韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 校园动态 >

新城区第四初级中学开展法制进校园“扫黑除恶”宣讲活动

来源:新城区第四初级中学       作者:文/郭燕妮 图/杨亚萍       加入时间:2019-03-21 10:27

为有效防止黑恶势力对未成年学生以及学校的侵蚀,保护未成年人合法权益,预防和减少在校学生涉黑涉恶犯罪,3月18日下午,新城区第四初级中学邀请新城司法所警官张婕和乔南派出所警官张红军到学校开展扫黑除恶法治进校园宣讲活动。

活动中,该校政教主任刘亚东老师向全体同学介绍今天讲座的警官,并强调扫黑除恶法律知识的重要性。张警官首先从扫黑除恶的内容入手,用通俗易懂的语言向师生讲解了扫黑除恶专项斗争的社会背景、目的意义、具体内容、如何辨别身边的黑恶势力、黑恶势力的社会危害。校园欺凌与黑恶势力的霸凌行为某些时候有相似之处,根据中学生年龄及认知特点详细解读不同案例,向同学们介绍哪些行为和现象属于校园欺凌,同时针对“身边的校园霸凌现象”“校园欺凌产生的原因”“遇到校园霸凌应该如何做”等问题与现场同学进行互动,同时教给同学们面对欺凌时如何应对,以及同学之间产生矛盾后如何化解的方法。讲座结束后,刘亚东鼓励并号召同学们积极参与到与黑恶势力、校园欺凌做斗争的行动中来,自觉遵纪守法,为扫黑除恶专项斗争贡献自己的力量。这堂法治教育课与学生安全息息相关,同学们仔细听,认真记,大胆说,现场氛围非常活跃。

法制课后,张警官向学生们赠送了扫黑除恶宣传手册,他表示:“我们希望通过开展法制课、发放宣传资料、现场答疑等方式,增强青少年对扫黑除恶和反黑的认识,提升自我保护和自我约束的能力,对扫黑除恶和打击社会犯罪起到很好的预防作用。”

此次活动既是开展“法治进校园”活动的深度拓展,也是普及扫黑除恶专项斗争基本知识,营造全民参与扫黑除恶专项斗争的有效途径。不仅提高了在校师生对开展扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性的认识,也增强了未成年人的法律意识,营造了良好的法治宣传氛围。


分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380