韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

韩城市禁止中小学生携带手机进校园 营造健康成长良好环境

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-04-17 18:33

为了促进学生身心健康成长,积极回应群众关切,切实加强青少年儿童近视防控,做好中小学生沉迷网络预防教育工作。近日,市教育局印发《禁止中小学生携带手机进校园的实施意见》(以下简称:《意见》)。对禁止中小学生携带手机进校园有关工作做出安排。决定自《意见》发布之日起全市小学、中学、九年一贯制学校和职业中等专业学校的在校学生禁止携带手机进校园。同时,向社会各界特别是全市中小学、中等职业学校学生和家长发出倡议,希望大家积极参与,合力营造良好育人和成长环境。

《意见》明确,禁止中小学生携带手机进校园是结合韩城实际、落实《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》和教育部等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》的具体举措。是加强未成年人思想道德建设的重要内容和有效预防电子产品对青少年视力健康的伤害、防治网络不良信息对青少年的侵害,营造良好学风、校风的有效手段。

《意见》强调,禁止中小学生携带手机进校园主要是为了解决影响学生身心健康和学校教育教学环境及群众关切的热点问题。一是解决社会各界特别是广大学生家长对国家战略层面对青少年健康成长重视的认识不深入,对中小学生使用手机的危害、禁止学生携带手机进校园工作认识不平衡和支持不到位等问题。二是解决对学生过早、过度使用手机等电子产品对身心健康成长的影响和危害知识知晓率不高的问题。三是解决学生因玩手机分散学习精力,沉迷网络游戏、电子小说、网络社交等影响正常学习的问题;学生逐渐自我封闭、对社交产生抗拒心理的问题;侵蚀学生身体健康、致使体质下降和长时间低头凝视电子屏幕,对颈椎、眼睛视力造成不良影响的问题。四是解决学生辨识能力不强,浏览不良信息,沉溺短视频等娱乐软件等对学生身心健康侵害的问题。五是解决学生之间相互攀比和引发助长的不良风气对学风、班风、校风等不良影响的问题。六是解决利用手机作弊、书写作业照抄答案等影响学生学习的问题。七是解决学生在社交软件发布不良信息和盲目拍摄发布违法图片、视频信息等问题。

为了推动思想认识提升、工作扎实落实、形成长效机制,市教育局提出三方面具体要求。一是常态宣传教育。将宣传教育纳入学校德育工作计划,结合学生认知特点,主动融入校园文化建设和教育教学工作。常态化开展视力保护等健康教育活动,结合网络安全教育宣传等活动,每学期组织开展“一次集中倡议或签名、一次国旗下讲话、一次主题班团队会、一次演讲比赛或讨论交流、一次专题讲座”“五个一”活动,引导学生认识危害、提高防范意识,增强思想和行动自觉。定期播放预防中小学生沉迷网络的提醒,及时向社会各界特别是家长推送防范知识。二是切实加强管理。把禁止学生携带手机进校园列入学生日常行为规范管理的一项重要内容,进一步完善管理制度,并广泛征求各界特别是广大家长的意见,明确严禁学生将手机、平板电脑等电子产品带入校园的管理要求。及时发现异常情况,对有沉溺手机网络、行为举止异常或学习成绩突然下降等状况的学生,加强重点关注,通过适当方式及时进行疏导和教育。做好相关法律法规和先进经验的学习,加强对干部教师的培训和指导。加强学生返校入学、寄宿制学校学生晚睡期间等重点时间段的管理,卡实带班领导、值班人员等的工作责任。三是夯实工作责任。市教育局把禁止学生携带手机进校园作为学校德育工作考核的指标,列入年度德育工作进行考核。要求局班子成员和机关干部下乡检查期间加强对此项工作的督查和调研,各教育组加强对辖区学校特别是民办学校工作开展情况的检查、并纳入民办学校年检。要求学校要结合实际制定和完善管理制度,明确各岗位教职工的责任,层层落实管理责任,建立校长主抓负总责、分管领导牵头具体抓、各个岗位责任明确的管理机制。重视班级管理作用的发挥,落实好班主任、副班主任和任课教师不同时间节点对学生管理的责任。

从市教育局了解到,《意见》的出台历时四个月,是2018年年底全系统“大调研、大走访”工作的具体落实。制订《意见》的过程中广泛征求了各个方面特别是家长代表的意见,并对大家关切的问题一一做出回应。一是学生违规将手机、平板电脑等电子通讯产品带入校园的,由学校实名登记保管,通知家长领回并做好学生的教育。二是因情况特殊,往返校路途中需用手机与家长联系的,由学校告知家长应提前向学校提出申请,并督促学生遵守学校管理制度,按要求将手机交给班主任等学校指定人员保管。三是要求机关干部下乡检查调研期间要带头落实工作要求,不在教学区接听电话、使用手机。四是要求教师要以身作则,上课时间不携带手机进教室,非上课时间不在教室等学生主要活动区域随意使用手机,当好学生自觉抵制手机的榜样。

作为教育引导学生合理使用手机等电子产品进校园、禁止中小学生携带手机进校园的重要力量,《意见》对家庭作用发挥、凝聚家校合力做出明确安排。要求各学校把禁止中小学生携带手机进校园纳入家校合力育人工作范畴,通过家访、家长会、家长培训等多种方式加强对家长的引领,提醒家长承担起对孩子的监管职责,推动家长履行监护职责,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为。引导家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识,当好学生的榜样。提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子绿色上网。同时,要求市家庭教育指导中心要加强研究、培训和指导,每学年至少开展一次专题培训指导,提高工作的专业化水平。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380