韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局:坚定信心 结合实际 扎实推动扫黑除恶专项斗争取得实效

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-05-17 08:22

5月10日,市教育局召开专题学习部署会,突出讲政治、强作风、抓落实,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶和质量提升三个重点,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,传达省市脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争有关部署,传达省委教育工委、省教育厅主要领导对我市教育工作的指示精神,结合工作实际,着力狠抓落实,从八个方面对学习落实、抓好今后工作提出具体要求。要求班子成员和机关干部要坚定信心、真抓实干,始终保持干在实处、走在前列的昂扬态势,以“标兵”的姿态领跑全系统追赶超越再发力。要突出落实落实再落实,认真落实省委教育工委、省教育厅主要领导对我市教育工作的指示精神和全市重点工作部署,紧抓安全不懈怠,聚焦质量不散光,大力弘扬教育正能量,引领爱国奋斗新风尚,全力抓好中高考、校园安全、幼儿园和中小学入学等当前社会各界热切关注的工作,在实现高质量发展的探索中让群众收获更多的教育获得感。

坚定信心 结合实际 扎实推动扫黑除恶专项斗争取得实效

近日,市教育局召开专题会议,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列重要批示精神和在中央政法工作会议上的讲话精神,市教育局副局长、教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任郭江荣传达近期省市扫黑除恶专项斗争工作精神,安排部署今后工作。

会议强调,要坚定信心,强化举措,始终把扫黑除恶专项斗争作为检验“两个维护”的重要标尺,切实加强党对专项斗争的领导,突出保障师生安全、合力打造良好育人环境关键,充分结合教育工作特别是各学段教育教学实际,深入开展宣传动员,分层分类科学实施,抓住校园安全不放松,重点抓好线索和治安乱点摸排、校园周边环境整治、防欺凌等工作,用扎实的工作推动专项斗争取得实效。

突出讲政治 抓好学习教育

认真组织学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的讲话、批示精神特别是在中央政法工作会议上的重要讲话,教育引导干部教师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在认真学习的过程中领会中央的意图和专项斗争的重大意义,进一步把思想认识和行动统一到中央的决策部署上来。对全系统扫黑除恶专项斗争的学习教育工作进行再细化、再安排,推动学习教育成效的巩固提升。

突出聚共识 抓好宣传引导

坚持问题导向,结合各学段学生认知特点,改变宣传的策略和方式,改“大水漫灌”为“精细滴灌”,用好横幅、LED屏、宣传栏等载体刊载标语和政策知识,用好韩城教育网扫黑除恶专项斗争专栏和教育系统新媒体矩阵,通过网站、微博、微信公众号载体及时转载各级关于专项斗争的部署和人民日报、新华网评论员文章,做好教育系统信息报送和工作宣传,做好典型经验材料的宣传推广,做好专项斗争成果的宣传,营造更加强大的舆论氛围。

突出有成效 抓好工作落实

继续完善顶层设计,突出抓业务必须抓好扫黑除恶导向,完善考核办法,增加考核权重,督促各领域工作与扫黑除恶专项斗争的紧密结合。在抓好线索摸排的同时,积极协同有关部门认真做好排查问题线索清底、已有线索核查清零,切实把教育系统内的涉黑涉恶问题摸清楚、摸全面、摸彻底,解决好。突出教育行业特点,以校园周边环境综合整治、防欺凌、“黑校车”整治为重点,主动对接公安、行政执法、市场监管等部门,持续组织开展校园周边环境综合治理和治安乱点摸排,集中整治校园周边经营“三无”食品、经营弓箭弩和玩具枪、向学生销售香烟、为未成年学生提供上网游戏便利等违规行为,加大对校园内外针对师生寻衅滋事行为的处置力度,协同公安等部门进一步完善长效机制,营造良好育人环境。

突出抓落实 抓好校园安全

“十个没有”平安校园创建为统揽,指导各学校和幼儿园积极开展创建,推动校园安全管理水平的整体提升。压实工作责任,按照思想不松懈、工作不懈怠、措施再强化要求,常态化抓好安全隐患排查整改工作。持续抓好安全教育,邀请专业人士进行指导,提高师生安全防范意识。强化校园消防安全管理,切实做好学生防溺水工作。加大对校园安全工作的投入,切实提升保障水平。持续抓好防欺凌工作,组织开展形式多样的防欺凌专题教育活动,教育学生知道欺凌的行为、处理的办法等,不断提高学生的防范意识。要不断加强防溺水教育,要结合学生实际举行一次专题教育活动,教育学生认识危害、掌握应对的方法。要强化食品安全工作,结合夏季工作特点,严格规范食堂食品加工操作流程,抓好重点环节管理,保障师生安全。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380