韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

冯亚青:爱岗敬业好典范

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-01-17 20:30

陕西省韩城教师进修学校坐落在文化底蕴深厚的韩城古城。提起冯亚青,在进校参加过学习培训或学校附近常住的居民都会熟悉亲切的称呼一声“老冯”“冯师”“冯哥”。

冯亚青出生在一个教师世家,父亲曾是韩城教育界很有名气的数学权威,母亲曾多次被授予“陕西省先进教育工作者”光荣称号。在这样的家庭环境和教育熏陶下,能成为一名教师并为之奉献终生,成为了他最大的心愿。1982年3月,冯亚青如愿以偿被组织分配到原韩城县农业中学(韩城市职业中等专业学校)工作。34年间,冯亚青把美好的青春年华都献给了教育事业,但他无怨无悔,脚踏实地,积极工作,热心助人,用满腔的工作热情践行并追求着最初的梦想。

无私奉献谱写青春之歌

冯亚青在韩城县农业中学工作17年间,当过校办工厂工人、种过菜、搞过养殖,无论学校安排什么工作,他都毫无怨言、不计报酬、加班加点,干一行,爱一行,精一行,想尽一切办法做到最好,积极完成组织分配的各项工作任务。在进行食用菌栽培过程中,他主动放弃了整个暑假的休息时间,全身心的扑在学校,精心栽培、采摘、加工,风雨无阻,按时高质量地完成了工作任务,受到学校的表彰。在负责学校种植园内的花木及管理期间,始终以积极主动的态度对待工作,精心管理,使园内花木生机勃勃,井井有条,他经常利用假期对园内植物进行浇灌、修剪、除草,受到师生好评。担任司炉工工作,自己不懂就问,边学习边实践,很快就熟悉了业务,成为了行家内手,确保锅炉的正常使用。17年间,冯亚青认真的工作态度赢得了师生广泛的赞誉,几乎每学期都被学校评为先进教师,1988年9月,被评为学校“学雷锋标兵”。将最美的青春年华献给了韩城的职业教育事业。

敬业爱岗续写教育辉煌

1999年8月,冯亚青调入韩城教师进修学校工作。虽然换了工作环境,但他满腔的工作激情和敬业爱岗的精神从未改变。担任司炉工和电工,每天从早上八点一直到晚上十点多,十年如一日。工作之余,主动承担双休日外聘教师来校授课服务工作,热心给同志办公室打煤、端火、泥炉子(韩城方言)。后勤工作头绪多,事情杂,很辛苦,但他除干好本职工作以外,经常积极给花园除草、浇水,帮忙发放书籍、本子等,犹如一只不知疲倦的老黄牛。他热情的服务态度,无私的奉献精神,深得师生爱戴,提起老冯,大家无不竖起了大拇指:“好人一个”。

2006年7月,学校暑期维修改造工作全面展开,面对繁重的工作他任劳任怨,默默无言地冒着酷暑千方百计完成工作任务,老冯责任心强,吃苦耐劳,起早摸黑,风雨无阻,从不间断,假期几乎没有休息一天。共修理桌櫈200多副,油漆桌櫈300多副,门窗200多平方米,栏杆50米,使学校面貌焕然一新,为师生创造了一个明亮舒适的工作学习环境。开学初,接到新的任务,就又立即投入新的战斗……

正是因为冯亚青同志这种无私奉献的老黄牛精神,所以年年被学校评为优秀教师,2018年6月,被评为韩城市敬业奉献好人。他深知,要有所作为就必须努力学习,不断地提高自己。荣誉只属于过去,一切从头开始,锐意进取,毫不懈怠,在后勤服务工作路上辛勤耕耘。

老骥伏枥创作永不停歇

岁月飞流影无踪,青山随风不见绿,光阴总是穿梭如箭不曾还。眨眼间,三十四个春秋一晃而过。一路走来,他坚强的意志、强烈的责任感和使命感成为他工作的强大动力。在干好本职工作之余,冯亚青坚持学习不放松,认真记写各类学习笔记,用自己手中的笔记录下美好的生活瞬间。

老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄。2015年,年过半百的冯亚青开始踏上文学创作之路,每每工作闲暇之余,他就静下心来回想生活中的一点一滴、身边的人和事,出外散步、游玩等,也不忘写作,对文学创作的热爱到了如醉如痴的地步。很多人不理解,问道“冯师,你都这么大年纪了,还不好好享受天伦之乐,享受人生,还这么拼,你图个什么?”他总是朴实的笑笑回答:“这就是我的精神食粮,这样的人生我认为很充实,很快乐。”是啊,人生苦短,生活每天过的很充实,这就是冯亚青的人生追求。也许生活就是这样,当一扇大门被关闭的时候,尝试着走其它的道路,可能就会有别样的收获,而这另一条路,或许意味着自己的新生。截止2018年底,冯亚青已经创作短文、诗歌和文章等100多篇,先后有30余篇在各类公众平台发表。2018年4月,他的作品《人生无悔》获得陕西省韩城市农民工诗歌朗诵大赛三等奖。

冯亚青,一名普通的人民教师,在平凡的岗位上兢兢业业,无私奉献,做到了每个人都能做到的事情,又做出了每个人不一定能做出的成绩,敬业爱岗的精神值得我们每个人学习,正是他心中追求坚定的信念,才能在平凡中培育出人生绚烂的花朵,也给美好的梦想插上了飞翔的翅膀!正所谓,心在哪里,梦想就在哪里!

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380