韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

象山中学举行尊师礼 引领“师道尊严”好风尚

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2019-03-15 19:06

春日载阳德泽史圣故里,尊师重教传承师道尊严。

为了彰显师道尊严、凝聚育人合力,落实市委书记禇锦锋等市级领导调研象山中学时的指示精神,3月15日,象山中学隆重举行“知礼节 拜恩师 明心志 促成长”学生尊师礼活动。传承文史之乡崇尚师道尊严的优良传统,通过拜谒孔圣、礼奉父母、敬呈戒尺、敬拜恩师、击鼓鸣志,在传统文化氛围浓厚的仪式中引领教师增强学高为师、身正为范的思想行动自觉、引领家长学生敬畏师道、尊敬老师,营造尊师重教良好氛围。


仪式主要分为“拜谒孔圣、礼奉父母、敬呈戒尺、敬拜恩师、击鼓鸣志”等环节。




钟鼓齐鸣,古乐飘扬。下午3:00,仪式在悠扬的古韵声中正式开始,两千余名师生家长身着汉服共同面向孔圣画像行三鞠躬礼,以古代书院之规制回望先圣、返躬自省、传承文脉,表达对先贤的敬仰之情。


全体学生向父母行礼,礼奉父母,捧足奉亲,聆听父母教诲,表达对父母的感恩和对中华民族孝老爱亲文化的传承。

家长代表亲手为学校老师呈送戒尺,以示敬畏师道尊严、将子女教育权利交赋于老师,支持老师教导,把从严管理渗透到教书育人的全过程,用规矩和纪律不断规范学生的行为,用严格的管理打造规范的教育。




学生代表向老师敬茶,行束脩礼,向老师赠送六礼束修,并向老师行三鞠躬敬拜,表达对老师的尊敬。老师们也纷纷向学生回赠了礼品竹简《论语》。老师代表现场朗诵示训文书。

“鼓初严、鼓再严、鼓三严......”一名学生作为代表,击鼓三声以示明志。全体学生集体庄严宣誓“尊师敬长、明礼惟扬,砥砺品质、德厚流光,勇担责任、卓越顽强,从容坚定、斗志高昂,疾风劲草、鹏飞万丈,不负师恩、百炼成钢,兴我中华、吾辈担当。”

该校党委书记马圣平在讲话时表示,本次尊师礼活动,是该校坚持立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观的有益实践,是德育工作和学生养成教育的重要内容。希望全体学生把本次活动作为涵养社会价值和个人美德的良好开端,明礼崇德、胸怀理想、志存高远,在传统文化的浸润中,做有德之君子,好学之才子,博学、活学之学子。希望全体家长以身示范,做尊师重教优良社会风气的传播者、引领者,不断更新家庭教育理念,优化教育方式,加强亲子互动和家校联系,凝聚起家校育人的合力。希望全体教师不断提升师德修养和业务能力,不忘育人初心,牢记光荣使命,以“四有好教师”标准严格要求自己,用专业和敬业赢得社会尊重,赢得师道尊严。

市教育局党委委员、象山中学党委副书记、校长贾建军表示,下一步,要深入学习全国和全省教育大会精神,认真落实市委书记禇锦锋等市级领导2月21日在象山中学调研时的指示精神,以市委市政府实施象山中学提升为契机,以打造“品质象中”为统揽,不断加强思想引领,大力宣传表彰优秀教师,用心服务一线教师,增强广大教师的职业幸福感、成就感、荣誉感,让大家安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,自觉践行社会主义核心价值观,当好学生引路人。深化家校共育,增强家校互动,为学校和家庭、老师和家长交流搭建平台,凝聚育人合力。在改善办学条件、提升教育质量、丰富办学内涵、落实从严治校、加强教师队伍建设等方面持续用力,切实提升办学水平,为早日建成高水平省级示范高中、打造三秦一流名校、树立韩城教育品牌而不懈努力。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380