过支委会、校委会充分酝酿和广泛讨论,经过教师大会审议后充分听取大家的意见建议,反复修改进行公示,凝聚了全体干部教师的智慧、充分体现了民主。各学校都选举组建了监督小组,学校有威望、有代表性的干部教师通过选举作为监督人员全程参与监督。聘任过程每个环节都公开透明,各学校都能坚持第一时间合议、第一时间出结果、第一时间公示,及时向大家公布结果、发布信息,得到全体教师的充分认同和认可。新城区第四小学明确坚持“岗位种类数量、聘任办法和聘任结果”“三公开”。新城区第五小学注重发挥教师代表的作用,每个环节的教师代表都现场由所有教师随机推举产生。该校在聘任过程中,坚持每个环节现场赋分,各评议领导小组成员实名制打分,并现场进行公布。

本次聘任人文关怀浓厚,聘任结束后,各学校主要负责同志都同分流教师进行了耐心细致的思想交流,增进了认同、得到了支持。

从各学校了解到,通过聘任,广大干部教师都深切感受到了局党委下势改革、势不可挡的决心和信心,深切感受到了以“实绩论英雄”的鲜明导向和公平公正的新风正气。

“通过聘任,每名干部教师都经历一次全新的洗礼,大家对工作、对教育有了一个全新的认识。珍惜岗位、奋力工作正在成为大家的共识。”新城区第五小学校长李建斌说。

聘任前,市教育局下发《指导意见》,对各学校岗位进行科学核定,就做好聘任工作提出明确要求。一是增强“四个意识”,坚定改革决心,稳妥组织好有关工作,当好发展标杆。二是严肃工作纪律,坚持公平、公正、公开,树好“以实际论英雄”的鲜明导向,充分体现党委意图和广大干部教师的意见,保障特殊群体利益。三是以全员聘任为统揽,统筹解决作风不优、动力不足、能力不强等问题,形成干部人事管理长效机制,凝聚追赶超越合力。

从市教育局了解到,今年暑期共计划在新城区8所学校实施全员聘任试点,目前五所小学的学校聘任工作已经结束,23名分流教师将通过培训后分流到其他岗位任教,其他三所中学的试点工作将从7月16日全面铺开。

据市教育局副局长张晓刚介绍,新城区学校的全员聘任工作是全系统人事制度改革难啃的“硬骨头”之一。通过实施全员聘任,彰显了局党委对校长自主办学的推崇和尊重。进一步下放了用人自主权、盘活和优化了教师资源,逐步通畅了城乡教师有序流动的渠道。

市教育局党委书记、局长白双朝表示,持续深化人事制度改革一是坚定改革信心,弘扬新风正气,凝聚追赶超越更大合力;二是检验党建引领、作风保障效果,锻造创先争优坚强铁军。新城区学校干部教师人数多,社会关注度高,是对党委治理能力、管理水平和党建引领、作风保障、质量优先发展思路成果的一次考验。下定决心实施全员聘任,目的就是刀刃向内、自我革命,以狭路相逢勇者胜的“亮剑”精神,逢山开路,遇水架桥,坚定不移推进人事制度改革,树好“以实绩论英雄”的鲜明导向;打破机关干部和城区学校教师“铁帽子王”意识,增强农村教师信心,通过全员聘任把追赶超越和作风建设的压力传导给干部教师,引领大家明确党委“能上能下、能进能出”的用人原则,不断增强纪律规矩意识和工作责任心。进一步释放“三项机制”改革红利,着力破解城区学校只进不出、农村教师进城难问题,逐步构建干部教师管理长效机制,激发追赶超越的更大合力。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380