韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

关于全系统2019年第一季度信息宣传工作情况的通报

来源:综合宣传科       作者:admin       加入时间:2019-04-17 09:51

韩城市教育局

关于全系统2019年第一季度信息宣传工作

情况的通报

 

各教育组、市属学校、局直单位,机关各科室:

为了进一步改进工作,提高宣传和信息质量,合力营造打造“品质教育”的良好氛围。现将全系统2019年第一季度信息宣传工作情况通报如下:

一、基本情况

元月份以来,系统上下紧紧围绕中心工作,按照打造“品质教育”学思践悟好人物、好经验、好做法集中宣传工作要求,积极展示落实党委部署、打造“品质教育”实践中的新思路、好做法,在宣传政策要求、交流思路做法、鼓舞精神士气、引领社会风尚等方面做了大量工作。刊发基层信息286 条、微博486条,省教育厅采用信息41条、微博39条、视频30条,《韩城日报》《陕西教育》《教师报》《中国教育报》等主流媒体刊发我市宣传稿件53条。完成“我身边的好典型”稿件8篇、“品质教育”大家谈稿件6篇、“品质教育”好经验8篇。我市在校园安全、全面改薄、学生营养改善计划等方面的创新做法得到较高的关注,为各级领导了解韩城教育发展情况、决策参考和群众知晓教育政策提供了优质的信息资源。第一季度信息工作积分位居全省地市教育局第一。

二、存在问题

(一)部分局直单位报送信息意识弱化,对全系统信息报送工作的要求认识不到位、掌握不全面,对一些承担的全局性工作的信息挖掘、整理不到位,存在漏报和报送不及时问题。

(二)部分教育组对辖区民办教育机构特别是幼儿园信息报送的指导和督促不够,截至目前,仍有部分幼儿园没有按要求向市教育局报送信息、存在信息报送中断问题。其中,芝川镇4所、芝阳镇1所、金城办2所、新城办2所、西庄镇3所,详细名单附后。

(三)存在重形式、重数量、重分数不良苗头。部分单位宣传工作策划少,稿件结构松散、主题不突出,存在质量和精细度不高等问题。

(四)打造“品质教育”学思践悟好人物、好经验、好做法集中宣传工作落实过程中,存在牵头科室和承办单位责任认识不到位、责任卡不实等问题,个别稿件经多次修改仍达不到刊发要求,最终导致工作贻误。

三、工作要求

(一)加强学习。组织相关领导和信息员集中开展一次学习,认真学习市教育局下发的《加强新媒体管理的实施意见(试行)》韩教发〔2018〕90号文件和2019年4月11日下发的《关于进一步加强宣传工作管理的通知》,进一步明确工作要求。

(二)提高认识。进一步转变宣传理念,充分认识教育宣传工作在弘扬正能量、交流好经验、引领新风尚方面的作用,从加强政策宣传解读、加强工作交流、展示典型经验和任务、弘扬教育正能量、展现好人好事等方面重新定位,思考和安排今后宣传工作。各中小学要加强工作力量,做好信息报送。

(三)借势发力。在建好、管好、用好自有微信公众号和新浪微博的同时,做好信息报送工作,加强联系沟通,充分利用市教育局资源做好展示。局直各单位要加强沟通、策划,做好信息报送工作。

(四)加强督促。各教育组要进一步完善工作机制,加强对辖区学校和幼儿园特别是民办教育机构的管理,做好信息发布的监管和审核,确保导向正确、工作规范。

 

1.2019年第一季度信息宣传积分优秀单位

2.2019年第一季度未上报信息单位名单

 

 

                       韩城市教育局

                       2019年4月16日

 

附件1:

 

2019年第一季度信息宣传积分优秀单位

 

一、全系统第一季度积分前十五名

市电化教育中心 新城区新城幼儿园 新城区盘乐幼儿园 金城区金城幼儿园 新城区南湖幼儿园 新城区第五初级中学 西庄镇昝村幼儿园 龙门镇第一幼儿园 金城区英山幼儿园 金城区苏村幼儿园 象山中学 金城区陈家巷小学 新城区第五小学 新城区第七小学 新城区第一初级中学

二、分类排名

(一)教育组

芝阳教育组 芝川教育组

(二)市属学校

象山中学 西庄中学 司马迁中学

(三)局直单位

市电化教育中心 市教育局研学旅行办公室

(四)初中和九年一贯制学校

城区:新城区第五初级中学  新城区第一初级中学 新城区第二初级中学

乡村:桑树坪镇桑树坪学校 西庄镇昝村学校 板桥镇板桥学校

(五)小学

城区:新城区第五小学 金城区陈家巷小学 新城区第七小学 新城区第八小学 新城区第六小学 新城区第二小学

乡村:龙门镇大前小学 龙门镇下峪口第二小学 龙门镇西原中心小学 西庄镇杨村小学

(六)幼儿园

城区:新城区新城幼儿园 新城区盘乐幼儿园 金城区金城幼儿园 新城区南湖幼儿园 金城区英山幼儿园 金城区苏村幼儿园

乡村:西庄镇昝村幼儿园 龙门镇第一幼儿园 西庄镇柳枝幼儿园 板桥镇五四幼儿园 西庄镇下甘谷幼儿园

(七)民办教育机构

新城区矿务局第二幼儿园 新城区矿务局机关幼儿园 新城区状元街第二幼儿园 新城区启智幼儿园

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

2019年第一季度未上报信息单位名单

 

芝川镇

三甲村幼儿园   小博士幼儿园   新艺幼儿园  西范幼儿园   

芝阳镇  

童星幼儿园   

金城办  

艺童幼儿园   薛家巷幼儿园    

新城办   

新宇幼儿园    世纪新村幼儿园   

西庄镇   

西庄幼儿园   益智幼儿园   利民幼儿园

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380