韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”活动的通知

来源:基教科       作者:admin       加入时间:2019-04-02 08:17

关于在清明节期间开展传承·2019清明祭英烈”活动的通知

 

各教育组、市属学校:

今年是新中国成立70周年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。为永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,激励广大青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,经研究,拟在清明期间广泛开展“传承·2019清明祭英烈”主题宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“传承·2019清明祭英烈”为主题,以缅怀英烈、传承英烈精神为重点,广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的崇尚、守望和传承,全面展示烈士褒扬工作的成就,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

二、内容安排

活动以清明节为重要时间节点,从3月中旬到5月上旬用2个月的时间集中进行,重点开展以下工作:

(一)开展网上祭英烈活动。各学校要充分利用清明节重要传统节日,积极网上祭英烈活动要将退役军人门户网站“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动网上平台作为开展褒扬纪念活动的重要阵地和重要途径,利用网络组织师生开展互动,向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,表达对先烈的感恩和敬仰。

(二)开展清扫烈士墓志愿服务活动。按照就近就便、形式多样原则,组织开展祭扫烈士陵墓活动,组织师生八路军东渡黄河出师抗日纪念牌范家庄党支部旧址、“番地事变”革命遗址、等地祭奠宣誓,到烈士陵园、烈士墓地献花、培土、清理杂草,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,以革命先烈为榜样,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗。

(三)开展褒扬纪念活动教育活动。各学校要创新形式,要广泛开展以缅怀革命先烈为主题的征文演讲、经典诵读、歌曲演唱、主题班队会等活动,让广大青少年了解英烈事迹和革命传统,激发他们学习英烈、崇尚英烈、传承精神的热情树立报效祖国的远大志向。

三、活动要求

1.高度重视。各学校要认真学习习近平总书记关于英烈褒扬的重要论述,提升对在新中国成立70周年之际的清明节开展主题宣传教育活动重要意义的认识,将思想和行动统一到中央决策部署上来。要提高认识,广泛动员,周密部署,将此项活动作为贯彻落实2019年未成年人思想道德建设工作的重要内容。

2.务求实效。各学校要以“传承·2019清明祭英烈”活动为契机,组织丰富多彩的教育实践活动,扎实推进社会主义核心价值观学习教育,将褒扬纪念活动落到实处

3.确保安全。要按照安全、有序的原则,制定安全案,强化职责,细化工作,把安全意识渗透到活动的每一个环节,防范各类安全事故发生,做到万无一失。

4.及时总结。活动结束后,各学校要认真总结,并及时报送活动情况,请于510日前将活动小结和图片资料报送至市局基教科.

联系电话:5229010,电子邮箱:hcjyjpjk@163.com

 

 

   

                韩城市教育局

                 201941

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380