韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局:聚焦精准 狠抓落实 推动脱贫攻坚质量稳步提升

来源:韩城教育       作者:盛荣康       加入时间:2019-05-15 19:36

5月10日,市教育局召开专题学习部署会,突出讲政治、强作风、抓落实,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶和质量提升三个重点,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,传达省市脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争有关部署,传达省委教育工委、省教育厅主要领导对我市教育工作的指示精神,结合工作实际,着力狠抓落实,从八个方面对学习落实、抓好今后工作提出具体要求。要求班子成员和机关干部要坚定信心、真抓实干,始终保持干在实处、走在前列的昂扬态势,以“标兵”的姿态领跑全系统追赶超越再发力。要突出落实落实再落实,认真落实省委教育工委、省教育厅主要领导对我市教育工作的指示精神和全市重点工作部署,紧抓安全不懈怠,聚焦质量不散光,大力弘扬教育正能量,引领爱国奋斗新风尚,全力抓好中高考、校园安全、幼儿园和中小学入学等当前社会各界热切关注的工作,在实现高质量发展的探索中让群众收获更多的教育获得感。


 

聚焦精准 狠抓落实 推动脱贫攻坚质量稳步提升

会上,市教育局党委副书记康宏组织学习中央领导同志关于脱贫攻坚的讲话精神、副局长张晓刚组织学习省委书记胡和平在全省脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议上的讲话精神。局党委书记、局长白双朝传达全市脱贫攻坚推进会和省委教育工委、省教育厅主要领导有关指示精神,并就抓好问题整改、做好今后工作提出具体要求。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,树牢“四个意识”、做到“两个维护”,深刻领会中央攻克坚中之坚的坚强意志和坚定决心,深刻认识脱贫攻坚的重要性和完成脱贫攻坚任务的艰巨性,进一步坚定做好各项工作的思想和行动自觉。要始终把脱贫攻坚作为当前最重大最紧迫的政治任务,认真学习省委书记胡和平、省长刘国中在全省脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议上的讲话精神和我市工作部署,进一步廓清思路、突出重点、抓好落实。要坚持问题导向,深入查摆当前工作中的不足和问题,系统制定整改方案,以整改促提升,实现工作质量的不断提升。 

会议要求,要突出“扶志”“扶智”,抓好控辍保学、资助政策宣传落实、结对帮扶等重点工作,建立健全长效机制,在抓常抓细抓长上下功夫,在提高帮扶质量上下功夫,进一步完善问题发现解决、日常监督、跟踪问效等措施,通过整改推进脱贫攻坚任务落实。要坚持实事求是,强化作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,切实提升工作质量。

一是实事求是抓好控辍保学。要突出讲政治,加强对中省控辍保学政策要求的研究学习培训,吃透政策、厘清界限、把准要求,进一步把思想认识和工作要求统一到中省的部署上来。要扎实落实控辍保学“七长责任制”,层层签订目标责任书,进一步夯实工作责任。要坚持实事求是,突出重点领域,客观区分因残、因病等情况,结合实际分门别类做好区分认定和送教工作。要进一步完善工作台账,做好学生转入转出和劝返等工作,严格落实报告制度,确保建档立卡家庭义务段无因贫失学辍学学生。要集中开展控辍保学政策集中宣传,切实提升干部教师、村组社区干部和重点关注群众的知晓率。要坚持把控辍保学作为责任区督学的重要内容,通过专项督导推动责任要求落实。

二是全面细致落实资助政策。全面落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,认真核查资料数据,确保各项政策落实到位。要做好我市地方“教育扶贫专项资金”发放工作,做好全程监督,切实做到“应享尽享”。要组织开展贫困家庭学生资助政策落实情况专项检查,严肃工作纪律,强化执纪问责,要聚焦精准,抓实抓细审核、认定、发放各个环节,确保公平公正。要加大执纪问责力度,对思想不重视、工作落实打折扣、优亲厚友和冒领虚报骗取资助资金的行为坚持顶格处理和“一案双查”,倒逼思想认识提升和国家政策落实。

三是突出“扶志”“扶智”丰富帮扶内涵。要始终把提高教育质量放在心上、拿在手上,通过知识滋润涵养不断提升学生的思想道德素养和学习生活本领,培养更多融入社会、服务发展的优秀人才。要持续深化“三秦教师结对帮扶”活动,持续抓好“三个一”结对帮扶活动,通过“每天一次关心问候、每周一次课业辅导、每月一次家访调研”的关怀和帮扶,不断激发建档立卡贫困学生及其家庭的内生动力。要坚持改革创新,积极探索“订单式”帮扶实施路径,结合学生兴趣爱好,用好学生社团等载体,发展建档立卡贫困学生的特长,提高人才培养的质量。要始终聚焦“扶志”“扶智”,统筹德育工作创新,积极开展“爱心、励志、感恩”超市试点,系统落实文明素养培养、行为习惯教育、学生社会实践、建档立卡学生“扶志”“扶智”、留守儿童关爱等工作要求,推动学校教育教学质量和管理水平不断提升。

四是突出引领抓好政策宣传。要突出增进思想认同和知晓率提升,积极向群众宣传以习近平同志为核心的党中央坚决打赢脱贫攻坚战的坚强意志和坚定决心,广泛向群众宣传党的脱贫攻坚方针政策,坚持形式多样、注重成效,用好微信公众号、微博等新媒体,让群众了解教育精准扶贫的相关资助政策,凝聚更大合力。要着眼精准有效,积极改进脱贫攻坚宣传的策略和方式,特别是要耐心细致的把面向建档立卡贫困群众的宣传工作做细做实。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380