韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 校园动态 >

新城区小学语文教研组在实验小学开展教学研讨活动

来源:新城区第三小学       作者:文/强夏芳 图/强夏芳       加入时间:2019-04-19 18:08

为了加强校际间的教学交流, 4月18日,新城区第三小学组织新城区校际小学语文教研员及骨干教师,以“激活写作教学   提升写作能力”为主题,在实验小学开展了写作教学研讨活动。活动由陕西省学科带头人、教学能手强夏芳主持,主要分为示范课观摩、说课反思、听课评课等内容。

一是示范观摩实验小学的骨干教师郭妮执教的写话教学《我的好朋友》,运用“先说后写”的教学理念,化难为易,充分激发了学生表达的欲望。她教学思路清晰,问题设计由浅入深,循序渐进:“你的好朋友是谁”“他(她)长什么样子”“你们经常一起做什么”,不仅使学生想说,会说,敢说,乐说,而且使学生一下子就明白了要从这三个方面去写自己的好朋友,要和好朋友互相帮助、互相关心、互相爱护。韩城市教学能手赵江娟老师执教的习作教学《我心中的老师》,运用“写作源于生活”的理念,引导学生说真话,表真情,学会选择典型事例,表达对老师的感激之情。她的教学设计新颖独特,真心话大冒险游戏富有挑战性,配乐播放师生一起读书、上课、拔河等温馨的画面,不仅勾起了学生对往事的回忆,丰富了写作素材,还触动了听课教师的心弦。

二是反思评课上完课,两位老师从教学目标的达成、教学重难点的突破、教学设计的意图、师生互动、教学效果等方面进行了教学反思。各教研员认真听课,详实记录,客观地进行了评课,提出了合理化的建议,为今后上好写话、习作指导课,建言献策。

三是畅谈收获。新城区第三小学结对共建学校:龙亭学校、西庄小学、桑树坪卓立小学的老师,克服困难,积极参与本次教研活动,畅谈了自己的收获。他们将本次活动作为提升自己综合素养的移动课堂,纷纷表示,今后要立足课堂,多学习,多实践,争做科研型、创新型教师,为乡村教育贡献自己的全部力量。

四是经验分享实验小学副校长特级教师陈逸荣,分享了本校校本教研的经验:一是提高认识,鼓励教师积极参与校本教研活动。二是更新理念,打造智慧课堂。要求教师“授之以鱼”,教给学生知识;“授之以渔”,教给学生方法;“授之以欲”,激发学生学习兴趣。三是抓住难点,扎实教研。立足教学实际,结合课题研究,围绕教学中的重难点,展开扎实、有效地研究。四是评选先进,加大宣传。利用微信平台、通讯报道等,及时宣传教研成果,为各学校的校本研修工作指明了方向。新城区第三小学教导主任王娟结合自己多年的教学经验,从精心备课,充分利用现代教学技术;用心上课,巧妙引导学生掌握写作方法;细心批改,帮助学生修改作文;耐心讲评,传阅佳作,鼓励学困生四个方面,提出了提高写作教学质量的具体要求。

强夏芳表示,本次教研活动,使大家充分认识到提高写作教学水平的重要意义。今后,要继续带领大家潜心教研教改,不断改革创新,帮助孩子们写好作文,加快品质教育的步伐



 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380