韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

新城区幼儿园获陕西省“巾帼建功先进集体”称号

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-03-13 18:37

为了树立典型、弘扬新风,激励广大妇女在全省追赶超越的火热实践中彰显巾帼力量、作出更大贡献。日前,省妇联通报2018年陕西省城乡妇女岗位建功创建活动评选结果,我市新城区幼儿园获陕西省“巾帼建功先进集体”称号!

该园创办于1988年,是我市建园较早的公办幼儿园之一,是我市创建较早的陕西省示范幼儿园和首个陕西省幼儿园文化建设试点基地。作为全市学前教育发展的“试验田”,二十余年来,坚持在改革创新的探索实践中打造科学保教的“韩城方案”,在课程研究、标准制定、队伍建设、干部培养等方面做了大量的探索,见证了全市学前教育从小到大、从起步到规范的发展历程,是一代人幼儿园学习生活的永恒记忆,多项经验在全市和全省推广。近年来,先后荣获陕西省巾帼文明示范岗、全省实施素质教育优秀幼儿园、省级卫生先进单位、陕西省平安校园等称号和荣誉,办园声誉不断提高,锻造出了韩城幼教事业的一块金字招牌。


讲政治,业务精,又红又专“娘子军”

多年来,该园始终首位首抓队伍建设。抓思想政治、抓师德作风、抓业务提升已经成为加强队伍建设的规定动作和传统。2016年以来,突出党建引领,认真学习实践习近平总书记“四有好老师”殷切期望,结合实际创设了“一点一岗一精品”岗位实践活动并不断完善,引领党员干部干在实处、走在前列,充分发挥模范先锋作用,在安全管理、教研教改、队伍建设、家园共育等工作中率先垂范,为全体教师树标杆、打样板,激发了大家追赶超越的精气神。该园大力实施党员队伍和师资队伍建设“双培养”,既注重在党员中培养骨干教师,又充分利用党员队伍中名优教师资源,对青年和骨干教师进行“订单式”帮扶培养,从理论知识、专业技能、业务素养等方面进行一对一指导,帮助大家政治上向组织靠拢、业务上不断提升,着力把优秀骨干和青年教师发展成党员。实施教师素质提升工程,制定相关倾斜政策,在经费、时间上支持教师外出进修学习,引领全体教师从知识学历、专业技能等方面不断提升自身综合素养。近年来,该园先后涌现出市级“最美教师”5名、“师德标兵”10名、“先进教师”10名和省市级教学能手10余名,多名青年干部被选拔到重要的岗位工作,为全市学前教育发展厚积了大量政治可靠、业务拔尖的人才。




干一行,爱一行,科学保教“响当当”

孩子健康快乐成长是每位家长的殷切期望,也是幼儿园落实以人民为中心发展思想的具体目标。多年来,该园始终把提高保教质量作为工作的重中之重。坚持“保教并重、以保为先”,始终将幼儿的保健卫生与膳食营养作为幼儿园的头等大事来抓。严苛制定工作标准,注重幼儿良好卫生行为习惯养成,严格落实健康教育、健康检查、疾病预防、卫生与消毒各项工作要求,严格按照幼儿物品专人专用、具体操作“定人定时”,清洁消毒用具、物品“定位定标”等要求,竭力为幼儿创设整洁舒适的成长环境。严把食品安全“六大关”,严格落实品种多样、搭配合理、按量供给要求,坚持以周为单位制定带量食谱,每季度进行营养计算,保证幼儿对各种营养均衡摄入,全力保障幼儿舌尖上的安全。坚持游戏化教育方式,以健康游戏点亮快乐童年,满足幼儿体智德美全面发展需求。根据《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)健康领域发展目标,为大、中、小班幼儿“量身定制”体格锻炼计划及每月达标项目,每学年更新各年龄段游戏载体开发,进一步完善园本健康课程体系,以丰富多彩的户外游戏、手指游戏、体育游戏等,有效促进幼儿身体运动机能发展。积极探索主题背景下的区域游戏,组织教师深钻《指南》、细研教材,根据每个教学主题的幼儿五大领域发展目标,精心设计不同类型的区域游戏,该园区域活动在省市级区域游戏案例评选中屡获佳绩。



人心齐,能吃苦,屡创佳绩“半边天”

近年来,该园主动融入全省教育事业改革发展和全市经济社会发展“大盘子”,多次代表教育系统迎接中省验收和工作交流、参与全省学前教育交流等工作并得到好评,展示了韩城教育的良好形象。近年来,该园先后与榆林市榆阳区刘官寨幼儿园和我市桑树坪镇林源幼儿园等10余所兄弟园结对帮扶,实现了资源共享和协同发展。2017年6月3日,由国家发改委城市和小城镇中心主办的2017中国·韩城“陕西黑猫杯”全国城市篮球赛在我市强盛体育中心盛大开赛。由该园28个“小球星”表演的《小不点大篮球》引爆全场!孩子们的精彩表演惊起一片喝好声,赚足了场上的闪光灯,吸引了大球星们纷纷上前合影、主席台上的嘉宾们赞许的竖起大拇指。节目美拍视频《我们新幼的篮球表演》在线上同样受到网民热捧,3小时内点击量突破10万+。当时,任务紧、时间急、要求高,该园集思广益、选定题材、制定排练方案,安排经验丰富的老师师担任编导加班加点进行编排与训练,展现了我市良好的形象。精彩的背后凝聚着干部师生克服各种困难、加班加点苦练的汗水。我市创建国家卫生城市攻坚期,作为迎检交流点,该园召开专题动员大会,动员全园上下向全市要求看齐,按照“两手抓、两不误,高质量做好保教工作、高要求迎接创建验收”要求做好有关工作。迎检期间,大家吃睡在幼儿园,经常加班到凌晨。该园科学调度、合理调配,高质量超前完成迎检准备。以规范的管理、详实的资料、扎实的工作,获得了检查小组与同行的一致好评。

以上事例,不胜枚举,近年来,在全市“国家食品安全城市”创建、“国家全域旅游示范城市”创建、“一带一路”国际灯光艺术节等大型活动中总能看到新幼娘子军奋斗的身影。她们发扬“人争奉献、事创一流”的干事精神,一次次高质完成各项工作,展现了师幼良好的精神风貌和立足岗位、建功立业的靓丽风采。



据该园党支部书记、园长贾玉琴介绍,在锤炼与成长的过程中,“把阳光柔美的一面留给孩子,把刚强吃苦的一面用于事业”已经成为全体干部教师的共识。近年来,该园高度重视家园共育在教育教学工作中的作用,充分发挥女性教职工优势,坚持以开放互动,引领家长科学育儿。坚持对全园家长进行科学育儿、幼小衔接、卫生保健等专题培训,引导家长掌握日常保健知识、运用《指南》精神科学育儿;定期邀请家长走进幼儿园“零距离”参与主题教育、课题研究、节庆教育、家长助教等活动。同时,常态化开展大家访、大调研等活动,一对一帮助家长解决育儿困惑,在提升家庭教育科学性的同时,用真诚和实绩赢得了群众的认可与点赞。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380