韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

省级学科带头人李侠为你解析文言文学习难题

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 李侠       加入时间:2018-12-27 19:29

随着全社会对传统文化的日益重视,新教材文言文篇目数量增多,课文难度增大,在中考试卷中文言文占有的比重也越来越大,多年的教学实践中发现文言文是考试中学生最容易失分的部分。当前,中考中文言文的分值为22分,可以说学好文言文,是提高语文素养和成绩的关键之一。现实中,文言文的厚重让学生望而生畏。

通过对数以千计学生的把脉,当前,学生在学习文言文的过程中存在的普遍问题包括:

1、学生学习文言文的兴趣不高,文言文对于学生来说历史久远,晦涩难懂、佶屈聱牙,与通俗易懂的白话相比,文言文难于理解。

2、学习文言文的目的不明,只是为了应付考试,难以认识文言文美的内涵及对于提升自身语言能力的作用。

3、学习文言文方法欠缺,不会断句,不会翻译,无所适从。

加之新教材文言篇目的增加,初中总篇数124篇,占全部课文的51.7%,学生的记诵量很大,很多学生表现为浅尝辄止,不求甚解,甚至惧怕、厌烦学习文言文。

我在教学过程中的做法是:教师的匠心妙趣是学生学好文言文的基础

一是努力激发学生学习的兴趣。对于节奏感强,语言有韵味的课文,用声情并貌的朗诵让学生陶醉其中,如《与朱元思书》;对于有故事情节的,可以用一则有趣的奇闻轶事让学生兴趣盎然如《狼》;对于有复杂背景的文章,可以介绍一段作者坎坷的人生经历让学生感同身受如《记承天寺夜游》。注重以身示范,自己流畅地背诵文言文给学生以示范,感染学生,激发学生诵读兴趣,调动学习的积极性。如此,学生就能主动地走进文言文的学习中去。

二是培养语感,注重诵读。古语有“读书百遍,其义自现”之说,学生读得多了,熟读成诵,自己的积累也就多了,思想就会逐步走向丰盈和深刻。写文章时引经据典,随手即来。课堂上做到学生的自读和范读相结合;齐读和个读相结合;讲前读和讲后读相结合;朗读和背诵相结合。在读的基础上,引导学生把诵读与会意密切结合,最大化的发挥了读的作用。

背诵文言文,我的诀窍是:

给学生梳理文章思路,如《夸父逐日》逐走---入日---渴---欲饮---不足—北饮---未至……按照思路找出关键词去背诵,这样背诵就容易了。

三是引导学生积累文言词汇、文言句式。文言词汇的积累,一个是指导学生联系具体的语境,理解识记课文中关键实词的含义,重点在于课后让学生分别从通假字、古今异义词、一词多义、词类活用等对所学课文中的词汇进行归纳总结。这一环节教师不可越俎代庖,而应该让学生自己借助工具书,做归纳总结。基于任务式的学习,学生理解得更加透彻。文言虚词,我总结出它的几种用法,可以让学生结合具体语句,从中选择,这样就可化难为易。对于几种句式,告诉学生每种句式的特点,让学生结合句式特点来判断。掌握这些常见的句式,才能打下“阅读浅易文言文”的基础,翻译起来可以脉络分明。

四是教会学生文言文翻译的方法。注重给学生传授我的文言文翻译六字要诀:“留”、“换”、“补”、“增”、“删”、““调”进行直译或意译。具体操作的方法是:①自译:课前结合课下注释,自主翻译。②互译:生生合作,互相补充,圈出重点字词,标上序号,以便今后复习记忆;师生合作,解决文言字词中的疑难点。③整理:归纳整理,举一反三,提高文言文自学能力,最终达到自学课外浅易文言文的目标。

五是指导学生尝试文言写作。文言文写作既可以调动学生学习文言文的兴趣,也有利于文言文的复习,以写促学,同时又有利于培养学生文言文阅读与理解。为此我做了以下几个方面的尝试和探索。首先教给学生们写文言文的方法:一是把现代汉语中的双音节词换成相应的单音节词。二是把古今异义的词语换成古汉语。例如:跑---走、曾经---尝等等;三是把现代汉语的语序换成古代汉语的语序。例如有什么罪,改为何罪之有?

