韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局党委召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

来源:综合宣传科       作者:盛荣康       加入时间:2019-05-31 08:23

按照市委安排,5月29日,市教育局党委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。会议由市教育局党委书记、局长白双朝主持。

市委第三督导组组长、市纪委监委宣传部部长杜小林, 市委干教办主任晋华,市扶贫办社会扶贫科科长周峰到会指导。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和有关讲话精神,坚持问题导向,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核反馈问题和脱贫攻坚查摆问题,深刻查摆剖析,认真开展批评与自我批评,强化责任担当和务实作风,进一步增强整改提高和做好今后工作的思想和行动自觉。


 

会上,杜小林传达市委召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会有关精神。白双朝通报此次专题民主生活会的准备情况,代表局班子进行对照检查,深刻剖析存在问题根源,提出整改措施和今后努力方向。随后,白双朝带头作个人对照检查,其他班子成员逐一发言,深刻查摆问题,剖析主观原因,提出整改措施,认真开展批评与自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗,进一步找准了不足和短板,明确了改进方向。杜小林对专题民主生活会进行点评。白双朝代表班子作表态发言。

市教育局党委对开好本次民主生活会高度重视。会前,组织班子成员围绕民主生活会主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在听取中央脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核情况汇报时的重要讲话精神,在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真学习中央关于脱贫攻坚工作的决策部署、政策要求和中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视、脱贫攻坚成效考核反馈意见。在认真自查的基础上,深入开展谈心谈话。多渠道多层面听取相关部门和基层的意见建议。严格对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、脱贫攻坚成效考核反馈问题和脱贫攻坚查摆问题,针对思想认识不到位、攻坚责任不落实、工作措施不精准、任务推进不扎实、纪律作风不过硬等方面具体问题,深入查摆,对照检查。

在认真听取教育局班子对照检查和大家的发言后,杜小林对此次专题民主生活会取得成效表示肯定。杜小林在点评时表示,要进一步提高思想认识,持续增强做好脱贫攻坚工作的政治责任感,按照市委要求,坚持把做好巡视整改工作作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺。要坚持问题导向,聚焦巡视反馈问题,突出教育工作特点和实际,进一步完善整改方案,扎实细致抓好整改,切实提高整改质量。

白双朝在发言时表示,要旗帜鲜明讲政治,按照市委要求,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和有关讲话精神,在学习领会中进一步树牢“四个意识”、做到“两个维护”,切实增强政治责任感。要坚持问题导向,对标巡视反馈问题,深入查找教育系统脱贫攻坚工作和教育扶贫工作在思想认识、工作思路、方法措施方面存在的问题,突出“义务教育有保障”,找准控辍保学等工作中存在的具体问题。要聚焦关键精准发力,认真抓好整改,以存在问题整改检验专题民主生活会成效。要切实转变工作作风,坚决摒弃官僚主义和形式主义,认真研究当前工作中存在问题的化解办法,通过实干加巧干,助推工作提质增效。要严格执纪问责,聚焦资助政策落实等关键领域存在的问题,严肃问责追究相关责任人责任,倒逼工作落实。要切实提升宣传工作成效,持续细致做好资助政策、帮扶措施和工作成效的宣传力度,增强群众认同感,巩固政策知晓率,凝聚工作合力。要加强学习交流,用好“三个一”结对帮扶、“订单式”扶智和爱心超市等已有的好做法,积极向先进地方学习,在方法思路上进一步完善。要发挥和挖掘教育工作特别是职业教育在“扶智”“扶技”方面的优势,结合全市脱贫攻坚产业实际,扎实开展技能培训,用一技之长助推建档立卡贫困群众脱贫致富。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380