韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 教育动态 >

薛艳妮:把“师心”作“母心”呵护青春之花向阳开

来源:综合宣传科       作者:盛荣康 罗润       加入时间:2019-08-14 18:03

任教17年来,西庄镇东庄初级中学教师薛艳妮心中一直有一个信念:“用心教书、用爱育人,做一名对学生负责,受学生爱戴的老师”。

因此,面对“特殊学生”的到来,她爱字当先、欣然接受,深入了解、巧施良策。学生就医不能到校,她送教送到病床旁;她善解学生困难,帮助学生重拾信心;教育帮扶,在她的建议下,首创了“带着妈妈上学”的“东庄办法”,她用步步有爱的行动诉说了“扶智”更“扶志”感人故事,用“师心”和“母爱”滋润着受助学生干涸的心灵,让学生幸福地学习,让自己愉快地工作。


 

打开爱的一扇门

2018年8月25日下午,刚刚被学校安排担任九年级班主任及英语教学工作的薛艳妮正在忙碌的准备着“开学第一课”。这时,学校副校长樊建伟来到办公室找她谈话,希望在薛艳妮的班上安排一名插班生——高某兴。

薛艳妮顿时愣住了。虽说以前没有带过高某兴,但是他的一些情况薛艳妮还是多少有一些了解。

高某兴是学校的精准扶贫帮扶对象,患有一定程度的精神疾病,犯病时,要么休克不省人事,要么做出伤害自已的抓狂行为,上学期间因为身体原因,还曾几次三番做过一些奇奇怪怪的事情,后来一直休学看病。

“是该接手,还是断然拒绝?如果接收了,高某兴的病情复发,自己到时措手不及,控制不了局面怎么办?其他科任老师会不会有意见?他能否与同学们正常相处?他的课程能跟得上吗?”薛艳妮在心里打上了一连串的问号。

“很有可能这一个学生都比一个班的孩子都难管,可是若拒绝,自己的良心会不安,既违背了作为一名教师的初心,又可能伤害了孩子脆弱的心灵。”薛艳妮想。

“这如果是自己的孩子,被人选择,遭人拒绝,做父母的该是怎样的一种心痛啊?为人之师,应爱字当先,在那一刻,我极度恨自己的犹豫,恼自己的自私。”薛艳妮说。

薛艳妮毅然决定要接受这个孩子,并且会像对待自己的孩子一样施以母爱。从那天起,高某兴就正式成为了东庄初级中学九年级二班的一员,并且成为了薛艳妮的帮扶对象,也成了她的孩子。


 

深入了解出良策

“欲暖其人、先暖其心,欲暖其心、先揣其情”。薛艳妮专门从办公室将高某兴接到了自己班上,看到高某兴非常腼腆,也很懂礼貌,她顿时信心大增。此后的日子里,薛艳妮便多次到高某兴的家中进行走访,全面了解孩子的家庭及身体状况。

高某兴家住板桥镇,父母都是农民,家中主要靠父亲打零工维持生计,生活本来就相对拮据。加之,高某兴患有精神疾病,姐姐患有系统性血管炎疾病,一年的收入,主要都用在了姐弟俩看病用药上。为了方便照顾高某兴,父亲专门将他转到了距离打工地点较近的东庄初级中学就读。

了解到这些情况,薛艳妮触目伤怀,不由得为这个患难家庭"熬煎"。这个家的未来在哪里?希望在哪里?成了薛艳妮时常思考的问题。

一个星期后,薛艳妮将高某兴及其家庭的近期情况向学校进行了详细的汇报,同时一并上报了自己的帮扶计划。“一是如果高某兴不能正常到校学习,便由薛艳妮牵头带领各科教师定期送教进家。二是如果高某兴身体情况正常,能够在校学习,建议学校为高某兴母亲提供一个公益岗位,方便家长随时随地照顾高某兴。同时,也可以让这个贫困家庭多一点收入。”她的想法一经提出,便得到了该校领导的全力支持,薛艳妮心里的石头也暂时落了地。


 

