韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

教育系统:开展师生军训和红色教育 推动“品质教育”迈新步

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2019-03-03 18:21

为了提振干部师生精气神,不断增强纪律观念、规范行为习惯。春季开学以来,全市各中学校园红歌嘹亮、口号震天,整齐划一的动作和迷彩服成为校园内一道亮丽的风景线。

今春开学,市教育局把开展师生军训作为新年工作的重要内容与教育教学工作同部署。组织全市各中学分批开展师生军训和红色教育。深入开展爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,大力弘扬红色革命精神,引领师生在训练磨砺的过程中激发奋进新时代精气神,增强组织纪律观念、锻炼艰苦奋斗作风,“品质教育”的工作部署在师生整齐的步伐中迈开新步。

新城区第二初级中学

新城区第四初级中学

新城区第五初级中学

象山中学附属金城二中

龙门镇初级中学

西庄镇东庄初级中学

金城区涧南学校

期间,各学校在严格按照活动相关要求,高质量做好队列队形训练、宿舍内务整理、应急疏散演练、红色歌曲练唱、红色革命教育、行为规范养成教育等“规定动作”的同时,从本校所处地域、学校规模、学生认知特点等方面出发,充分利用我市丰富的红色资源和学校在思想政治课程、体育音乐师资等方面的优势,组织开展符合本校实际的教育实践活动,丰富了军训和红色教育的内涵。

象山中学

西庄中学

司马迁中学

韩城市职业中等专业学校

全市各高中思想政治教育形式多样、有声有色。象山中学、西庄中学、司马迁中学、韩城市职业中等专业学校根据高中阶段学生身心发展情况,对照学生军训要点,精心制定科学可行的训练计划,抓细抓小,从规范行为举止入手,以高标准、严要求扎实开展训练。同时突出思想政治教育,以形势政策和市情教育、爱国奋斗教育为主要内容,通过邀请范家庄党支部委员张兴国老人进校宣讲、集体学习、交流讨论等形式开展专题教育活动,引导师生们坚定理想信念,锤炼意志品质,激昂奋发有为精气神。

新城区第一初级中学

金城区第三初级中学

西庄镇昝村学校

板桥镇板桥学校

芝川镇初级中学

各学校不约而同的把红色教育作为规定动作。新城区第一初级中学、金城区第三初级中学、西庄镇昝村学校、板桥镇板桥学校、芝川镇初级中学等学校积极组织师生走进范家庄第一党支部、八路军东渡黄河纪念园等红色教育基地,通过了解革命历史、重温入党誓词、高唱爱国歌曲、追寻先辈足迹等形式,进一步坚定师生信仰、传承红色基因、凝聚奋斗精神。师生纷纷表示,要以革命先烈为榜样,秉承先烈遗志,发扬革命精神,凝心聚力、扎实工作、无私奉献,诚实勇敢、勤奋学习、无悔青春,做好新时代的追梦人。

芝阳镇乔子玄学校

桑树坪镇桑树坪学校

农村各学校充分挖掘本地资源,自选动作精彩纷呈。芝阳镇乔子玄学校、桑树坪镇桑树坪学校结合山区教育特点,突出理想信念教育、行为习惯教育和意志品质教育,组织师生在训练的同时,集中开展学习《梁家河》、内务整理大比拼、徒步拉练、红歌比赛等活动,引导广大教师特别是青年教师把山区学校,作为从教路上的“梁家河”,不断加强学习、增长才干,为实现教育理想奠定坚实的基础。教育学生从严格内务整理开始,从小养成文明的生活和行为习惯;在徒步远行中,磨练坚持不懈、顽强拼搏的意志力,不断提高综合素质,促进全面发展。

新城区新城幼儿园

新城区第九小学

龙门镇下峪口第二小学

军训和红色教育在全市各小学和幼儿园引发关注和联动。新城区新城幼儿园、新城区第九小学、龙门镇下峪口第二小学深受中学师生军训强大氛围的感染,围绕队行队列、内务整理、韵律操等方面组织本园校学生开展训练。“小小士兵”们迎着春风,目光坚毅、步伐整齐、口号嘹亮,充分展示了我市少年儿童健康活泼、阳光向上、充满希望的精神风采,进一步增强了孩子们的组织纪律观念和集体主义、爱国主义情怀。

据市教育局党委书记、局长白双朝介绍,本次万名师生军训和红色教育是教育系统提振干部精气神的抓手之一。市委十八届五次全会以来,教育系统首位首抓师生思想政治教育,把激发奋斗精神作为学习落实全国、全省教育大会和市委十八届五次全会精神的重要内容,以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题,组织召开千人干部大会学习新精神,寒假期间开展“走基层、访学情、听民意”活动展现新风貌,春节期间组织机关干部清扫积雪、参加全市新春健步跑活动锤炼过硬作风,通过系统化的教育和历练,实现了干部师生精神面貌持续转变,为新年工作开局奠定了良好的基础。

下一步,要继续围绕立德树人根本任务,着眼社会主义核心价值观培树,切实搞好学生军训工作的顶层设计,科学制定符合我市教育工作实际的军训制度,把军训作为我市中学生必修课程,纳入社会实践活动中组织实施,推进中学和大学军训内容相互衔接,构建中学生军训长效机制。要积极推进我市青少年素质拓展教育基地建设,丰富教育载体,充分发挥学生军训综合育人功能,弘扬军队的英烈精神、光荣传统和优良作风,增强学生的爱国情怀、社会责任感和国防观念,培养学生爱国主义、集体主义和革命英雄主义观念,促进学生的全面发展。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380