韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

市教育局党委举行扫黑除恶专项斗争宣讲 四个重点推动工作再提升

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2019-06-18 18:24

6月17日,市教育局党委举行全市教育系统扫黑除恶专项斗争宣讲会,邀请市委扫黑除恶专项斗争宣讲团成员、市检察院政治部干部陈伟主讲。组织党员干部重新学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列批示指示精神和中央决策部署,深入学习省市工作要求。以宣讲为抓手进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定扫黑除恶专项斗争的决心。市教育局党委书记、局长、全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长白双朝主持会议并安排近期工作。


会上,陈伟从“开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的关键时期作出的重大决策部署”的高度,系统阐述了开展扫黑除恶专项斗争的重大战略意义。围绕“为什么要开展扫黑除恶专项斗争”、“开展扫黑除恶专项斗争的部署要求”、“我省扫黑除恶专项斗争的具体措施和取得的阶段性成果”三个方面,详细剖析了黑恶势力的十种表现和新的动向,对扫黑除恶专项斗争的目标任务、时间步骤、打击重点和源头治理等进行辅导,就我省、特别是韩城目前取得的阶段性成果和下一步工作安排进行了详细说明,引导大家从政治站位、工作思路等方面对扫黑除恶专项斗争有了更加全面和准确的认识。

会上,白双朝组织学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示和批示精神,传达全省扫黑除恶专项斗争推进会会议精神、渭南市委书记魏建锋扫黑除恶专项斗争指示精神和市委书记褚锦锋在全市扫黑除恶专项斗争领导小组第12次(扩大)会议上的讲话精神。就教育系统专项斗争中存在的共性问题为大家进行分析解读,安排学习落实工作。

一是加强学习、提高政治站位。要认认真真组织开展学习,通过对习近平总书记指示批示精神和各级决策部署的学习,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,为夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利奠定坚实的思想基础。要把扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要检验,准确掌握中省市关于扫黑除恶专项斗争的有关措施要求,紧密联系教育工作实际,对全系统扫黑除恶专项斗争工作进行再认识、再梳理,进一步统一思想、凝聚共识,以更高的政治站位指导工作。

二是广泛宣传、营造良好氛围。要广泛发动,动员师生积极参与专项斗争,在全社会营造扫黑除恶的强大氛围。要结合教育系统工作重点和不同学段学生的认知特点,认真总结前期工作成效和存在问题,进一步完善细化宣传的策略和办法,提高宣传的精准性。要做好信息报送和典型做法的宣传,按照平面与立体结合、静态和动态结合、传统媒体与新媒体结合的方式,统筹用好横幅、LED屏、校园黑板报、校园广播、网站、微信、微博、短视频、校园情景剧等多种形式,积极刊登和展示宣传标语、政策法规、典型经验、成效成果等。近期,要做好“五个再一遍”“三个大起底”成效的宣传,以工作成效坚定信心,营造深入人心的良好氛围。

三是明确重点、全面摸排线索。要进一步明确工作任务、落实校园长第一责任人责任,切实做好重点领域的防范和线索报送,及时采取有力措施,提高线索摸排质量。要结合教育工作特点,统筹各方资源,整合多方力量,以解决“线索摸排抓不住关键”为重点,突出13类涉黑涉恶线索和8类治安乱点问题,深入摸排欺凌和欺诈学生、违规向学生售卖香烟等违禁物品、为未成年学生违规上网提供方便等违规经营行为;侵害学校和师生利益、侵占学校资产、强揽工程等问题;刑释解教人员、社区矫正人员、易肇事肇祸精神病等特殊群体,真正把问题摸清摸实。

四是强化治理,确保校园安全。要始终把校园安全放在首要位置,压实工作责任,提高保障能力。按照平安校园建设总体要求,以“十个没有”为标准,坚持“积极预防、依法管理、各负其责、综合治理”原则,围绕食品安全、消防安全、校园及周边环境治理、安全教育、法治教育等方面,切实加强校园安全工作。近期,要突出做好防溺水、传染病预防、食品安全防控和学生矛盾排查化解等工作,同时要邀请专业人士进入校园,深入师生开展防溺水、防食物中毒、防校园欺凌、法治进校园等宣传教育和模拟演练活动,不断提升师生的思想认识和安全防范自救互救技能。要持续抓好防欺凌工作,组织开展形式多样的防欺凌专题教育活动,教育学生知道欺凌的行为、处理的办法等,不断提高学生的防范意识。


市教育局班子成员、各教育组长、市属学校校长、局直单位党政主要负责人、机关各科室负责人、师生代表170余人参加宣讲会。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380