韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

培养孩子数学学习中的空间观念 省级优秀教学能手孙阳春四招为您解疑答惑

来源:综合宣传科       作者:孙阳春       加入时间:2019-02-27 18:43

教学感悟:

数学是打开自然科学的钥匙,具有逻辑美,思维美,形象美。“图形与几何”是数学四大领域之一,空间知识有着丰富的现实原型,具备理性数学文明的文化价值,孩子对这一内容特别感兴趣,喜欢图形的简约美、智慧美和灵动美。 

进入课堂:

新课程改革越来越重视培养学生的空间观念和动手操作能力,“图形与几何”内容在数学考试中约占35%—40%的比例。

由于孩子年龄较小,几何概念、定义等知识又比较抽象,合情推理能力较弱,缺少与现实生活的紧密联系,因此对于有的孩子来说这部分内容好像只是枯燥的公式,感觉特别难,失分较为严重。到了高段不到50%的正确率表明图形几何抽象难度系数不容小觑,许多家长在辅导孩子的过程中都遇到了这样的困惑。那么,如何才能在家庭教育中培养孩子的空间观念呢?

今天,陕西省优秀教学能手孙阳春老师围绕“如何在家庭教育中培养孩子的空间观念”主题,为大家分享自己的教育教学心得,供大家借鉴。

激发兴趣

——与孩子一起感悟“几何应用”

数学源于生活,其空间知识有着丰富的现实原型,家长可试着挖掘贴近生活的潜在素材,和孩子一起发现生活中的几何,进而让他们识记、理解、掌握,从而架起现实生活与数学学习、具体问题与抽象概念之间的桥梁。

比如,低年级孩子学习“前、后、左、右”时,可带着孩子随时随地观察,说一说生活中看到的物体,谁在谁的前面,谁的左面是谁。在观察中感知前后左右的应用。

在学习《观察物体》之后,可以让孩子去发现生活中的物品前面是什么形状,想象它的后面并画出来,在体验中激发孩子的学习兴趣,培养其空间想象能力。

又如,孩子在学习“圆的认识”之后,可以问问孩子“车轮为什么是圆的?”“假如你坐在一个四轮车中,在平坦的大道上行驶,而车轮是椭圆形、是正方形的。请模仿坐在车里的样子,并想象当时的感受”。孩子就会通过想象、表演不同的情景,在体验中进一步加深圆的特点,明确“圆心到圆上任意一点的距离都相等”。从而对圆产生了浓厚的兴趣,也激发了主动探索圆性质的心理倾向。

说中明理

——与孩子一起理解“几何概念”

数学公式是解题的工具,能正确理解和使用这些公式,是学好“图形与几何”教学的难点。

教学中我坚信“授之以鱼不如授之以渔”,学会方法比学会知识更重要。

为了避免概念的混淆,我主张孩子在操作、说理中理解概念的形成过程,做到会一道题通一类题,而不是去死记硬背一些概念、公式。从小学三年级开始就有关于周长、面积、体积的相关计算,家长可试着让孩子说说这些概念的意义及公式推导过程,给孩子“说”的机会,以培养孩子语言的条理性和准确性,促进孩子思维的逻辑性和创新性,在思考交流中获得感悟和深入理解。孩子容易将长方形的周长与面积计算混淆,可以设计给长方形花坛周围围一圈栅栏和给花坛种花的情境,让孩子边围边说,手、脑、口一起碰撞,理解周长和面积的区别,获得成功的体验。

巧用画图

——与孩子一起突破“几何难点”

数学家华罗庚曾经说过:“数缺形时少直观,形缺数时难入微。”

“图形与几何”解决问题时,孩子经常读不懂数学信息,不会解决问题。

画图策略是众多的解题策略中最基本的,家长要有意识地让孩子感受到画图的好处,让他们形成自觉画图的意识,巧妙地把题和图结合起来,从图中理解题意,形成解题的思路,为解决抽象的数学问题搭好桥。

如计算“圆环的面积”解决问题时,可以让孩子先审清题意,画出圆环,标出已知信息,区分环宽和半径,再根据所需信息解决问题。又如计算“不规则物体的体积”时,可以让孩子动态的画出几何图后,发现总体积减去水的体积就是不规则物体的体积。让一些看似复杂的解决问题,通过画图这座美丽的桥,轻轻松松地走过“解决问题”的河。让孩子不再谈“题”色变,感受解决问题的魅力所在。

挑战创新

——与孩子一起迸发“童心智慧”

教育的本质是让每个孩子成为最好的自己,而数学教育更应培养学生的思维能力和创造能力。

大家可以和孩子一起用图形组合设计精美绝伦的图案,以数学小报、思维导图的形式呈现“图形与几何”相关内容的整理。不仅闪现着孩子们的智慧火花,而且还展现了童心璀璨的一面,在图形与几何空间观念培养的同时提升了审美情趣。激发了孩子们学习数学的热情和兴趣,多方位提升了孩子的数学素养,使他们感受到数学的奥妙和价值。

数学就是探索和寻找变化背后的永恒,核心素养下的数学教育更是需要将理性精神的培养与儿童的认知心理有机结合,化抽象为具体,希望大家加强与老师的合作与交流,从孩子终身发展必备品格出发,让孩子们在学的过程中实现“自由的呼吸”,让学习过程丰富而有新意、深刻而有趣,让每一个孩子实现最优的发展。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380