韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局召开全系统财务工作会 规范财务管理工作

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-04-01 18:46

为了落实全市金融风险防控工作专题会会议精神,强化教育系统财务管理与监督,提高经费使用效益。3月29日,市教育局召开教育系统财务工作会,对基层各单位财务和资产管理有关人员进行培训,规范各单位财务收支行为、严格收支程序,建立预警机制,防范财务风险。市教育局副局长郭江荣出席并讲话。

会上,市教育局计财科、市教育经费管理服务中心负责人分别组织学习《韩城市教育局关于进一步加强财务管理工作的通知》(以下简称:《通知》)《韩城市教育经费管理服务中心进一步加强财务管理工作的实施意见》(以下简称:《实施意见》),从强化预算管理、规范重大事项审批流程、严格收入和支出管理、规范学校资产管理、完善财经风险防控机制等六个方面对落实《通知》和《实施意见》进行培训。

会议明确,要强化预算管理,确保收支平衡。要遵循“统筹兼顾、收支平衡、勤俭节约、量力而行、讲求绩效”原则,结合收入和实际情况,科学统筹,卡实卡细预算。每学期初,应先估算出基本运转费用,若有结余,可安排计划采购项目支出,若无结余,严禁私自举债实施其他项目。基层各单位应树立节约意识,坚持“量入为出,量力而行”、“有多少钱办多少事”的原则,科学制定本单位的预算并在具体经济活动中应严格执行预算,确保单位财务收支平衡。

会议强调,要严格单位内部控制,完善财经风险防控机制。要加强对各基层单位各项内部控制制度执行和监督,确保各项制度落实到位,切实做到以制度管人、以制度管事、以制度规范管理、以制度约束权力。要严格执行“三重一大”制度,建立健全议事决策机制,做到重大事项决策、重要项目安排和大额资金使用等由集体讨论做出决定,防范重大事项决策的“一言堂”“一支笔”。要实行不相容岗位相互分离、内部授权审批和强化评价与监督。要聚焦政策制定、预算管理等重点领域,针对重要流程和控制节点进行内控,形成管控合力。要建立关键岗位工作人员的培训、教育、评价等机制,牢固树立财务人员的风险防范意识和拒腐防变的思想道德底线。形成制衡机制。

会议要求,要严格收入管理,坚持收费公示制度。严格按照审批的收费范围、收费项目和收费标准收费,严禁擅自超范围收费。严格执行“收支两条线”管理,严禁设立“小金库”、账外设账、公款私存。对按照规定上缴财政专户的资金,学校应当及时足额上缴,不得隐瞒、滞留、截留、挪用和坐支。要严格支出管理,规范日常支出管理,各项支出全部纳入预算,建立健全支出管理制度,所有票据除经手人外必须有职代会教师代表等第三人进行审核。

会议强调,要强化食堂财务管理,义务教育段学校食堂应坚持公益性和非营利性原则,食堂财务实行专账核算,由学校自主经营,统一管理。食堂收支进行明细分类核算,全面、准确核算收入和成本项目,杜绝虚报收入或虚列成本。学生缴纳的伙食费应全部用于学生伙食成本性支出,确有少量结余的,用于改善学生伙食,严禁直接或变相用于发放学校教职工福利奖金、招待支出或以其它方式转用于非食堂方面的支出学校食堂物资实行专人管理设立食堂管理员,并建立相应的管理制度和台账。要建立学校食堂财务公开制度,定期将食堂财务收支、饭菜价格等情况向学校师生和家长公开。要加快建立膳食委员会,推进食堂民主监督管理,自觉接受师生、家长和社会的监督。

从市教育局了解到,《通知》和《实施意见》归纳了教育系统基层单位严格按照规定细则办理的12种经济业务,明确了财务管理“八条红线”,从4个方面对教育系统重大事项审批提出具体要求,从7个方面对规范专项资金的使用做出具体规定,同时对强化内部审计监督、规范学校资产管理提出明确要求。要求各基层单位主要负责同志要牢固树立节约意识,科学制定财务预算,切实加强财务管理,严格执行财务程序,有效防控财务风险,提高资金效益,更好服务教育教学。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380