韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

韩城市多部门联合开展道路运输安全教育和应急演练 保障校车平安运营

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2019-06-24 18:08

近日,市应急管理、教育、交通运输、公安等部门联合举行“2019道路运输安全生产、扫黑除恶、防火自救应急演练”,增强道路运输安全应急处置能力,切实保障校车平安运营。





当天,各部门工作人员从道路交通领域扫黑除恶、交通事故案例分析、消防器械的使用、校车紧急救援等多个角度开展安全教育活动。市公安局金城派出所警官为大家发放了交通行业扫黑除恶专项斗争宣传海报等资料,结合道路交通领域工作特点,就扫黑除恶专项斗争有关部署和要求进行宣讲。市公安局交警大队警官带领大家观看交通事故警示展,对造成交通事故的诸多原因进行分析,对如何避免交通事故发生和事故发生后人员自救相关技能进行细致的讲解。市公安局消防大队警官结合现场灭火实际操作,从灭火器的种类和用途、存放、检修、使用方法等方面,为大家系统地讲解了消防安全常识、特别是交通消防知识,帮助大家熟练掌握“一懂三会”。市弘扬驾校工作人员为大家演示了心肺复苏急救过程,讲解了急救方法及注意事项等。市蓝天校车公司工作人员为大家讲解了校车安全门、安全窗、安全锤、安全带、应急玻璃的使用方法,就安全事故中学生的组织撤离、自救逃生等要领等进行指导说明。

校车应急演练中,按照既定方案,校车行驶过程中突然发生车辆碰撞事故,司机第一时间确认人员受伤情况,并立即报警,观察现场情况,针对车门一时打不开情况,按规定程序打碎车窗。按照“先救人、后保物”的原则,引导学生迅速撤离到安全地点,经核实,无人员受伤,演练结束。

校车防火演练中,由部分参演人员扮演幼儿在跟车老师的组织下有序排队上车,清点人数后司机关上车门,启动车辆。 按照既定方案,校车行驶过程中突然发现车辆内冒出“浓烟”,跟车教师立即大声报告:“汽车着火啦!”,司机听到报告后迅速停车熄火,拿出灭火器从前门下车进行灭火,并拨打119报警。“车着火!大家镇定!听从指挥,要快速有序地下车!”跟车教师在立即大声告知学生的同时,同时打开校车安全门,站在车门口,组织学生迅速下车。学生用衣袖、手帕等捂住口鼻,迅速有序地撤离距校车50米外的安全地带集合,跟车教师清点人数后电话向学校负责人汇报情况。经再次核实,演练中无学生受伤,防火演练圆满结束。

市教育局副局长郭江荣表示,通过演练,进一步规范和提升了校车安全应急操作水平,下一步一是继续抓好安全教育。会同有关部门,充分结合校车安全管理领域暴露出的新现象、新问题和我市学校、线路和学生实际,按照季节特点,分层次、分阶段、分重点对校车驾驶员、随车照管人员、教职工、家长和学生定期开展校车安全教育和应急演练,不断提升大家的校车安全意识和应急能力。二是深入开展安全隐患排查。加强与相关部门协同联动,对校车、行车路线及道路安全隐患进行认真排查并登记备案,严查超速、超员等违法行为,重点对校车驾驶人员从业资格进行定期复审,进一步加大对“黑校车”和非法接送学生车辆的整治力度,发现不安全因素,立即采取措施,及时消除隐患。三是不断完善长效机制。严格按照《国务院校车安全管理条例》《陕西省<实施校车安全管理条例>办法》《韩城市校车管理实施方案》等文件精神,进一步明确职能和责任,完善由教育部门牵头、相关部门各负其责的校车公司运营监管长效机制,不断规范校车运营,确保全市学生和幼儿快快乐乐上学来,平平安安回家去。

市交通局运管处,市教育局,市公安局消防大队、交警大队以及公共交通公司、客货联营公司、蓝天校车公司、郊游客运公司、弘扬驾校等单位相关负责人参加活动。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380