韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 招考信息 >

高考特殊类型招生中的两类“高水平”

来源:招生办       作者:管理员       加入时间:2019-03-08 13:54

高水平运动队与体育单招有什么不同?

体育单招是部分体育专业单独招生的简称,是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生。高水平运动队体育单独招生在报考条件、招生院校、考试方式、录取政策、专业选择上都有所不同。

第一, 报名条件不同:

【高水平运动队】

报考高水平运动队的考生,需符合普通高校年度招生工作规定报名要求且具备以下条件之一者方可报考:(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;(2)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

【体育单招】

运动训练、武术与民族传统体育单独招生对象为符合高考报名条件,并具备二级运动员(含)以上运动技术等级资格的考生。

第二, 招生院校不同:

【高水平运动队】

目前全国有287所高校具有招收高水平运动队资格。

【体育单招】

2019年,体育单独招生中运动训练专业招生院校有97所,武术与民族传统体育专业招生学校有52所。

第三, 考试方式不同:

【高水平运动队】

报考高水平运动队的考生,专业测试采取全国统考、高校联考和高校校考等多种组织方式。2019年起,跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、攀岩等10个项目实施全国统考。其他项目暂由试点高校独立或联合组织。获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生可申请参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,也可选择参加全国统一招生考试。

【体育单招】

体育单独招生考试包括文化课考试和体育专项考试两部分。文化课考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,四科满分为600分,由教育部考试中心组织命题和印制试卷;省级招生考试机构负责试卷接收和文化考试组织实施,并通过机要方式将考后试卷发送指定的教育考试机构统一评阅。体育专项考试采用全国统考和分区统考方式,由国家体育总局委托院校负责组织实施,执行国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》。

第四, 录取优惠政策不同:

【高水平运动队】

高水平运动队的录取政策是:高考文化成绩一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%,合并本科批次省份,高校参照艺术类专业文化课划线有关要求予以适当提高。

【体育单招】

录取时,考生在达到院校最低录取控制线的基础上,院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3∶7的比例计算考生录取综合分。具备一级运动员等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;具备运动健将技术等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。

第五, 专业选择不同:

【高水平运动队】

高水平运动队的考生可以报考非体育类专业。

【体育单招】

体育单招报考的是运动训练、武术与民族传统体育专业。

高水平艺术团与艺术类招生有什么不同?

艺术类招生就是平时我们所指的“艺考”,参加艺术类考生考试,考试报考的是普通高等艺术院校或者普普通通高等院(系)的艺术类专业,通过考试并成功录取后,在大学阶段就开始深入学习考生所报考的艺术类专业。而高水平艺术团考试是指部分高校为了活跃校园文化生活、推进学校素质教育而进行招收的特长生,这部分特长生需要提前参加该学校的艺术团考试,通过测试就可在高考时享受相应的优惠政策,被高校录取后进入普通专业学习,并接受所在院系和艺术团双重管理,既要按本专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加排练和演出的义务。

第一, 报名条件不同:

【高水平艺术团】

主要招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员,不得招收与艺术团无关的艺术特长生。

已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生,美术、书法、播音与主持专业不纳入艺术团招生范围。

【艺术类招生】

主要招收需要报考艺术类专业的高考考生。

第二,考核方式不同:

【高水平艺术团】

考生根据试点高校确定的报名条件,提交材料并申请参加学校组织的艺术团相关项目专业测试。试点高校根据专业测试情况,确定并公示合格考生名单及享受高考文化课成绩优惠的相应录取要求;按照本校公布的录取规则,择优录取专业测试成绩和高考文化课成绩达到相应录取要求的考生。

【艺术类招生】

考生须通过艺术专业考试,专业考试包括省统考和校考两种形式。

第三,录取标准不同:

【高水平艺术团】

取得高校的高水平艺术团资格的考生,也要参加高考,并享受相应高校降分录取的优惠,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分;对于少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第一批次录取控制分数线。

【艺术类招生】

取得艺术专业考试合格证的艺术类考生要参加高考,按艺术类院校的录取标准录取。

第四,招生高校不同:

【高水平艺术团】

全国只有53所高校招收高水平艺术团,且招生计划不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%。 

【艺术类招生】

招生高校和招生计划相对较多。

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380