韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

教育系统召开扫黑除恶专项斗争工作推进会 安排打造“品质教育”等重点工作

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-04-15 08:29

4月13日,市教育局召开教育系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,传达我市近期工作要求和全省教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组第二次推进暨培训会会议精神,开展业务学习培训,安排部署下一阶段工作和打造“品质教育”等重点工作。市教育局党委书记、局长白双朝主持并讲话。


会上,市教育局副局长、全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长、办公室主任郭江荣传达我市扫黑除恶专项斗争近期工作要求,传达陕西省教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组第二次推进暨培训会会议精神,组织学习教育系统专项斗争政策知识,对近期工作进行点评,安排部署下一阶段工作。白双朝突出打造“品质教育”,系统总结第一季度以来全系统各项重点工作的进展情况、工作成效和存在问题,并就进一步改进和加强工作提出具体措施。

白双朝强调,要紧紧围绕办好人民满意教育这个中心,始终把提高教育质量放在心上、拿在手上。坚持党建引领、作风保障、质量为先,认真研究查找第一季度以来各自在打造“品质教育”过程中取得的成效和短板不足,着力解决思想认识不到位、工作推动不平衡、思路目标不清晰、方法措施不完善等突出问题,进一步完善措施、补齐短板,推动打造“品质教育”部署迈出坚实一步。把实现党建、作风、质量、创新、管理、安全“六个好”落实到具体的工作上,与教育教学工作有机融合,确保推动有载体、有效果。要不断深化作风建设永远在路上的意识,各级干部特别是“一把手”要始终保持站在前列、干在实处的昂扬态势,严抓小事、严管小节、严惩小错,为追赶超越打造坚实的作风保障。

白双朝要求,扫黑除恶专项斗争是营造良好育人环境的重要保障。要深化思想认识,提高政治站位,教育引导干部教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“坚决维护”,深刻领会中央意图和专项斗争的重大意义,切实增强做好工作、维护教育系统平安的思想和行动自觉。要紧紧抓住教育系统专项斗争工作的特点,紧密融入教育教学日常,把专项斗争与校园安全、矛盾排查、“十个没有”平安校园建设和校园周边环境整治紧密结合,让师生和家长深切感受到扫黑除恶专项斗争带来的变化,提升工作的实效性。要抓好组织领导、学习领会、发动群众、协调联动、宣传教育、追责问责等重点环节,聚焦师生和群众关切的事,聚焦影响师生安全和教育系统平安的深层次问题,以专项斗争为契机,切实提升校园安全管理和综合治理水平,为师生学习成长营造良好环境。

一要深入抓好学习教育。对全系统扫黑除恶专项斗争的学习教育工作进行再细化、再安排,认真组织学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的讲话、批示精神,着力解决当前思想认识中存在的突出问题,进一步把思想认识和行动统一到中央的决策部署上来。要把扫黑除恶专项斗争教育与教育系统法制教育和形势政策教育相结合,充分利用国旗下讲话、主题班团队会、学校开放日活动等向广大师生及家长讲解阐释中央的决策部署和专项斗争的重要意义,增强师生的法纪观念和辨别抵制黑恶势力的意识。

二要深入抓好宣传引导。坚持问题导向,改变宣传的策略和方式,用好横幅、LED屏、宣传栏等载体刊载标语和政策知识,用好韩城教育网扫黑除恶专项斗争专栏和教育系统新媒体矩阵,通过网站、微博、微信公众号载体及时转载各级关于专项斗争的部署和人民日报、新华网评论员文章,做好教育系统信息报送等工作,做好典型经验材料的宣传推广,做好专项斗争成果的宣传,营造更加强大的舆论氛围。开展“小手拉大手”活动,确保宣传动员全覆盖,知晓率达到100%。

三要深入抓好工作推动。突出抓业务必须抓好扫黑除恶导向 ,完善考核办法,增加考核权重,督促各领域工作与扫黑除恶专项斗争的紧密结合。把线索摸排作为当前工作的重点,准确把握教育系统涉黑涉恶犯罪线索和治安乱点线索特征,采取有效措施,全面发动广大师生、家长举报揭发,切实把教育系统内的涉黑涉恶问题摸清楚、摸全面、摸彻底。要突出教育行业特点,以校园周边环境综合整治、“黑校车”整治为重点,主动对接公安、行政执法、市场监管等部门,持续组织开展校园周边环境综合治理和治安乱点摸排,集中整治校园周边经营“三无”食品和经营弓箭弩、玩具枪等行为,集中整治“黑校车”,营造良好环境。

四要深入抓好校园安全。要压实工作责任,按照思想不松懈、工作不懈怠、措施再强化要求,常态化抓好安全隐患排查整改工作。要持续抓好安全教育,加强森林防火教育,提高演练实效性,邀请专业人士进行指导,提高师生安全防范意识。要结合当前特点,切实抓好做好学生春游、研学实践等活动期间的安全管理,强化校园消防安全管理,切实做好学生防溺水工作。要加大对校园安全工作的投入,切实提升保障水平。要持续抓好防欺凌工作,组织开展形式多样的防欺凌专题教育活动,教育学生知道欺凌的行为、处理的办法等,不断提高学生的防范意识。

五要系统推动“品质教育”。要坚持系统化思维,完善顶层设计,把打造“品质教育”内化为提升办学水平的重要驱动和今后工作的奋斗目标,不断加强学习研究,结合实际制定打造“品质教育”的具体方案和各自发展的中长期规划,进一步明晰奋斗目标。要增强落实的韧劲和一抓到底的决心,领导干部要带头摒弃重视安排忽视落实、工作推动“二传手”等问题,进一步完善工作推动落实的链条和机制,确保各项部署落地有声。要不断加强管理,聚焦管理工作中干部教师摸得见看得着和易反复的问题,聚焦评优树模、职称评审等事关公平公正的问题,聚焦群众关切的学生携带手机进校园等问题、下大力气一抓到底,确保抓出成效,不断提高管理的质量。要积极融入“校长做学校最辛苦的人、先进教师是学校最荣耀的人、优秀学生成为大家学习的榜样”办学思想,树立激情干事创业的鲜明导向,营造比学赶帮超的浓厚氛围。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380