韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

陕西省教书育人楷模程根强带你共填“长相思

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2018-12-17 20:10

编者按:本文是陕西省教书育人楷模、特级教师,韩城市西庄中学副校长程根强结合教育教学实践和研究,撰写的一篇有关古诗文写作的文章。全文通透、细致、耐读,可做语文教师的教学参考、亦可做广大家长辅导孩子的借鉴,推荐给大家,以期引发共鸣、帮助成长。以下为正文:

在古诗文教学中,我一直主张打通读写之间的通道,以写促读,进行读写结合的实践。

我所在的学校是一所农村普通高中,我所任教班级的学生是高二年级一个普通班的学生,学生语文底子稍显薄弱。在这样一个班里,教学高中语文人教版选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》第二单元时,我坚持古诗文教学读写结合的实践,尝试打通古诗文读与写之间的通道,让学生读一读,也试着动手写一写。

古诗的写作学生以前已尝试过,那么,填填词怎么样呢?根据学生的实际,太长的词牌填写难度太大,应该选择短一点的词牌。《菩萨蛮·人人尽说江南好》虽不算长,但两句一韵,仄仄平平仄仄平平,难度还是不小。最后,我选定“长相思”做为突破口,师生一同进行读写结合的实践,尝试共填“长相思”。

我首先给出一组“长相思”,让学生多读读,多品品,多些积累和感悟。

长相思 纳兰性德

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

长相思 白居易

汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头,吴山点点愁。 

思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼。

长相思 林逋

吴山青,越山青,两岸青山相对迎,谁知离别情?

君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江边潮已平。

长相思 李煜

一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。

菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲。

长相思 欧阳修

花似伊,柳似伊,花柳青春人别离,低头双泪垂。

长江东,长江西,两岸鸳鸯两处飞,相逢知几时。

长相思 陆游

暮山青,暮霞明,梦笔桥头艇子横,苹风吹酒醒。

看潮生,看潮平,小住西陵莫较城,莼丝初可烹。

形式确定之后,内容也需要有一个大体的范围。如果内容不作限定,看似给了学生创作的自由,但是学生的思维无法集中在具体内容上,也不利于写作。我对学生说:可以就近取材,写学习生活;可以写一种真实或者虚拟的情思;前段时间高二年级师生到延安研学旅行,也可以来写。

为了鼓励学生大胆写作,我现场试填了一首:

你一声,我一声,教学相长乐融融,课堂有真情。

走一程,跑一程,课间锻炼莫放松,健康伴一生。

当然,这首词谈不上什么意境,只是形式基本符合“长相思”的要求罢了,所以到晚自习前,我另填一首,展示给学生,以我的尝试激发学生的写作热情。

山长青,水长青,依山望水在西中,风雨读书声。

师生情,同学情,求学路上伴君行,校园情意浓。

晚自习下后,科代表送来学生填写的“长相思”。说实话,其中不少习作真没法看,但学生终于动起来了,这就是进步。其中有些习作部分符合要求,这就是一个大的进步。我从中选了两首,做为重点讲评和修改的例子,我期望用有深度的交流,对学生的读写产生更有成效的影响。

任志扬同学填写的“长相思·延安行”

风一程,雨一程,身向延安那畔行,结伴欢笑声。

心慌慌,路茫茫,革命精神永难忘,收获在心中。

第二天上语文课,对这首词,我做了这样一番点评:

任志扬同学初填“长相思”就能活学活用,出手不凡。“风一程,雨一程,身向延安那畔行”,这是模仿纳兰性德的“山一程,水一程,身向榆关那畔行”。“山一程,水一程”变成了“风一程,雨一程”,这是模仿,是学习,是创造。假设依然用“ 山一程,水一程”,那就成抄袭了。把“榆关”换成“延安”,这是为我所用。老师有一些古体诗词也是模仿或化用古人诗句的,比如,我写过一首《名师工作室招聘诗》,开头两句是“结庐在网络,花径蓬门开”,大家可以听出来,两句借用了陶渊明和杜甫的诗句。任志扬的词上阕完全符合要求,但“长相思”上下阕要押同一个韵,不能转韵。另外,“心慌慌,路茫茫”内容上也稍有点问题。到延安研学旅行,应该找到人生的方向,坚定人生的信念才对,怎么反倒“心慌慌,路茫茫”,反倒迷茫了呢?老师把任志扬同学的这首词下阕作了一点修改,整首词如下:

风一程,雨一程,身向延安那畔行,结伴欢笑声。

山长青,水长青,革命精神记心中,回首晚霞红。

这样形式和内容就结合得比较好。

田晨同学填了这样一首《长相思》:

秋蝉鸣,入夜宁,梦至那年折柳亭,遥望断肠影。

睡一场,梦一场,夜半梦醒独倚窗,望月思断肠。

针对这首词,我在语文课上点评如下:

田晨同学的这首“长相思”,可以说有意象,有情境,有古典韵味,已达到很高水平。我们同学表现出来的创作能力出乎我的意料。我为田晨同学点赞,也请大家给田晨同学以掌声(同学鼓掌)。当然,在形式上,这首词上阕最后一个字押的是仄声韵,下阕也转韵了。在内容上,上阕写梦,下阕还写梦,似乎一直在梦中,内容缺少发展。上阕有“断肠”二字,下阕还有“断肠”二字,重复了。下阕说“梦一场”是可以的,因为梦是美好的,梦是迷茫的,梦是伤感的,梦是富有诗意的。但说“睡一场”就稍有点问题。睡着了什么都没有了,诗情诗意也没有了。一般诗词很少写“睡着”,多写“睡不着”或者写“梦”。结合以上分析,我对田晨同学的这首“长相思”修改如下:

秋蝉鸣,秋夜宁,忽忆那年折柳亭,送君一程程。

月朦胧,梦朦胧,夜半梦醒独对灯,思君泪盈盈。

下阕“夜半梦醒独对灯”是想尽可能忠实于田晨同学的原作,保留“独”字,所以用“独对灯”。当然我还想过写成“对残灯”。至哪个更好,我不作定论,同学们下去可以继续探讨。

我上课时,有语文老师也在听课,课后创作了一首“长相思”。“火箭班”同学听说后,也有同学创作一首“长相思”。两天后学生到阅览室上最盼望最喜欢的阅读课,在学生静心阅读的过程中,我又填了两首“长相思”,依次附于此。

长相思 枣园

天蓝蓝,水蓝蓝,先辈身影浮眼前,纺车响枣园。

你一言,我一言,革命精神驻心间,能不万代传!

长相思 秋伤

一颗星,两颗星,星泪化雨寒夜情,思君难入瞑。

雾重重,水重重,不见归帆不见鸿,江边秋叶穷。

长相思 阅读课

盼今天,盼明天,泛舟学海书页间,墨香润心田。

读一篇,品一篇,寻幽访胜登书山,但觉天地宽。

长相思 早读

你匆匆,我匆匆,师生身影伴晨星,光阴催早行。

南楼声,北楼声,声声入耳响晨空,早读美无穷。

一个单元的诗词教学暂且告一段落,但古诗文教学读写结合、以写促读的实践没有结束,师生共填“长相思”的美好记忆也将长留心间。

小常识:

长相思,词牌名,又名“吴山青”“山渐青”“相思令”“长思仙”“越山青”等。以白居易词《长相思·汴水流》为正体,双调三十六字,前后段各四句三平韵一叠韵。另有三十六字前段四句三平韵一叠韵,后段四句三平韵,三十六字前后段各四句四平韵等变体。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380