韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市委常委 副市长张新庄检查学校食堂及周边食品安全 各部门立行立改 用心打造群众放心 学生健康成长育人环境

来源:韩城教育       作者:王梦妮       加入时间:2019-03-21 10:47

为贯彻落实省食安办《关于学校食品安全工作》电视电话会议精神,进一步加强对学校食堂及周边食品安全的监督管理,促进规范经营。3月18日,市委常委、副市长张新庄带领市场监督管理局、教育局、食药局、食安办、公安局等相关部门负责人,对我市部分学校的食堂及周边食品安全进行检查。



张新庄一行先后来到实验小学、新城幼儿园、西安交大韩城学校、新城五小,重点对学校食堂的操作间、储存间、留样柜、食堂用餐环境、卫生等情况进行仔细检查,详细了解食品原材料采购渠道、出入库登记、食品留样、从业人员健康证等相关情况,并认真听取学校食品安全工作情况汇报。

张新庄强调,食品卫生安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,同时也是每个学校管理工作中的重点。他要求,对此次检查中发现的问题,要迅速形成工作台账,逐一落实整改措施。学校食堂要建立完善、科学、严格的食品安全管理制度,要严把原材料采购、储藏、加工等各个环节;市场监管、教育、卫生等相关部门要加强对校园食品安全的监管力度,要制定具体有效的巡查制度,保障学校食品安全;学校作为责任主体,要从思想上高度重视,要对食堂工作人员进行教育培训,从源头上提高校园食品安全意识。


从市教育局获悉,为了抓好存在问题整改、提升校园食品安全工作品质,调研结束后,市教育局会同市市场监管局梳理问题清单、研究整改方案,对标省食安办《关于学校食品安全工作》电视电话会议精神和市委常委、副市长张新庄调研指示要求,对存在问题整改和全市各园校食品安全工作排查有关工作进行安排。

3月19日,由市市场监管局党委书记、局长田建林带队,市食安办、市教育局相关负责人深入象山中学等学校现场解剖麻雀、指导存在问题整改。对整改提升工作提出具体要求,一是切实提升思想认识,增强生命安全高于一切的责任感和使命感,始终把师生的健康成长记挂于心。二是完善教育培训机制,常态化开展管理干部和从业人员教育培训,做到安全警钟长鸣,提升防范应急处理能力和规范化操作水平。三是完善食品安全管理制度,提高科学规范操作和管理水平。四是严格落实校园食品安全工作要求,严把采购、加工、留样、储存等各个环节,切实保障师生安全。

市教育局副局长郭江荣在指导整改时表示,近期,教育系统将坚持问题导向,举一反三,联合市市场监管局、卫健局、食安办等相关部门深入工作一线加强指导,以存在问题整改切实抓好全市各级各类学校幼儿园食品安全工作的排查整改工作。同时,着眼管长远、有实效,在加大督查指导的同时,全面落实校园长陪餐制度,指导各园校提高饭菜品质、定期开展食堂开放日等活动,用好膳食委员会等组织加强监督,着力构建工作长效机制,用心打造群众放心、学生健康成长的育人环境。

综合:韩城日报

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380