文言文写作最直接简洁有效的方法就是仿写。让学生根据所学较熟悉的文言文句式。替换某些词语而完成写作的一种方法。仿写最大限度地调动了学生学习文言文写作的兴趣。以下是班级学生的一些文言仿写作品:

学生仿写《记承天寺夜游》

公元二零一八十月十七日夜,立床边以观夜色,灯火通明。忽念三日未归,甚念母与妹。不禁忆及往事,昔日与妹戏于家中,甚为欢乐,又忆吾母顾妹之苦,心含涕,但以明月示吾思念。

由仿写引申到文言文的写作。同学写自己眼中的冬日之景。                  

   

韩城之冬,非银装素裹,更非白雪皑皑,虽此,犹美!

叶落满地,若为地之金衣。看如画,听如诗,行至其中,如至欲界之仙都也。冬日暖阳更甚,如翩翩君子,温文尔雅,示人温暖,予人希望。冬之韩城,愿君永之美!

写对老师的思念之情:

感念吾师    

 三尺讲台,三寸舌,三寸尺;三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。吾师公务,出数日。日事繁,迟迟眠。虽此,犹念吾学,所习之题,每日必阅。是夜,题呈师,已成吾习。如此,学业必有所成,感激不尽,不知所言。三日未见,愿师早日归来,借此文以示吾念。

文言文的学习非一日之功,也非一时之成,课内走向课外,课堂结合课余方可事半功倍。家长的有益补充使孩子文言文学习大有可为。我给家长朋友的建议是:

一、通过故事、轶事和名言警句培养孩子学习文言文的兴趣。没有哪个孩子不喜欢听故事,针对青少年好奇心强、喜欢幻想的年龄特点,家长朋友可以从文言文故事入手,坚持每天同读一个小故事,读后交流感悟,每一篇文言文后面都能觅得一个引人入胜的故事、名人秩事等,借此培养孩子对文言文学习的兴趣。

二、努力让孩子爱上文言文学习。文言文是传统文化的集中荟萃,是文学宝库中的精品典范。中学生多读文言文,不仅可以增加语言储备,而且还能够增长历史文化知识,提升人文素养,我们做家长的一方面可以充分利用本土资源,节假日带孩子到周边转转,近距离地感受司马迁精神,优秀的民居等本土传统文化等,另一方面可以为孩子购买一本以文言表达为主的名著,如《西游记》《三国演义》等,和孩子一起阅读,借此培养孩子文言文学习的热爱之情。

三、为孩子准备《古代汉语词典》之类的工具书,方便孩子查阅。最好不要为孩子提供翻译书等参考资料,以免以逸待劳。让孩子在查找中,锻练能力,增加认知,从中获得成就感。

四、帮助孩子记诵。请相信日积月累的力量!平时对于一些简单、短小的篇目家长可以和孩子比赛背诵,互相提问,来激发孩子记诵的热情;对于较长,复杂的文章也可以采取家长说译文,孩子背原文的方式帮助记忆。

五、督促孩子做好课前预习,课后复习,及时巩固加深对所学的理解。预习时,可以让孩子从读准字音,读通句子方面来做,复习做到会背诵,会翻译,会品析。

总之,只要克服畏难情绪,肯下苦功,认真熟读每一篇课文,掌握常用的文言文词语、句式以及文言文的基本知识,就一定能学好文言文,提高语文成绩。

教学点滴:

文言文是古人思想智慧的结晶。它凝聚了古人的智慧和哲思,承载着传统文化的精华。学习文言文,不仅可以提高自身文学修养,提升语言运用能力,而且能让学生在文言文的学习中感受和理解文言文所存在的精辟文化内涵,隐含的哲理真理,让学生充分挖掘和感悟文言文的实际意义和价值,培养学生的学习兴趣,儒雅学生的气质,促进学生的心理健康。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380