韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 通知公告 >

韩网信发〔2015〕6号 关于开展以“弘扬社会正能量 传播韩城

来源:中共韩城市委网信办       作者:admin       加入时间:2015-09-15 11:57

 韩网信发〔2015〕6号

中共韩城市委网信办
关于开展以“弘扬社会正能量 传播韩城
好声音”为主题的依法办网文明办网系列活动的实 施 意 见

 
市级各有关部门、市内各主要网站:
  为进一步加强和规范韩城市域内互联网站管理工作,促进互联网事业健康发展,按照中、省网信工作会议精神,结合我市实际,经研究决定在市内各网站开展以“弘扬社会正能量、传播韩城好声音”为主题的依法办网、文明办网系列活动,现提出以下实施意见,请结合各自工作实际认真抓好落实。
一、活动宗旨
  认真学习贯彻党的十八届四中全会和习总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话精神,以“弘扬社会正能量、传播韩城好声音”为主题,坚持依法办网、文明办网、干净办网,为韩城的社会和谐稳定和计划单列市跨越发展创造良好的网络舆论环境。
二、活动载体
  1.开展依法办网文明办网公开承诺
  市域内各主要网站负责人或总编(包括韩城新闻网、韩城网、三秦民生网、大陕西网、民生焦点关注网、韩城之窗、韩城热线等)要围绕“依法办网文明办网”向社会作出公开承诺。公开承诺书要于9月15日前报市委网信办备案,网信办将各主要网站的公开承诺书在韩城市人民政府网站上予以公布,接受社会各界监督。同时,要求各网站在各自的网站上公布承诺书,以高姿态向社会展示自己依法办网、文明办网的决心。
  各网站要认真践行公开承诺,积极弘扬社会正能量,坚决抵制负面消息的传播,教育引导和管理本网站员工在重大舆论事件上,做到未经官方公布的内容不发布、不传播,积极配合市委网信办的正面宣传,为韩城社会治安稳定尽心尽力。
  2.开展争创“守法诚信文明网站”活动
  争创“守法诚信文明网站”活动由市委网信办每年12月份组织评选,采取以网信办网络在线监测、网站申报与网民网络投票评选相结合的方式综合审核评定。市网信办适时在韩城市人民政府网站开设优秀网站评选投票专栏,依得票多少为序组织进行综合评定。对评为年度优秀网站的,给予表彰奖励。
  评选内容包括网站各项活动是否符合国家法律政策、新闻来源是否规范、有无误导舆论行为、有无发布失实报道、是否违规发布涉黄、涉恐、涉暴等消息以及在国家重大活动中能否积极配合等各项管网底线;还要考评在“弘扬社会正能量、传播韩城好声音”方面所做的工作和取得的成绩。
  3.开展优秀网站编辑评选活动
  优秀网站编辑评选活动对象为各网站的编辑人员。各网站编辑人员应在日常工作中积极编发、转发“弘扬社会正能量,传播韩城好声音”的正面报道稿件,并在全市重大舆论引导上积极配合市委网信办的工作,多发布正能量、多抵制负舆情,健康引导网民世界观、价值观和对事物判断的立场。年底各网站按照条件对表现突出的编辑人员向市委网信办(市网信办)申报,市委网信办(市网信办)结合平时在线监测情况进行联评,对评选出的优秀编辑予以表彰奖励,并在市人民政府网站及各大新闻网站予以通报。
4.建立违规约谈和责任追究制度
  市委网信办对韩城市域内各新闻网站建立违规约谈和责任追究制度,各网站负责人要坚持依法办网、以法管网、文明办网、干净办网,落实24小时值班制度,配合市委网信办及时进行舆情处置;在日常运营中若出现过失或违规,网信办将按照有关规定视其网站违规程度采取约谈负责人、处罚网站甚至关闭网站等方式予以责任追究。
三、有关要求
  1.思想高度重视。各网站要认真组织网站工作人员学习中央四中全会精神和习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的重要讲话精神,强化法制观念,树立规矩意识,积极参与依法办网、文明办网和“弘扬社会正能量传播韩城好声音”系列主题活动。
  2.认真开展自查和整改。各网站要按照本次活动的安排部署,自觉开展自查自纠,要对以往的办网思路、办网风格进行审视梳理和调整优化,端正办网思想,规范办网行为,提高办网水平,争创“守法诚信文明网站”,刷亮网站品牌。
  3.积极参与主题活动。各网站要积极主动参加系列主题活动,按时报送公开承诺和相关创建材料,按时参加相关会议和活动,并将开展活动的好做法好经验及时上报市网信办。
各网站填写的《守法诚信文明网站申报表》和《优秀网站编辑申报表》请于12月20日前报送到市网信办网络舆情科,联系人:郭建波,联系电话:5218708。
 
附件:1.《守法诚信文明网站申报表》
2.《优秀网站编辑申报表》
 
 
 
 
                   中共韩城市委网信办
                   2015年9月1日
 
 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380