韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政策法规 > 地方 >

政府信息公开审查保密制度

来源:综合宣传科       作者:admin       加入时间:2018-11-07 10:35

 韩城市教育局

政府信息公开审查保密制度

 第一条 为做好教育局政府信息公开的保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,经局政务公开工作领导小组研究,结合我局实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于局政府信息公开成员单位在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。

第三条 局信息公开保密审查应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查;先审查、后公开”的原则,做到依法、及时、全面、准确和合理,既确保本局信息的安全,又有利于提高本局工作透明度,保障公众知情权,促进依法行政。

第四条 对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及由国家保密局会同中央国家机关确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。

第五条 建立健全政府信息发布保密审查机制,结合各科室、单位和园校业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任,并明确若干机关行政负责人分管保密审查工作,开展保密审查时应履行审查审批手续。

第六条 各成员单位应指定熟悉保密法律、法规和有关保密范围,具有定密知识,有相关业务工作经验的人员担任保密审查人员。

第七条 在保密审查中不得公开或暂缓公开下列信息:

(一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;

(二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

(三)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

第八条 保密审查应当依照以下程序进行:

(一)由信息产生的科室提出是否公开的审核意见;

(二)由分管科室的领导提出是否公开的审查意见;

(三)负责保密审查工作的主要领导提出审批意见;

(四)保密工作领导小组提出最终审核意见。

第九条 负责保密审查工作的科室接到信息审查申请后,应在15个工作日内提出审查确认的意见。

第十条 各单位、学校在保密审查过程中,对是否可以公开不明确的信息,经有关保密工作部门或主管部门受理并审查后,逐级上报至有确定权限的保密工作部门或主管部门确定。

第十一条 各成员单位在信息产生、审签时标明是否属于保密事项;在进行保密审查时,负责保密审查工作的机构和人员应当提出“公开”、“免于公开”“需报审”等审查意见,并注明其依据和理由。

第十二条 在保密审查过程中,行政机关认为需要征求与被审查信息有关的单位意见,或查阅、复制、调取有关文件和资料的,应及时与有关单位进行沟通,有关单位应积极予以配合。

第十三条 拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开、其余部分按公开的方法处理。

第十四条 公民、法人或者其他组织对各成员单位信息公开工作中因保密问题未公开相关信息存在质疑的,可以向相应单位提出申请,要求说明不予公开有关信息的依据和理由。

第十五条 各部门应当依法对各科室信息公开工作中的保密审查进行监督检查,发现违反国家保密规定的应当予以纠正。

第十六条 行政机关未建立政府信息公开保密审查制度或执行保密审查制度不力的,由监察机关、上级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关主要负责人依法给予处分。

第十七条 行政机关违反有关规定,公开涉及国家秘密的政府信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处;情节严重的,对行政机关直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条 教育局对外发布的信息需经过职责所属科室、单位主要负责同志审核和市教育局分管领导审定。特别重大或涉及多个方面的信息应由牵头科室牵总报请局务会或局党委研究同意;或各相关负责人及市教育局各分管领导审定,由局主要领导审核同意。基层各单位、学校、幼儿园参照以上要求执行。

第十九条 各分管领导、职能科室、具体工作人员,要切实履行政务信息公开过程中的保密审查职责。违反本规定,对公开信息保密审查把关不严导致严重后果的,将按照有关规定追究主管人员及其他直接责任人员的责任。

 第二十条 我局在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息公开前的保密审查,参照本制度执行。

第十二一条 本制度自发布之日起施行。

 

 

                   韩城市教育局

                   2018年10月16日

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380