韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

全市教育系统多种形式开展防灾减灾宣传教育 提高安全防范意识

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2019-05-13 11:44

2019年5月12日是我国第11个防灾减灾日。为了固化防灾减灾教育成果,全市各园校紧密结合防灾减灾宣传周安排,围绕“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”主题,多种形式开展防灾减灾宣传演练等活动,不断提高师生应对灾害和突发事件的能力及自救互救能力,筑牢校园安全防护墙。

新城区南湖幼儿园

新城区第三小学

金城区金城幼儿园

活动期间,一是开展悼念5·12汶川地震遇难同胞活动。通过组织学生和幼儿观看512地震纪录片、新闻报道、为遇难者祈福等形式开展悼念活动,提醒师生前事不忘、后事之师,提高防震减灾意识。二是多种形式开展宣传教育。各园校不断创新宣传教育形式、积极拓宽宣传教育渠道,结合本地和本园校特点,通过LED大屏、张贴宣传海报、制作主题黑板报、国旗下讲话、主题班会和微博、微信等新媒体平台,多种形式开展防灾减灾宣传教育工作。三是扎实开展安全隐患排查整改。针对各类易发灾害可能带来的威胁,结合校园安全工作有关要求,突出校舍安全、设施安全、用电安全等方面,对校舍和设施设备等进行扎实细致的排查,并立行立改存在问题。四是规范开展应急演练活动。突出地震等自然灾害和火灾、踩踏等突发事件,邀请专业人士进行指导,组织师生开展应急演练,进一步完善方案、规范防范应急处置程序,增强师生防范风险的意识和应急避险、自救互救的技能。五是建立完善长效机制。各园校结合工作实际,在宣传、教育和演练过程中不断完善制度和机制,积极推动防灾减灾宣传教育与教育教学活动紧密结合,完善开展防灾减灾宣传教育活动的长效机制。

5月10日,教育局组织机关干部参加全市5·12防灾减灾宣传日活动,通过发放宣传资料,向市民宣传防灾减灾的重要意义、常识和应急防护知识,介绍教育系统防震减灾的做法和工作成效,倡导广大市民特别是学生家长要积极参与到未成年人防震减灾素养培养提升的工作中来,通过家庭教育巩固学校教育演练的成果,切实提高学生的防震减灾意识。

新城区第二小学开展了以“一次悼念活动、一次防灾减灾主题班会、一次地震应急疏散演练”为主题的系列教育活动。通过国旗下讲话、默哀、宣誓等形式向5·12地震中遇难同胞寄托哀思,宣誓言志,教育学生珍爱生命。组织学生观看防震减灾科普教育视频,普及相关安全知识,识别灾害风险,掌握减灾技能。通过系列活动增强了学生防灾救灾的安全意识和自护自救的能力。

新城区新城幼儿园邀请市应急管理局相关负责人对该园全体师幼进行防震减灾专题培训,并全程跟踪指导应急疏散演练。组织教师观看《中小学地震应急演练教学片》,学习应急演练实施要点,并现场对教师掌握情况进行书面测查。老师们以趣味游戏、知识竞赛等方式为孩子们上了一堂生动的防震知识普及课。同时,该园还在幼儿中发起了“我们家的防震演练”亲子活动,通过大手拉小手,让防震知识走进千家万户。

5月9日上午,龙门镇西原中心小学组织全体师生开展了防震减灾应急疏散演练活动。各班主任对学生讲述了在家中和学校的应急避震措施和震后自救知识。随着警报声响起,防震疏散演练开始,演练总指挥下达疏散口令,各楼层安全员迅速到位,班主任立即发出警示,并指挥学生紧急避险。学生按照要求用书本等保护自己的头部,迅速撤离至学校操场中央,各班班主任清点人数,向总指挥报告。整个演练用时1分20秒,演练过程紧张有序,有条不紊,进一步强化了应急防范技能。

防灾减灾宣传周期间,新城区第一初级中学通过开展国旗下讲话、观看防灾减灾安全教育视频、主题班会、防灾减灾板报、手抄报设计等活动,多层次多角度普及防灾减灾知识的同时引导学生牢记校园应急疏散路线,切实提高学生对地震、火灾、暴风、雷电、滑坡、泥石流等灾害的自我防范能力。

防震减灾周期间,龙门镇第一幼儿园集中对园内消防设施、应急通道、食堂天然气、下水通道等区域和设施的安全隐患进行了扎实细致的排查,并积极整改存在问题。各班教师通过多种形式对幼儿进行安全教育,提高幼儿安全防护意识。该园还组织全园师幼进行防震应急疏散演练,提醒孩子们“演练不是走过场,面对灾难,不仅需要勇敢,更需要熟练的逃生技能。”

新城区第五初级中学充分利用国旗下演讲、主题班会及地理课等多种形式,向全校学生讲解防灾减灾的重要性,普及突发事件疏散逃生技巧和自我防护等安全知识。同时,组织师生开展防震疏散演练,在实践中熟悉逃生线路和应用逃生方法。

新城区五星幼儿园举行“防震减灾知识培训”专题讲座、开展“预防灾害我知道”主题班会、防震减灾安全疏散演练等教育活动,全体师幼在观看视频、实践感受中掌握了在地震、火灾等灾难中的逃生知识,大家的抗灾自救能力和防灾减灾意识得到了有效的提升。

芝川镇芝川小学以纪念5·12汶川地震为主题开展悼念和演练活动。学生们通过默哀悼念等形式寄托哀思,用手中的小白花祭奠遇难的同胞,共同为逝者默哀,为生者祈福,为华夏民族许下美好的祝愿。中午14点28分,随着地震警报在校园响起,全体学生在老师的引导和保护下,弯腰、抱头,沿着安全的疏散路线迅速、有序撤离,演练过程秩序井然。

该市教育局相关负责人表示,近年来,教育系统坚持把防震减灾教育演练作为校园安全工作的重要内容,目前,已经实现常态化开展,推动校园防灾减灾工作机制持续完善和师生安全防范意识和自救互救能力有效增强。今后,要进一步提高工作标准,不断优化工作方法,完善工作机制,推动防灾减灾工作与校园安全工作的深层次融合,推动校园安全工作水平的不断提升。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380