韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局首位首抓全会精神学习领会 提振打造“品质教育”精气神

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-01-23 19:12

1月21日以来,市教育局把统一思想、凝聚共识作为学习落实市委十八届五次全会精神的“先手棋”,一方面研究制定教育系统学习贯彻方案,一方面在局领导班子等层面率先传达会议精神,在党员干部中掀起了学习会议精神、践行工作要求、打造“品质教育”的热潮。


1月22日晚,市委委员、市教育局党委书记、局长白双朝主持召开专题会议,向局领导班子、局直单位党政主要负责同志和机关全体干部集中传达市委十八届五次全会精神,组织大家观看警示教育片《永远在路上》《贪与悔》,安排教育系统学习贯彻工作。

会上,白双朝传达会议精神、组织学习市委书记褚锦锋同志讲话精神和市委副书记、市长杜鹏同志经济工作安排意见,与大家一起回顾一年来全市经济社会发展取得的成绩;以“正确处理‘十大关系’”为主要内容从坚定信心、解放思想、敢于担当、高质发展、服务民生五个方面,为大家分析当前工作形势、解决思想疑惑;以打造“品质教育”为重点从学习领会、工作落实、作风建设、强化新年工作顶层设计等五个方面对教育系统学习贯彻进行安排部署。

会议强调,市委十八届五次全会是我市在决战全面小康、建成黄河沿岸区域性中心城市关键节点召开的一次重要会议,为全市经济社会高质量发展标定了新方位,大会把民生工作提在了新的高度,把实现高品质高质量发展叫的更加响亮。系统上下要坚定信心,认真领会,把思想和行动统一到全市部署上来,心无旁骛抓好落实,为夺取“建成黄河沿岸区域性中心城市、打造关中平原城市群次区域城市”建设新胜利做出新的更大的贡献。

会议要求,目标已明确,关键在落实。要以“正确处理十大关系”为内容,认真开展学习、讨论和研究,通过民主生活会、组织生活会等碰撞思想、开展批评与自我批评,找准和解决思想、作风方面的短板和不足,进一步增强办好人民满意教育的紧迫感和责任感。要讲政治、敢担当、转作风,认真领会全会对民生工作的要求和部署,以打造“品质教育”为统揽,投身“品质韩城建设工程”新实践,聚焦群众对教育的现实需求,持续深化改革,奋力提高质量,不断提升区域教育中心内涵和引领力,让群众收获更多“获得感”。要认真落实值班带班和安全隐患排查要求,多种形式开展安全防范教育和提醒,持之以恒抓好安全工作,确保平安稳定。

一是认真学习领会。要把学习领会全会精神与学习全国、全省教育大会精神相结合,作为当前和今后一个时期的重要任务,结合机关、局直单位和基层园校工作实际制定学习计划,分层分类传达会议精神,组织党员干部认真深入学习领会。要结合全系统“大调研、大走访”既定安排,从师生和群众关心聚焦的问题着手,认真调查研究,精心组织会议精神宣讲,迅速把大家的思想统一到全市部署上来。要利用韩城教育网、韩城教育微信公众号和微博宣传解读会议精神,营造学习宣传良好氛围。

二是精心谋划落实。要坚持用全会精神统领2019年工作,把强化顶层设计作为当前工作的重点,以实现党建、作风、质量、创新、管理、安全“六个好”为目标,扎实开展“大调研、大研讨”,认真研判分析形势,认真研究国家教育部和省教育厅2019年工作要点,找准我市打造“品质教育”、推进区域教育中心纵深发展与中省教育工作部署的契合点,找准中省在重点项目建设、重点领域工作改革和试点等方面的切入点,进一步完善新年工作计划,把政策机遇转化为发展的动力。

三是抓好问题整改。要把巡察反馈问题整改作为加强政治建设的重要检验,作为打造“品质教育”的有力抓手。要开好专题民主生活会,通过批评与自我批评,进一步凝聚共识、改进作风、激发干劲。要端正思想态度,压实整改责任,对标市委巡察组反馈问题,建立“问题清单”,挖本追源,深入剖析,分层分类建立整改台账,做到整改时限、整改措施、整改责任“三落实”,一手抓巡察整改,一手抓工作推动,确保存在问题按时按要求高标准整改到位,把整改成效体现在教育工作追赶超越的全过程和各方面。

四是强化作风建设。要增强“四个意识”、践行“两个维护”,坚定作风建设永远在路上的意识。要从辛耀峰案中汲取深刻教训,自觉践行忠诚干净担当,永葆清正廉洁政治本色。要强化正风肃纪不放松,始终把纪律规矩挺在前面,严格落实中央“八项规定”及市委实施细则,深入开展违规收受礼金专项整治;坚持执纪问责要求不减、标准不降,从工作落实、服务群众、廉洁自律等近期易发问题领域抓起,严抓小事、严管小节、严惩小错,倒逼干部教师杜绝麻痹思想、增强敬畏意识、从严要求自身、提高工作标准,为各项目标任务完成打造坚实的作风保障。

会议还就春节期间志愿者服务、新学期工作准备等工作进行安排。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380