深鞠一躬谢一生

2018年11月20日中午,英语课后,薛艳妮还没有离开,突然教室里一阵哗然,她回头一看,只见高某兴猛烈地击打着黑板,情绪异常激动,行为完全失去了控制,许多学生吓地大叫起来。薛艳妮第一时间冲上前去,抓住高某兴的双手,大声喊着他的名字,同时让其他男同学一起上来抱住他。她一边稳定孩子情绪,一边让班上学生上报学校领导,同时通知了孩子家长,并和学校领导、家长一起把高某兴送到了医院进行观察治疗。

在高某兴住院治疗期间,薛艳妮和班上其他教师一起坚持给他辅导功课,并送去了《每天进步一点点》《钢铁是怎样炼成的》等励志书籍,鼓励他要保持乐观心态,勇敢战胜病魔。

功夫不负有心人,付出终于得回报。在学校第一次质量检测中,高某兴考到了全校第22名。得知成绩后,高某兴自己都很吃惊,连着说了好几遍“不可能”。同时,还特地为薛艳妮深深地鞠了一躬,感谢老师和学校没有放弃自己,给予他鼓励和帮助,并表示一定会更加努力,回报大家的恩情。那一刻,薛艳妮不由得眼里泛出泪花。

此后,针对高某兴的特殊情况,东庄初级中学正式为高某兴母亲安排了校内勤工岗位,高某兴母亲既能一边工作,又能一边照顾孩子,彻底解决了这个家庭的后顾之忧。

学校的感动、母亲的陪伴、老师的爱护、同学的帮助。在学校生活的每一个点滴都让高某兴感到温暖。渐渐地,他的病情也得到了不断的好转。


 

再添精神梦起航

因为病情缘故而多次休学,高某兴的同学缘并不乐观。为此,薛艳妮在私底下和班干部、班上的热心同学进行了一个约定,“大家要慢慢地靠近高某兴,直至走进他的内心”。于是,课余时间,他的身边总有同学和他讨论习题;食堂内外,也常常看到不少同伴和他搭伙打饭,高某兴脸上的笑容也显得越发的灿烂。

2019年元旦,学校准备举行文艺汇演,得知消息后,高某兴主动找到薛艳妮,说他想表演一个电竞音乐节目。薛艳妮非常意外,心想:“这是好事呀,一次节目的表演,可以让孩子在舞台上绽放光彩,大大增强其自信心,也许比老师的多少次鼓励要更有效呢”。

然而这次表演并不是一帆风顺。高某兴的节目在筛选的过程中,因为形式过于单调被刷了下来。得知消息后,薛艳妮感到非常不安。高某兴的情况毕竟特殊,这次表演正是他重新树立自信的关键时期。上台了,他的自信心也许就此大增,刷下了,之前的许多努力甚至要受到影响。于是,薛艳妮下定决心,一定要帮助高某兴站上舞台,重拾信心!

薛艳妮一方面连夜找到学校领导,谈了自己的想法;一方面找到其他同学为高某兴伴舞伴唱,共同帮助高某兴完成上台表演的心愿。她的想法一经提出,便得到了学校领导和同学们的一致支持,短短几天,一个内容丰富、结构完整的节目就呈现在了大家的眼前。表演那天,获得了该校师生的阵阵喝彩,取得了意想不到的效果,大家也因此看到了高某兴少有的兴奋,纷纷为他感到欣慰。

经过薛艳妮一次又一次的精心“设计”,高某兴慢慢地融入到了同学之中,脸上也时常洋溢着明媚灿烂的笑容。


 

“如今,高某兴不仅愿意主动和老师沟通了,谈自己的理想,说自己的未来。也喜欢和同学聊天了,讲自己的学习情况,说自己的小秘密。经过多次模拟考试,东庄初级中学将他列为了重点培优对象,专门安排了老师为高某兴进行“加餐”辅导,高某兴也为自己制定了冲刺目标,以饱满的热情和同学们一起为了中考不懈的努力着。”薛艳妮介绍说。

截止发稿前,得到最新消息,2019年中考,高某兴以492分的优异成绩,已被西庄中学录取。

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380