韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

邀请国务院政府特殊津贴享受者程红兵“传经送宝” 市教育局打造硬核干部队伍出实招!

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2019-04-15 19:25

 

为了加强干部队伍建设,锻造“讲政治、懂业务、精管理”的新时代领导干部队伍。413日,市教育局组织开展教育系统领导干部专题培训,落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,为“品质教育”的全面实施锤炼坚实的干部基础。市教育局副局长张晓刚主持并讲话。


本次培训特邀特级教师、上海市建平中学校长、全国"五一劳动奖章"获得者、国务院政府特殊津贴享受者、上海市级骨干教师带教导师、华东师大特聘教授程红兵主讲。

培训会上,程红兵聚焦教师和课堂两个重点,通过大量的教育管理案例和多年来的实践经验,深刻分析当前教师队伍管理和教育教学管理组织实施过程中存在的具体问题。系统阐述“课堂是有规律的自由行动”教育理念。突出人才培养和学生成长、教育教学规律,详细讲解了青年教师培养、教师培训管理、课堂组织实施、课程学科研究、学生评价方式、课程改革等方面的思路和方法,为大家传播了前沿的教育理念,引领大家进一步明确了新时代教育管理和教育教学中的价值标准和核心素养,在润物细无声的讲解中引领大家认识掌握新时期学校的管理办法、领导意识和如何做成就教师的好校长的管理理念。





据了解,今年以来,市教育局坚持把师资队伍建设作为打造“品质教育”的重要先手棋,持续加大对干部教师的培训力度,通过“请进来”和“走出去”,先后组织和参加了“潜心育人、立德修行”师德专题培训、幼儿园课程集中培训、学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》、“名师之路”等专题培训活动,2000余名干部教师直接受益。同时,非常注重二次培训,基层各园校均能充分发挥参训教师的辐射带动作用,分层分类组织干部教师开展二次培训,提高了培训的受益面和质量。助推了全市干部教师的师德师风、管理水平、业务素养等不断提高,以高尚师德、扎实技能彰显师道尊严的氛围愈加浓厚。

象山中学副校长任战武表示,本次培训收获非常大,更加深切的认识到,学校必须把教师的成长作为工作的重中之重。返校后,要给学校班子做好专题汇报,和大家一起研究完善学校教师队伍建设的办法和制度,切实做好教师培训工作。通过科学有效的办法呵护教师的从教初心、书卷气和灵性,保护老师已有的研究意识、研究能力,唤醒老师的创造力,给老师提供自由生长的空间,让老师既能掌握基本的课堂教学规范,同时又能够灵活地运用、不断地创新,让更多优秀的教师带领更多学生共同走向内在卓越,为建设三秦一流名校奠定坚实的人才基础。

“‘守护青年教师的从教初心和书卷气,也要守护青年教师的研究能力’。程红兵老师的这些话语一直叩问着我的心门。作为一名校长,最重要的是要用走心的办法把科学的理论转化为提高教育质量的成果。下一步,将结合实际把学习培训的成果转化作为加强队伍建设的具体行动。制定好学校《教师三年培养计划》,推行分层分类教学,加大对教学工作的投入,鼓励师生参与各类竞赛练兵活动,锻造名师,助力质量提升。”龙门镇初级中学校长刘利说。

实验小学副校长李云峰参加完培训后表示,通过培训增强了对名师成长的认知,也深化了对规范课堂、高效课堂、智慧课堂的认识。今后,要结合实际认真学习研究程红兵老师提出的“创造有文化含量的课堂”教学方法,把“超越知识教育、从知识走向智慧、将学生培养成智慧者”的理念贯穿落实到具体的管理中,为打造“品质课堂”提供更多新的理念和思路。

张晓刚在参加培训时要求,一是要抓好培训的转化落实。要通过全干会、专题讨论等形式,向全体干部教师分享培训内容。结合工作实际,研究培训内容在具体工作中的最佳应用办法,把培训会精神贯穿于学校管理工作之中,做到学以致用、活学活用,促进学校管理水平不断提升。二是要建立干部教师培训长效机制。要把干部教师培训作为打造“品质师资队伍”的重要抓手,重视干部教师日常培训,系统谋划本单位的培训工作,制定符合本单位实际的培训计划,不断加大培训力度和投入,用好“国培计划”等各类培训项目,加大骨干教师培养力度,支持干部教师外出学习,加强外出学习返岗汇报交流,提升培训效果。三是要搭建学习交流平台。积极组织开展师德提升、教材应用、联片大教研、幼儿园游戏化课程实施、多媒体课件制作等各类培训活动。开展教学大比武、教学能手评选、实验操作技能竞赛、保育员大赛等活动,掀起练兵比武热潮,不断提升新时代教师队伍素质能力,推动品质教育高效实施。


据了解,程红兵1982年大学毕业开始从事高中语文教学,先后在《中国教育学刊》《人民教育》《全球教育展望》等40多家刊物发表100多篇论文。受聘指导国家级骨干教师,应北京师大、华东师大、陕西师大等单位邀请到全国40多个城市进行三百余场专题报告和示范课。先后出版《语文教学的人文思考与实践》《教师人格魅力》等8部著作,主编《探索有生命力的教育》等9部著作。主持教育部课题"自主探究式语文教学模式研究",通过专家组鉴定。应邀主持《语文学习》《语文世界》等多个刊物的专栏。先后荣获"全国优秀教师""全国优秀语文教师""浦东新区十大杰出青年""上海市劳动模范""全国师德先进个人"等称号。多次被《中学语文教学参考》《中学语文》等刊物作为封面人物介绍。

 

全市各教育组、各级各类学校中层以上干部380余人参加培训。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380