韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

“小手拉大手”共筑绿色文明生态韩城“防火墙”倡议书

来源:综合宣传科       作者:admin       加入时间:2019-04-05 09:43

尊敬的家长朋友们、同学们:

春天是郊游踏青的美好时节,也是山林火灾事故多发、易发期。近期,临近清明祭祖,加之全市气温同比偏高、有效降水偏少,我市森林火险等级较往期偏高。为了做好森林防火工作、倡导践行文明绿色祭扫、共同保护好我们这座充满生机的森林城市。在此,市教育局、市森林防火指挥部办公室向全市中小学生和各位家长,提出如下倡议:

1.希望同学们争做文明祭扫、森林防火宣传员。结合学校的主题教育活动和老师的教导,向家长、邻居、亲戚、朋友宣传防范森林火灾、保护森林资源的重要性,宣传文明祭扫的重要意义和方式方法,通过“小手拉大手”带动和辐射更多人增强森林防火和文明祭扫意识、参与到我市“五城联创”工作中。

2.希望同学们争做森林防火的小标兵。严格遵守野外火源管理规定,做到:不在野外烧荒火;不在野外烧烤食物;不在野外烧火做饭;不在山林中燃放烟花、鞭炮;不在山中用火烧蜂、驱赶野生动物;不在野外玩火,并提示和纠正家长的有关行为。

3.希望同学们争做森林防火的小卫士。遇到家长和游客等在林区吸烟、烧香烧纸等违规用火行为,要通过合理的方式进行劝阻。发现大面积过火或森林火灾,要第一时间告知家长或身边的成年人拨打森林火灾报警电话(119、110、0913-5197805、0913-5282265)

4.希望广大家长当好孩子的榜样,严格遵守森林防火有关要求,发现违法违规行为和森林火灾要及时制止并报警。积极履行监管和教育责任,严控孩子携带打火机、火柴等火种,及时纠正孩子吸烟、玩火等不良行为。要做好孩子放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行防火和应急防范等安全教育。要告诫孩子不得擅自参加扑火;不得组织孩子进山扑火,以免发生人身伤害事故。

5.倡导家长采取敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫、踏青遥祭等绿色环保的方式缅怀故人。不在林区、景区、广场小区、草坪等场所烧纸焚香,燃放烟花爆竹。科学合理安排祭祀时间,错峰出行,遵守交通规则,乘坐公共交通工具出行。

森林防火,关乎我们的生命财产和生态环境的安全;文明祭扫,是一个城市文明程度显著提升的重要标识。家长朋友们、同学们,让我们携起手来共同参与到共建绿色生态家园实践中,把韩城建设的更加美好。

韩城市教育局

  2019年4月3日

                                                                                                                             

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380