韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

我市校外培训机构规范治理工作再获省督查组肯定

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-04-18 18:35

按照全省统一安排,4月17、18日,由省人社厅副巡视员刘玉璋带队的联合督查组深入我市,就校外培训机构规范治理工作进行专项督查。对我市在强化部门协同构建工作长效机制和以工作创新提高治理成效等方面的做法给予充分肯定。




督查期间,刘玉璋一行坚持问题导向,对标12类重点检查内容,先后深入市教育局和培训机构,通过听汇报、查资料、实地看、访群众等形式深入了解我市落实中央领导讲话精神和全省六部门工作部署情况、了解我市校外培训机构规范治理工作开展情况、了解2018年12月全省第一阶段集中督查存在问题的整改情况、了解各部门履职和机制建设及工作推动中存在的问题,听取我市的意见建议。在肯定工作的同时,对我市进一步加强和改进工作提出具体的意见建议。

从市民办教育机构专项治理工作领导小组了解到,全省校外培训机构规范整治第一阶段集中督查以来,我市持续提升认识,坚持把校外培训机构规范整治作为检验“两个维护”的重要标尺,深入学习落实国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》和教育部办公厅《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》精神,按照省教育厅等五部门《关于规范校外培训机构发展的工作方案》安排,坚持工作力度不减,加大创新和治理力度,扎实落实全省校外培训机构“十不准”要求,以规范办学行为和构建长效机制为重点,实现规范治理工作成效的不断提升。

一是加大宣传力度,凝聚思想共识。优化宣传策略和方式,发挥平面媒体和新媒体传播优势,充分利用《韩城日报》、韩城电视台、韩城教育网、韩城教育微信公众号和新浪微博等载体,持续加大对中省规范治理校外培训机构的精神和政策的宣传解读力度,要求各培训机构开辟宣传栏主动宣传国家政策,扩大了政策的覆盖面、提高了知晓率,进一步凝聚了各有关方面特别是培训机构举办者、从业人员和家长的共识,增进了对工作的认同。二是加大推进力度,倒逼工作落实。第一季度以来,我市规范治理工作力度不减,市民办教育机构专项治理工作领导小组在认真总结工作的基础上,聚焦群众关切的招生宣传、办学行为、安全、收费等问题,组织各成员单位深入培训机构继续开展联合检查,对违规办学机构形成了强力震慑。4月10日,市民办教育机构专项治理工作领导小组、市教育局组织召开全市校外培训机构规范管理工作推进会,开展培训学习,总结阶段性工作,对下一阶段工作进行安排部署,要求要以扎实落实全省校外培训机构“十不准”要求为重点,不断提升规范管理水平。三是加大创新力度,提高治理水平。坚持以改革创新落实全省工作部署、解决工作推动过程中遇到的问题。大力推行“阳光培训”,建立信息公示“三公开”制度,要求已审批机构在显眼位置设置宣传公开栏,公开教师信息、全省校外培训机构“十不准”要求、教育督导员和监督举报信息等内容。创新校外培训机构监管方式,设立校外培训机构监管专职督导员岗位,着力构建“点面结合+常态动态结合”的“网格化”校外培训机构监管机制,进一步织密监管网络,此做法得到社会各界、省教育厅官网等的关注和群众的点赞。

市民办教育机构专项治理工作领导小组相关负责人表示,下一步,将以本次督查为契机,坚持对标整改,认真学习落实省教育厅等部门进一步加强校外培训机构治理的有关要求,把持续遏制违规校外培训行为、减轻学生负担作为重要任务,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,进一步加大宣传教育和工作治理力度,定期开展联合执法,坚决严肃查处超前超标培训和培训结果与招生入学挂钩等违规办学行为,管好、用好“全国中小学校外培训机构管理服务平台”,完善监督举报渠道,倒逼培训机构落实工作要求、规范办学行为。

市教育、公安、民政、人社、应急管理、市场监管等成员单位参加有关活动。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380