韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

韩城市举行“读万卷书 行万里路”2019年全国师生研学实践文史韩城启动活动

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-03-31 15:24

春风和煦,万里晴空。2019年3月31日,韩城市举行“读万卷书·行万里路”2019年全国师生研学实践文史韩城活动启动活动。深入学习习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神和全国、全省教育大会精神,向全国师生发出研学实践韩城的诚挚邀请。



中共陕西省委教育工委副巡视员孙建宁,市政协主席冯双民,市委常委、常务副市长张喜,陕西省教育厅基教一处调研员牛新平,渭南市人民政府教育督导室副主任督学闵渭安,市政府党组成员赵少锋,宜川县教科体局党委书记、局长赵军星,渭南市临渭区教育局党工委书记、局长邢唯远等出席活动。


仪式上,韩城市实验小学同学们表演了精彩的舞蹈《韩城美呔呔》,以特有的方式表达对远方客人的邀请和欢迎。播放韩城文化旅游宣传片《解码韩城》,向大家推介韩城文化旅游和研学实践资源及政策。赵少峰致辞。孙建宁讲话。

仪式上,孙建宁、冯双民、张喜、牛新平、闵渭安、赵少峰共同启动“读万卷书·行万里路”2019年全国师生研学实践文史韩城活动。

赵少锋在致辞时宣传推介我市旅游和研学实践资源及政策,向全国师生发出研学实践韩城、感受《史记》黄河文化的诚挚邀请。

孙建宁在讲话时,对近年来韩城教育事业改革发展展现出的新面貌和市委市政府始终优先发展教育的做法表示赞赏。对我市依托丰富的历史文化和红色教育等资源,先行先试中小学研学实践工作所取得的成效表示肯定。希望全省各级教育行政部门和各学校要深刻认识新形势下加强思想政治工作的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本,把进一步加强研学实践工作作为学习落实全省教育大会精神的具体实践。充分利用本地丰富的历史、文化、农业、工业和红色教育资源,在课程开发、线路设计、基地建设等方面积极作为,把研学实践打造成受欢迎、接地气的思政课堂,成为三秦大地立德树人的一张闪亮名片,让学生在读万卷书的同时走出课堂,在行万里路的学思践悟中感受祖国大好河山。

市教育局党委书记、局长白双朝在参加活动时表示,下一步,将认真学习领会落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和全省教育大会精神。以改进育人方式、提高德育工作成效为重点,突出“丰富内涵、提升品质、做优服务”主线。把韩城丰富的资源优势转化为师生研学实践的广阔课堂,让大家在读万卷书、行万里路的实践体验中涵养深厚的爱国主义情感和朴实的家国情怀,进一步坚定“四个自信”。围绕“传承红色基因、践行革命传统”主题,深入挖掘八路军东渡黄河出师抗日、范家庄第一党支部的红色资源,对接延安、照金等地红色资源,持续做好红色研学课程开发和宣传推广,打造主题鲜明的红色研学实践品牌。同时,用好“陕西省大学生社会实践基地”和首批全国、全省“中小学生研学实践教育基地”平台,着力构建面向全国、引领“大关中”、辐射黄河“金三角”的研学实践格局,让“行走黄河西岸、研学实践韩城、感悟千年文化”成为韩城以更加开放姿态迎接全国师生的响亮名片。


“黄河金三角”地区山西省运城市和我省延安市、渭南市及我市周边河津市、宜川县、黄龙县、合阳县、澄城县、蒲城县、大荔县、临渭区、华阴市旅游、教育部门有关领导和我市师生代表八百余人参加活动。






研学实践去韩城

韩城研学实践工作谋划早、发展快、运营稳健,是陕西省“大学生社会实践基地”和首批全国、全省“中小学生研学实践教育基地”。自2016年启动以来,依托丰富的历史、文化、自然、饮食、红色教育、新兴产业教育资源和先行先试机制优势,从课程开发、产品研发、线路设计、宣传推广、基础设施建设、提高服务品质六个方面着手不断提升服务水平和“黄河文化、史记韩城”研学实践品牌影响力,整体工作走在全省前列,多次在全省有关活动中介绍经验,深受业界和师生好评。

目前,已开发了十条线路,研发了“重走东渡路”“拜谒史圣”“采摘体验”“手工印花”等三十余种研学体验课程,建有高标准研学实践宿营地,形成了完备的服务保障体系,有全国教师持教师资格证免费进入韩城景区的优惠政策,可满足大中小学生和教师等不同团队的研学需求。境内司马迁祠、民居瑰宝党家村、梁代村芮国遗址博物馆、韩城古城、八路军东渡黄河出师抗日纪念园、金太阳农业产业园和国家AAA级工业旅游景区——龙门钢铁景区成为全国师生研学实践的热门目的地。近三年来,共有三十余万人次全国师生和国外留学团队在韩城研学实践。



走进文史之乡、大美韩城

韩城始建于西周,古称“龙门”,距今3000多年历史。是世界历史文化名人司马迁的故乡。韩城地处关中平原东北部,是“中国历史文化名城”,“中国优秀旅游城市”,“中国民间文化艺术之乡”,整体实力位居“陕西十强”之首、“西部百强”第二十位。

黄河最美在韩城,黄河最窄、最宽的地方也在韩城。正如著名主持人杨锦麟说的那样:“来到陕西有两个地方不得不去,一个是黄帝陵,一个是司马迁祠,前者是文化人的根,后者是读书人的本”。韩城是文史之乡,文化底蕴深厚。境内资源丰富、文化独特,素有“关中文物最韩城”之美誉,现存各级重点文物保护单位216处,其中元代古建筑30多处,占全国六分之一,有“陕西元代博物馆”之称。司马迁祠、民居瑰宝党家村、韩城古城、梁代村芮国遗址博物馆是国内外游客感受黄河文化、史记文化的首选目的景区。

耳听为虚,眼见为实。韩城听起来美,看起来更美。热情好客的韩城人民欢迎全国师生行走黄河西岸,在“有故事的韩城、有味道的旅程”中,一起感受独具魅力的古城文化、古色古香的民居瑰宝、黄河诗情的美丽画卷、古风古韵的民俗风情、全域旅游的美好生活天堂。

研学韩城联系方式:0913-5202730 13759657568

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380