韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局举行师德专题培训 引领干部教师潜心育人 立德修行

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-03-18 18:54

为了引领干部教师学习领会践行国家《新时代中小学教师职业行为十项准则》内涵要求,增强涵养良好师德师风的思想和行动自觉。3月17日,市教育局举行“潜心育人、立德修行”师德专题培训,落实市委书记褚锦锋在象山中学调研时加强教师队伍建设的有关要求,持续传导局党委持之以恒抓教风、正作风的决心。市教育局副局长张晓刚主持培训活动并讲话。


培训会上,陕西学前师范学院教授、省教师培训团队专家组成员张启哲以国家《新时代中小学教师职业行为十项准则》为蓝本,围绕“我们今天怎样当老师”“德育教学渗透问题研究”两个主题,一是从知识型转化为能力型、经验型转化为研究型、工作型转化为学者型三个方面讲解老师的成长历程,二是从德育教学渗透的内容、走势和方向、理论基础、主要领域、策略六个方面讲解新时代立德树人的思路、方法和策略,三是从新时代党中央、国务院全面深化教师队伍建设改革的高度深入分析加强师德师风建设的战略意义。



贴切的讲解、典型的案例和精彩的分析在干部教师中引发强烈反响。

市教育局党委委员、象山中学党委副书记、校长贾建军表示,将以抓好落实为重点,把构建师德建设长效机制作为锤炼过硬队伍、实现学校提升的重要抓手。聚焦大家特别是群众家长关切的、诟病的问题,坚决实行师德失范“一票否决”,从聘任、考核、推优评先、表彰奖励等方面进一步完善师德师风建设的制度和机制,推动教风、校风持续向优,为建设高水平的省级示范高中打造坚实的队伍保障。

新城区第二小学教师姚洁茹表示,聆听培训后深切的意识到当一个好教师,关键要加强职业道德修养,以身作则,用师爱尊重、关爱每一位学生。今后,将以本次培训为新的起点,不断增强事业心和责任感,在学习和实践中涵养良好的职业道德,自觉抵制不良诱惑,当好学生健康成长的引路人。

“‘教师就是给孩子带来希望的人’,这是今天师德报告会令我感触最深的一句话。作为一名山区教师,看到孩子们求知若渴的眼神,我愿倾尽所学,做孩子们成长的榜样,指引他们健康成长。”芝阳镇乔子玄学校教师李彪如是说。


培训期间,市教育局对抓好工作落实提出具体要求。一要认真落实局党委加强师德师风建设的具体要求,认真传达会议精神,把思想和行动统一到全局的部署上来,帮助广大教师全面理解和准确把握,做到人人应知应做、必知必做。二要制定培训计划、分层分类组织学习培训,认真学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》,组织干部教师学习领会践行新时代加强师德建设的具体要求。三要完善各自师德师风建设管理的制度,认真开展反思整改,引导大家深入查找自身存在的师德师风问题,做好反思总结,不断增强思想和行动自觉,用高尚的道德情操、崇高的理想信念、扎实的学识及仁爱之心引领学生成长、成人、成才。

张晓刚在参加培训时希望广大教师把立德垂范作为教书育人最基本的道德素养,以德立身、以德立学、以德施教,在言论、行为、作风、思想意识等各个方面给予学生积极向上的影响,做学生的一世楷模。把业精善学作为一生的必修课,用精湛的业务知识、高超的教育教学能力、乐学善学的学习态度赢得学生的尊重。把良好的师德体现在对教育职业的忠诚和对学生的热爱上,对学生一视同仁、理解尊重,严慈相济、张弛有度,让学生在宽容、平和和充满期待的氛围中成长进步。

全市各中小学主管领导、班主任教师代表近千余人参加。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380