韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政策法规 > 地方 >

韩政发〔2012〕18号 关于加强校园及周边环境安全管理工作的通知

来源:本站整理       作者:admin       加入时间:2012-03-28 18:23

 

韩政发〔2012〕18号
 
 
韩城市人民政府
 
   
    
各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构:
为了切实加强对全市学校校园(含幼儿园,以下简称校园)及周边环境安全管理工作,保障师生的人身、财产安全,根据教育部等十部委制定的《中小学幼儿园安全管理办法》、《陕西省学校校园周边环境管理规定》、《校车安全条例(草案)》、《公安机关维护校园及周边治安秩序八条措施》、《教育部六条措施进一步加强中小学幼儿园安全工作》,结合我市实际,现就加强全市校园及周边环境安全管理工作通知如下:
一、高度重视,切实增强校园及周边环境安全管理工作的责任感
安全高于一切,生命重于泰山。校园安全事关广大师生的人身安全、事关千家万户的家庭幸福、事关全社会的和谐与稳定。为全面贯彻落实党的十七届六中全会和中省、渭南市及我市平安建设工作会议精神,进一步推动平安建设向更高层次、更高领域、更新目标迈进,为全市学生、幼儿的健康、快乐成长创造一个安全、稳定、祥和的育人环境,各镇人民政府、街道办事处、政府各部门一定要高度重视校园安全工作,充分认识加强校园安全工作的重要性、紧迫性,克服麻痹松懈思想和厌战情绪,本着积极预防、依法管理、社会参与、各负其责的原则,采取有效措施、狠抓工作落实,以对师生安全高度负责的精神,切实肩负起维护校园安全稳定工作的政治使命,确保全市校园安全稳定。
二、明确职责,进一步夯实各级部门责任
校园安全管理工作实行政府组织、部门分工负责、群众参与、综合治理、社会监督的原则。政府加强对校园安全工作的组织领导,统筹规划校园周边环境的建设, 督促、协调有关部门做好校园周边环境整治工作。各镇、办及各部门要按照职责分工,依法负责学校安全工作,履行学校安全管理职责。
(一)教育局
1.全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度。
2.及时了解学校安全教育情况,组织学校有针对性地开展学生安全教育、法制教育、心理健康教育,不断提高教育实效,加强对本系统领导干部、教职员工的安全教育和培训。
    3.加强对校园安全工作的检查指导,负责安全管理人员、学校校长、幼儿园园长定期接受有关安全管理培训,督促学校建立健全并落实安全管理制度,制定校园安全应急预案,积极开展应急演练。
4.协调政府其他相关职能部门共同做好校园安全管理工作,协助当地镇办组织对学校安全事故的救援和调查处理。
    5.负责指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任;审核校车使用申请和校车驾驶人资格申请,建立校车管理台账,组织开展学校交通安全宣传教育,设立并公布监督举报电话。
6.建立安全工作责任制和事故责任追究制,及时消除安全隐患,指导学校妥善处理学生伤害事故。
    (二)公安局
1.积极了解掌握学校及周边治安状况,指导学校做好校园安全保卫工作,依法查处扰乱校园秩序、侵害师生人身、财产安全的案件。
2.负责完善校园周边道路交通安全设施,办理校车注册、变更登记,核发校车标牌,审查校车驾驶人资格,依法查处校车道路交通违法行为,配合教育部门组织开展学校交通安全宣传教育活动,对校车的行驶线路和停靠站点等申请材料按照安全、方便、就近和兼顾社会车辆通行需求的原则审核确定。
3.指导和监督学校做好消防安全工作。
  4.协助学校处理校园突发事件。
    5.负责校园周边环境的治安管理工作,确定所属公安基层单位和责任区民警校园周边环境治安管理工作的具体责任,公安基层单位和责任区民警应与学校建立经常性的联系协作制度,及时了解校园周边的各种治安信息和动态,加强日常治安检查,加大防范力度,及时消除治安隐患。
6.在校园周边道路设置警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施,在学校门前道路上施划人行横道线,有条件的设置人行横道信号灯。在地处交通复杂的路段(城区校园、108国道沿线学校、象山中学、西庄中学、司马迁中学)学生、幼儿上学、放学时,派民警或协管员维护校园门口的交通秩序。在校园周边治安复杂地区设立治安岗亭,有针对性地开展治安巡逻,强化治安管理。
(三)司法局
加强对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的宣传、普及教育工作,定期到各学校开展法制教育活动,为师生提供法律援助。
(四)卫生局
1.检查、指导学校卫生防疫和卫生保健工作,落实疾病预防控制措施;
2.监督、检查学校食堂、饮用水和浴池的卫生状况。
(五)工商局
负责监督管理校园周边集贸市场、商店、摊位(点)、家政等场所的经营活动,依法查处、取缔擅自设立的网吧。
(六)文体局
负责校园周边娱乐场所经营活动的监督管理工作,依法禁止在校园周围200米范围内设立网吧,查处接纳未成年人的网吧。牵头组织公安、工商行政管理等部门依法取缔学校周边兜售非法出版物的游商和无证照摊点,查处学校周边制售含有淫秽色情、凶杀暴力等内容的出版物单位和个人。
(七)住建局
1.加强对学校建筑、燃气等设施设备安全状况的监管,发现安全隐患的,责令立即整改。
2.指导校舍安全检查鉴定工作。
3.加强对学校工程建设各环节的监督管理,发现校舍、楼梯、护栏及其他教学、生活设施违反工程建设强制性标准的,责令立即纠正。
4.依法督促学校定期检验、维修和更新相关设施设备。
5.牵头组织公安等部门加强对学校周边建设工程的执法检查,禁止任何单位或者个人违反有关法律、法规、规章、标准,在学校围墙或者建筑物旁边从事建筑活动,建设工程,在校园周边设立易燃易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品的生产、经营、储存、使用场所或者设施以及其他可能影响学校安全的场所或者设施。
6.负责校园周边建筑活动和环境卫生的监督管理工作。
(八)质量技术监督局
定期检查学校特种设备及相关设施的安全状况。
(九)食品药品监督管理局
负责校园内药品、医疗器械、保健品、化妆品、农产品、食品等的安全监管。
(十)环保局
负责校园及周边环境卫生的监督管理,对校园及周边影响学校教学和师生安全的污染源、噪音进行治理。
(十一)交通局
1.依法在学校门前道路设置规范的交通警示标志,施划人行横线,根据需要设置减速带、过街天桥等设施。
2.禁止没有资质的车船搭载学生。
3.监管校车运营情况,查处违规超员、超载行为。
(十二)民政局
依法取缔非法办学行为。
(十三)各镇人民政府、街道办事处
加强对本辖区内校园安全及周边环境综合治理工作的领导,统筹规划、组织协调、督促相关单位共同做好校园安全保卫和校园周边环境的综合治理工作。
三、加强协作,努力形成校园安全工作齐抓共管的合力
校园安全工作是一项综合性工作,需要各部门、各镇人民政府、街道办事处的共同参与。各部门、各镇人民政府、街道办事处要认真贯彻校园安全工作会议精神,树立全局观念,加强协作,努力形成工作合力,按照教育在先、预防为主、群防群治、综合治理的方针和综治工作属地管理的原则,切实履行好各自职责,完善应急预案,调动各方力量,把校园安全工作的责任、措施落到实处。一旦发生校园重特大安全事故,各部门、各镇人民政府、街道办事处一定要通力协作,积极组织有关人员及时参与抢险、救助、疏散、转移学生等工作,最大限度地保障师生的生命和财产安全。
 
                  
 
                  二一二年三月二十六日
 
 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380