韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局党委班子召开2018年度民主生活会

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-03-15 19:20

3月15日,市教育局党委班子召开2018年度民主生活会。突出强化创新理论武装、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、勇于担当作为、以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处、全力打造品质教育主题,严肃开展批评与自我批评,进一步统一思想认识、增进追赶超越共识。

“两新”党工委书记郭岁威、市委组织部干部孙娟妮到会指导。会议由教育局党委书记、局长白双朝主持。

市教育局党委对开好本次民主生活会高度重视。会前,组织班子成员围绕民主生活会主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容,为开好民主生活会打牢思想基础。重点从政治建设、作风建设、担当负责、全面从严治党四个方面,通过实地走访、座谈交流和征询函等方式,广泛听取收集各方面意见,对单渭南市委第六巡察组巡察反馈意见,查实查准自身存在的突出问题。主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管科室、单位和镇办校园长之间开展谈心谈话。在认真学习、查摆问题、谈心谈话的基础上,班子成员认真撰写对照检查发言材料。召开专题党委会,对班子对照检查材料进行研究讨论,对本次民主生活会进行安排,为开好会议做好了充分准备。

会议通报了市教育局党委班子2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

会上,局党委副书记康宏组织学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。白双朝代表市教育局党委班子进行对照检查,班子成员进行批评。白双朝带头作个人对照检查、开展自我批评,带头接受班子成员批评。班子成员逐一对照检查,其他同志逐一提出批评意见和建议

自我批评时,班子成员紧密联系思想和工作实际,开门见山,直奔主题,不做铺垫,不绕弯子,对照思想政治、精神状态和工作作风,逐条查摆存在问题,切实做到谈问题、找不足,并针对问题提出努力方向和改进措施。班子成员还对2017年度民主生活会整改措施落实情况进行报告,对个人、家庭、亲属重大情况和巡察反馈问题进行汇报和说明。

 相互批评时,班子成员坚持问题导向,只提意见,不讲优点,坦诚坦荡,开诚布公。按照真点问题、点真问题,不以工作建议代替批评意见、以提希望代替点问题要求开展相互批评,咬耳扯袖、红脸出汗。受批评班子成员认真、诚恳地听取批评意见,并表示要对标要求、结合实际认真进行反思,坚决做到即知即改、立行立改。

郭岁威在点评时指出,本次民主生活会全面落实市委要求,会议准备充分,聚焦问题精准,整改措施扎实,班子成员敞开心扉开展批评和自我批评,达到教育警醒的目的,体现了从严从实的要求和良好的实际效果。下一步,要紧紧围绕加强政治建设这个重点,把民主生活会的成果运用好、坚持好、发扬好,提高会议的质量和效果。常态化开展谈心谈话、批评与自我批评,在谈心谈话中发新问题、解决问题、解开心结,在批评与自我批评中找准不足、增进共识和团结。认真梳理会前征询和会议相互批评提出的问题,列出清单、形成台账,扎实开展整改,为推进教育事业改革发展打造坚强的政治保障。

白双朝在表态发言时表示,要旗帜鲜明讲政治。以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平同志的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。要学用结合抓学习。坚持用先进理论武装思想指导实践,坚持把学习作为完善自我、提高本领、服务人民和发展的重要工作,学理论、学法纪、学业务,向书本学、向群众学、向实践学,当好干部师生学习的标杆。要久久为功转作风。要增强作风建设永远在路上的意识和敬畏纪律规矩的自觉,始终保持干在实处、走在前列的昂扬态势,进一步增强服务的意识和自觉,经常深入一线调查研究、指导工作、服务师生,为大家排忧解难,当好服务发展的典范。要经常开展批评与自我批评,在红红脸、出出汗、拍拍肩的过程中增进共识。要咬定目标抓落实。发扬一锤接着一锤敲的钉钉子精神,增强敢于担当的勇毅和一抓到底的责任感,深入抓、抓深入,不打折扣落实党委部署,把市委和省委教育工委、省教育厅的决策转化为追赶超越的发展成果。要聚焦主业为群众。认真学习全国和全省教育大会精神特别是习近平总书记新时代教育思想,牢记教书育人使命,以打造“品质教育”为统揽,把追赶超越细化到实现“六个好”的具体工作中,在加强队伍建设、保障师生安全、提高育人质量、解决重难问题上持续用力,着力破解发展障碍,推动区域教育中心建设迈出新步伐。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380