韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 校园动态 >

新城区第五初级中学深化六项举措保障校园安全

来源:新城区第五初级中学       作者:文/马珂       加入时间:2019-03-21 10:24

开学一个月以来,新城区第五初级中学深入贯彻落实全国学校安全工作电视电话会议精神和市教育局有关校园安全工作的重要部署,全面提高安全防范意识,夯实安全责任,进一步规范安全制度,强化网格化管理措施,完善安全防控体系,以突出校园隐患排查常态化为重点,及时整改化解存在问题,扎实提升校园安全工作水平。

一是提高政治站位 树牢安全责任意识。校领导班子深入领会中、省、市有关校园安全工作会议精神,同时,及时组织全体教职工大会集中传达学习会议精神,进一步提高政治站位,牢固树立安全责任意识,强化红线意识和底线思维,坚持问题导向,创新管理方法,精准科学施策,保障学校安全稳定。

二是实施网格化管理 夯实安全责任。学校始终把安全责任挺在第一位,拿在手上,扛在肩上,始终保持高度警觉,打好防范和应对安全风险的主动战。制定完善《新城五中校园安全网格化管理实施方案》,努力构建“校长统一领导、领导班子划片主管、值周教师齐抓共管、全体师生共同防范”安全网格化管理机制。绘制校园安全网格化管理地图,夯实责任管理。值周教师严格按照划片区域值班巡逻,保障学生课间、上下学安全。学校充分发挥男教职工优势,成立护校队,配合学校安全保卫工作,增强护卫力量,应对处置学校突发性安全事件的发生,保护全校师生的生命、财产、人身安全。切实增强教职工“爱校护校”意识,支持和鼓励全校教职工全员日常参与学校安全管理和监督,上下团结一心,向校园安全隐患宣战,发现安全问题及时解决,不能解决的及时上报学校处理,逐步形成人人争当安全监督员的良好氛围。

三是防患于未然 全面做好安全隐患排查。学校领导班子坚持“安全工作每天都是零起点”,做到每天安全巡查常态化,及时反馈检查情况。形成定期梳理、定期总结的长效工作机制。严格按照“三查六防三提高”工作方法,特别对基础设施安全、门禁及保安巡逻情况、校园欺凌、食品卫生等安全隐患进行逐一重点监督排查。定期组织相关人员对校园基础设施、用水用电、消防设备等开展安全隐患拉网式检查,同时,例行对学生携带违禁品和学生间矛盾纠纷进行细致排查,对存在的隐患、问题,列出清单、建立台帐、并及时整改。进一步扩大值班红袖章巡逻范围,增加巡逻频次,积极配合公安等部门在校外周边开展巡逻和上下放学护导工作,保障校外环境安全稳定。

四是强化校园食品安全和传染病防控工作。全面做好学生营养餐改善计划工作,严把采购、登记和留样关,规范操作流程,确保学生饮食安全。针对春季进入传染病高发期,学校严格落实例行晨检工作及时上报有关情况。后勤处精细做好部室和教室的消毒、通风等工作,消除传染病发生和流行的条件。政教处全面落实因病缺勤追查及登记制度,积极与卫生部门保持密切联系,扎实组织开展春季传染病讲座,进一步增强师生预防传染病的意识和能力。

五是配合市局做好专项安全工作。深入贯彻《韩城市教育系统扫黑除恶专项斗争工作实施方案》《韩城市教育系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》等文件精神。组织召开扫黑除恶专项斗争动员会,对有关知识进行学习培训,提高思想认识。加强宣传,营造强大氛围,在校园及校园周边悬挂横幅标语、利用LED屏滚动播放宣传标语,向广大家长印发宣传资料,同时,利用学校新媒体平台向家长发出《扫黑除恶致家长的一封信》,进一步提高了广大师生和家长辨别抵制黑恶势力意识,为全系统扫黑除恶专项斗争开展贡献了一份力量。“两会”期间,按照市教育局统一安排部署,积极做好维稳工作,确保了负责领域正常稳定。

六是筑牢校园无形安全堡垒。学校坚持以开展安全教育和演练作为校园安全防范基础,充分利用每周升旗仪式和主题班会活动以及重要时间节点集中开展知识讲座,进一步加强生命教育,帮助学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命。同时,通过系列安全应急演练,切实提高师生应急意识和自救互救能力。



分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380