韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

我市深入开展民办非学历助学机构专项整治 责令27家机构停止办学

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2018-07-17 19:14

7月16日,按照既定工作安排,由市教育局副局长张晓刚带队,市民办教育机构专项治理工作领导小组各成员单位深入新城区集中开展民办非学历助学机构突出问题专项整治,就机构审批、安全防范措施、办学行为等进行检查和纠正。



检查期间,一是集中纠正违规经营行为,对存在“一证多址”或使用无效证件行为的,由相关部门收回证件,责令立即整改。二是对于不履行备案登记手续,随意发布虚假信息的情况进行纠正,对存在过度承诺、过度宣传的广告现场进行清理销毁。三是对照标准,对环境卫生、硬件设施、安全应急等进行检查。四是对公办学校在职教师在机构兼职情况进行排查。




检查过程中,发现“兰欣教育”硬件不达标、存在安全隐患和“无证办学”行为;“放飞梦想英语培训中心”环境硬件不达标、存在“一证多址”行为。检查组安排公安部门联系学生家长、组织学生有序撤离后,依法依规对“兰欣教育”进行取缔、关停“放飞梦想英语培训中心”并要求限期整改。

从市教育局职教科了解到,7月12日以来,市民办教育机构专项治理工作领导小组力度不减、真抓真管,组织教育、民政、公安、市场监管、文广、物价等部门和新城街道办事处,深入培训机构数量最多的新城区持续开展民办非学历助学机构专项整治工作。5天来,共检查民办非学历助学机构65家,责令停止办学27家、限期整改38家。

据市教育局职教科相关负责人介绍,目前,随着民办非学历助学机构专项整治的深入开展,大多数规模较大、硬件设施达标、师资力量完备的培训机构能主动适应新要求,端正思想,规范行为,自觉将治理作为规范管理、优化升级、寻找新的可持续健康发展的契机,积极开展整改和升级。截至目前,已责令停止办学39家、限期整改80家。被依法依规取缔、责令停止办学和限期整改的培训机构主要存在以下四方面问题。

一是“无证办学”。办学条件薄弱,且未限期申报、限期整改、拒不进行申报或整改后仍达不到准入条件又不自行停止办学的。二是“一证多址”。在审批和登记部门批准的办学地点之外办学,存在擅自设立分校、开设办学网点等“一证多址”违法违规办学行为。三是存在安全隐患。机构在校舍、卫生、消防、安保等方面存在安全隐患,已被责令整改,但整改未落实的。四是服务项目和范围违规。随意擅自扩大和增加服务项目,出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等未经教育行政部门审核备案,被责令整改,未整改到位的。


整治中,检查小组同时还就中、省、市关于民办非学历助学机构的政策、办学条件要求、审批办理流程等方面向培训机构负责人进行现场解读说明,帮助引导大家尽快整改完善有关项目,依法依规“阳光办学”。

据了解,本次集中整治民办非学历助学培训机构,是中省统一部署。我市成立了市级领导任组长,教育部门牵头,民政、公安、市场监管、文广、物价等相关部门和各镇办主要负责同志为成员的领导小组。主要是按照“积极鼓励,大力支持、正确引导,依法管理”的原则,利用一年时间,通过“摸底、整治、督查”三个阶段,采取扶持与规范并举、疏堵与取缔相结合的工作方式,对民办教育机构集中治理和规范引导,旨在进一步规范全市民办教育机构办学行为,提高办学水平,营造安全、规范、健康的办学环境。

张晓刚表示,下一步,一是坚持综合施策,全面掌握校外培训机构基本情况和存在的问题,有针对性地采取措施,通过整改切实提高整体水平。二是组织召开全市民办非学历助学机构治理工作推进会,集中通报存在问题和处理意见,进一步统一思想、强化培训、指导培训机构依法依规办学。三是加强问题研判,加大对已经整改完成的校外培训机构的回访力度,及时研究新举措,解决可能变相产生的新问题,彻底杜绝违规校外培训机构死灰复燃。四是加强宣传引导,通过网站、微信、微博平台和家长会、家访等载体,积极宣传专项治理的重大意义、政策举措和取得的成效,帮助家长树立正确的教育观念,为专项治理工作营造良好环境。

市教育局党委书记、局长白双朝表示,开展民办非学历助学培训机构专项整治是深化教育改革、回应群众关切、提高治理水平的发展之需。通过依法整治,一是端正办学思想。引导办学人端正办学思想,把立德树人和服务社会放在更加突出的位置,发挥自身优势。满足群众多样化的教育需求。二是规范办学行为。着力解决管理体制不顺、无证办学(办班)、办学条件不达标、盲目无序发展等问题,引导家长树立正确的教育观念,理性看待参加校外培训的作用,为盲目攀比降温。三是切实提升治理水平。打造开放、规范、包容的营商环境,科学合理引导民间资金资源融入教育,促进民办教育健康发展和公民办教育的协调发展,借用民办教育资金资源优势、解决当前全市教育发展中存在的“短板”,提升教育发展的活力。今后,要坚定不移深化改革、强化作风,下大力气回应和解决群众反映的热点问题,抓好学校立德树人主阵地,大力实施素质教育,用心用力用情提高教育质量,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380