韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

韩城:创新教育扶贫出实招 设立学校爱心超市受热捧

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-05-07 18:25

韩城市桑树坪镇桑树坪学校是该市最偏远、建设的最漂亮的标准化乡村学校之一,也是全市留守儿童最多的山区寄宿制学校之一,经过近三年的发展已经成为驻地的地标建筑和一所学生人数最多、生源回流最明显的山区学校。

雪茹,你看这支钢笔多漂亮,我再努力两周就可以用积分兑换到它了。我最想兑换的是现代汉语字典,我第一个想兑换的是这支乒乓球拍子……

近日,韩城市首家校园“自强、感恩、爱心”超市在该校投入运营。一所旨在创新教育扶贫和德育工作路径,顾客只能是学生、商品只有学习和生活用品、需要通过励志积分兑换物品的超市,“试营业”不到一个月就得到学生们的热捧和驻地群众尤其是家长的热议。

从该校了解到,设立“自强、感恩、爱心”超市是该校落实打造“品质教育”部署、创新德育工作和教育扶贫工作的具体抓手,主要是把量化考核具体到学生学习成长的各个方面,实现德育和教育扶贫工作三个方面的改变。一是提高教育扶贫“扶志”“扶智”和留守儿童关爱工作的成效,变爱心人士和团队直接赠予为学生通过努力积累积分兑换,激发学生的内生动力。二是探索新形势下乡村学校德育工作新路径,改进学生行为习惯养成教育的办法,把学生在校期间的成长和进步等量化考核,作为积分兑换的主要依据,让学生学习进步有目标、有动力。同时,培养学生的自主管理能力和民主管理意识。三是通过激励,营造“比学赶帮超”的氛围,让学生们动起来,激发大家学习和融入集体的积极性。

在该校看到,超市里篮球、水杯、字典、书籍、文具等学习和生活用品琳琅满目,每到课间同学们总会不约而同来到超市周边踮起脚尖目选自己心仪的物品。

该校七年级一班学生刘文婕说:“爱心超市是班上同学们近期议论的新鲜事物,第一眼看到时大家都很好奇,班主任老师讲完爱心超市积分管理的办法后,全班都沸腾了,原来凭自己的努力就可以兑换自己心仪的奖品,大家都盼望着通过努力积累更多积分、用自己的积分去超市兑换物品”。

该校八年级一班学生陈雪茹说,实行学生自主管理,增强了同学们参与班级管理的积极性和养成良好行为习惯的主动性,原来很多需要老师监督的要求,同学们现在都能自觉的落实。

据该校党支部书记、校长崔奇斌介绍,作为山区学校,建档立卡学生和留守儿童相对较多,家庭的关爱不够和理想信念教育、行为习惯养成教育不足是学校教育工作需要解决的首要问题。设立爱心超市和实行积分激励兑换制度,系统落实了文明素养培养、行为习惯教育、学生社会实践、建档立卡学生“扶志”“扶智”、留守儿童关爱等工作的要求,是推动学校教育教学质量和管理水平提升的重要驱动,经过近期的实践与改进已经初显成效。

在具体实施的过程中,该校一是制定完善了“学生自主管理办法”“班团队干部管理办法”“学生量化考核与积分兑换标准”等配套制度。二是按照“教师主导、学生自主”的原则,实行量化考核由学生干部实施、教师指导和监督管理办法,各班民主选举班干部,学校召开评聘大会向班干部发放聘书,激发了学生参与的积极性,确保了公平公正。三是从学习进步、精神风貌、遵规守纪、团结帮助他人、参与集体活动等八个方面对学生的学习成长进行全方位考核,同时,对学生的重大贡献和重大奖励进行专项赋分,十分贴近学生实际。四是为建档立卡学生和留守儿童量身定做个性化政策,在赋分权重和积分兑换方面给予加倍,让学生在进步、参与、感恩的过程中获取积分,用积分换取需要的物品,增强了学生的信心和“获得感”。在全校形成了师生全面参与、教育教学工作全方位融入的格局。

据该校八一班班主任王红介绍,通过与建档立卡学生的谈话,同学们都表示会更加积极主动参加集体活动特别是一些公益活动,做一些力所能及的事情,用努力和付出换取心仪的物品,让家长和亲朋一起分享收获的喜悦。

“积分激励兑换制度实施后,学生学习的积极性和参与管理和集体活动等方面的积极性明显提升,越来越多的同学会主动地捡拾垃圾、帮助他人,同学们合理分配安排休息、活动和学习时间主动性不断增强,每个同学都在积极改变自己。”该校七年级二班班主任阮夏梅老师说。

从该市教育局了解到,此项工作的实施经过了近半年的调研与论证,作为创新德育和脱贫攻坚工作的探索和试点,爱心超市是该市教育扶贫工作实施“三个一”结对帮扶和“订单式”帮扶的“升级版”,超市里的物品按照“爱心捐赠一部分、学校自筹一部分、教育局兜底一部分”解决。旨在引导广大学生特别是建档立卡贫困学生懂得感恩与回报他人,收获通过自身努力获得肯定和赞赏的喜悦,着力解决少部分学生感恩意识不强、获取资助关爱后没有很好把关爱转化成上进动力等“扶志”质量不高的问题,进一步激发学生的内生动力。下一步,将不断总结经验,进一步丰富内涵,逐步进行推广,让更多学生主动融入集体、积极参与实践和公益活动,学会感恩,在付出与汗水中收获成功,提升德育工作和教育扶贫工作的成效。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380