韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 新闻中心 > 校园动态 >

培养数感有妙招 省级教学能手雷桂芳带您教孩子学用估算

来源:韩城教育       作者:管理员       加入时间:2019-08-16 08:16

生活处处皆学问,估算就是一种源于生活且有着较为广泛应用的数学。在早期学习的过程中培养孩子的数感,对于激发学生学习数学的兴趣有着十分重要的意义,如何在学习应用的过程中培养学生的数感,让我们一起走进省级教学能手雷桂芳老师的课堂。


 

了解估算:

估算在数学学习与日常生活中有着十分广泛的应用,培养学生的估算意识,发展学生的估算能力,对于培养学生良好的数感具有重要的价值。

在心理学上,估算是根据具体条件及有关知识对事物的数量或算式的结果作出的大概推断或估计。

在数学上,估算是计算能力的重要组成部分。

实际教学和生活中,孩子们学习运用估算的表现是这样的

现象一:“算完估”。为了估算而估算,往往在估算前先算出正确答案,而后靠这一答案创编估算结果。

现象二:“胡乱估”。如:让学生估一估一张报纸有多少字。有的说1500个,有的说5000个……,在这一过程中,学生闹闹轰轰,场面热热烈烈,但是能说出估算过程的却没有几人。因为他们不知道,在估算之前应该有一个算式作为前提,没有想法、没有算式,哪有估算的结果?只能出现上述胡乱猜测的现象。

现象三:“懒得估”。缺乏对估算的兴趣,这是一个最普遍的现象。拿到一道题目后,孩子首先想到的是精算而极少有人会想到估算,除非题目规定。如:妈妈带了100元钱去商店买生活用品,茶壶38元,热水瓶28元。妈妈带的钱够吗?拿到题目,一半以上的孩子是采用精确计算的,极少有想到用估算,他们觉得没有必要进行估算,根本体会不到这里不需要精算,只要估计一下就可以了,既方便,又快速。

如何让估算真正走进孩子心田,让孩子们发自内心的喜欢估算,在生活中自觉地应用估算,结合个人教学体验,给家长和老师们提以下几个建议。

转变估算行为 增强估算意识

1.巧借生活实例,让孩子体验估算的实用价值。要善于寻找日常生活中孩子熟悉的、感兴趣的生活素材,结合实际创设情景,使学生逐步体验估算的乐趣,让学生感受生活中处处有数学,感受估算的地位和作用,从而增强估算意识。

如从一年级开始,就可以引导学生从身体的高矮比较,让他们发现自己比哥哥姐姐矮一点,比弟弟妹妹高一点,比爸爸妈妈矮得多;从年龄的大小比较,让他们知道8比10少一些,比6大一些;通过排队报数,让学生知道17在10与20之间,但更接近20;引导学生观察10本数学书大约有多厚;40分钟大约有多久等等。这样从低年级开始,学生自然而然就会领悟到估算在生活中随处都有,随时要用。

2.挖掘教材资源,让孩子体验估算的重要地位。翻开新教材,我们不难发现,估算已在数学教材的许多领域留下深深的足迹,只要我们创造性地处理教材,估算无处不在。在数与代数领域:结合加减乘除的计算教学,每节课都可以进行估算意识和能力的培养。如4812÷12,学生在计算时容易漏掉商中间的0,如果先估算一下,4800÷12=400,所以4812除以12的商肯定是400多,这样既避免了计算的错误,又培养了学生在计算前自觉进行估算的意识。

掌握估算方法 培养估算能力

1.学习课本,掌握估算的一般策略。虽然估算的方法灵活多样,答案也并非唯一,但估算并非是无章可循,总结出估算的一般策略

第一、数据的简化简化的目的是使计算变得较为容易。如估算99+203,简化为100+200;又如把71×19简化为70×20。第二对所得的结果进行调整由于前面实行了“简化”,结果可能会变大或变小,因此要作出调整,使计算结果比较准确、合理。

具体的估算过程中,又有以下几种估算方法:

凑整估算。这个方法在日常生活中是运用最广泛的,也是数学学习中最基本的估算方法,即把加数、被减数、减数、因数、被除数、除数看成比较接近的整数或整十数整百数整千数等等再计算。如估算71×19,可以取近似数70×20,即71×19≈70×20=1400。

根据口诀估算。即不一定把数量看成整十整百整千数,而是根据乘法口诀把数量看成接近的口诀数.如411÷7可以把411÷7看成420÷7=60,而411÷8可以看成400÷8=50,估算时,为了计算的简便,应根据口诀灵活处理。

根据位数估算。如估算812÷4≈23,被除数的最高位8比除数4大,可以商2,说明商的最高位在百位上,应该是一个三位数且首位是2,于是可判断商“23”这个两位数是错误的。又如63×29的积,肯定是四位数,学生如果对错了位或算错成三位数就错了。

根据尾数估算。201+232―365=67,只需算一下个位:1+2=3,13―5=8,就可以知道得数67是错误的;又如59×64=3621,只需算一下:9×4=36,得数个位一定是6,3621这个得数是错误的。

2.重视交流,鼓励估算方法的多样。交流,便于孩子相互补充,相互吸收。在交流中不断完善自己的方法,这样不仅可以帮助教师了解不同学生的学习特点,而且有助于促进学生个性的发展。交流时,学生各抒已见,畅所欲言,思维得到了碰撞,能力得到了提高。

3.关注结果,采取合理的评价策略。学生估算之后,教师要对学生的估算给予评价。教师的评价不仅可以使学生重视估算,而且有利于学生估算技能的不断提高。

强化估算训练 养成估算习惯

1.培养兴趣愿意用。在教孩子学习过程中要学会引导他在具体的情境中运用估算。如我自己在二年级的加、减法估算中,就通过一个模拟的购物活动来进行了专项练习。教室内多媒体课件展示十余种商品的价钱,每组发一张50元、70元、80元、100元不等的购物卡,任意购物。要求记录下每张购物卡最多可以购得哪些商品,看哪个组购物方案多。学生的兴趣高涨,每个小组都设计了多种的购物方案。学生在具体的问题情境中,既提高了估算兴趣,又运用了估算的方法。

2.结合计算经常用。运用估算去检验解决问题是否合理、计算是否正确是学生在计算中经常要采用的方法。如学生练习时出现小明的身高是4米50厘米,四年级一班人数为48.6人,20×65=130等诸如此类的答案,面对这种情况,家长和教师就要及时引导学生去估计和判断,明白这样的结果是脱离生活实际的,是错误的。

只要我们家长和教师重视估算教学,采用合理的方式方法,培养学生的估算意识,就一定能发展学生的估算能力,促进学生思维的健康发展。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380