韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

关于进一步完善和规范会议管理工作的通知

来源:办公室       作者:admin       加入时间:2019-05-10 09:16

韩城市教育局

关于进一步完善和规范会议管理工作

        

 

各教育组、市属学校、局直单位,机关各科室:

  为深入贯彻落实市委办、市政府办《关于进一步完善会议管理工作的通知》要求,改进机关会风,降低行政成本,提高行政效能,切实提升我系统会议管理工作的规范性、制度化水平,现就进一步完善和规范会议管理工作有关事项通知如下:

  一、改进会风,精简会议

科室、单位要严格按照“少开会、开短会”的原则,切实精简会议,降低开会频率,压缩会议规模,节约行政资源。能以科室名义召开的会议,不得随意提升会议级别,也不得随意邀请其他部门领导参加。可开可不开的会议坚决不开,无明确目的、无实质内容的会议不开,可用文件、电话等方式研究、部署、督查相关工作的,一律不召开会议严格控制各类庆祝会、纪念会、研讨会、表彰会的数量。各单项工作会议原则上由承办科室负责人主持,分管领导参加,其他局领导一般不陪会,主要领导原则上不参加单项工作布置会议。

二、严格审批,规范运行

  各科室、单位要按照厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格会议审批,尽量减少局领导、学校校长参会频率,提高会议质量。

(一)严格会议审批

  1.凡涉及各单位主要负责人参加的工作会议,由承办科室提出会议方案,经分管领导审批主要领导审定,报办公室备案后方可召开。

  2.凡涉及各单位副职或中层干部参加的会议,由承办科室提出会议方案,经分管领导同意,报办公室备案后方可召开。

  3.局机关干部参加国家、省、市级会议,需凭上级教育行政部门的会议通知,按照出差审批流程,经分管领导或主要领导审批同意后方可参加会议,并报办公室备案。

(二)规范会务工作

1.各类党务性工作会议由党委办负责组织,相关科室配合筹办;各类大型行政性会议由办公室负责组织,相关科室配合筹办;其它各类业务性工作会议由各业务科室负责组织,相关科室协助筹办

2.各教育组、学校召开的各类会议(含学生运动会)拟请局领导参加的,须提前一天与办公室联系,由办公室请示,确认是否出席。

(三)提高会议质量

会议承办科室要严密组织、精心安排,做好会议通知的起草、参会人员落实、材料准备、会场联系、布置与服务、签到、会议宣传报道等工作,切实提高办会质量。书面会议通知由承办科室负责起草,办公室审核未经批准,任何科室不能直接发送会议通知。会议发言材料及汇报材料内,对领导不称尊敬的,不提重要讲话等词语。

简化会场布置

会场一律不摆花草、不制作背景板,不准插挂彩旗,不准搭建气拱门,不准制作彩喷背景,不准临时搭建贵宾室、遮阳棚,不准安排礼宾人员引领、戴花等。

压缩会议开支

要严格执行有关党风廉政建设及财务管理相关规定,强化会议预算,减少会议支出,杜绝奢侈浪费行为,不得发放纪念品及与会议无关的其他物品等

  三、严肃会议纪律,提高会议效率

(一)严格会议请假制度

各单位或个人接到会议通知后,应按通知要求准时参会,无特殊情况原则上不得请假。凡已自行安排会议或活动与参会有冲突的,原则上应根据会议通知要求及时调整,确保正常参会。如确有特殊情况不能出席会议的,按照相关规定办理请假手续。

(二)严格会议时间要求

所有参会人员原则上应提前5分钟进入会场凡未在规定时间内入场的,一律视为迟到。会议结束后,将对到会情况予以通报。局机关领导干部参加级会议,应提前5分钟进入会场,如因迟到或早退被通报的,将追究有关人员的责任。

(三)严格遵守会议纪律

参会人员要自觉维护会场秩序,集中精力开好会议并做好会议记录。会议期间,参会人员要将手机关闭或调至静音,严禁在会场内接打电话、玩手机交头接耳,严禁随意出入会场,严禁在会场上打瞌睡,会议结束后,参会人员不得意遗弃会议文件或其他资料。

  四、落实会议责任,加强监督检查

  严格按照“谁开会、谁负责、谁落实”的原则,与会人员是本单位传达贯彻会议精神的直接责任人。会上,各与会人员要认真做好会议记录,确保会议精神的准确、及时和全面贯彻落实到位。会后,各相关单位要对会议安排的工作迅速贯彻落实,并在规定时限内办理完毕;无明确时限规定的,也要认真办理,早日落实到位对综合性会议、重要专题工作会和局主要领导主持召开的专题会,由承办科室牵头,会同有关科室对会议精神贯彻落实情况进行严格督查,并将督查结果在一定范围内通报。

 

附件:韩城市教育局会议审批单

韩城市教育局会议审批单
   

     

                           

                        韩城市教育局

                        201959

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380