韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政策法规 > 地方 >

韩政办发[2012]14号关于在全市开展保障性住房申请报名工作的通知

来源:本站整理       作者:admin       加入时间:2012-03-15 18:28

 

韩城市人民政府办公室
关于在全市开展保障性住房申请报名工作的
   
 
 
各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构:
    为进一步建立和完善保障性住房体系,加大解决我市城镇中低收入家庭、外来务工人员和新就业大中专毕业的住房难问题,规范和建立金市中低收入住房困难家庭档案,合理安排我市“十二.五”时期保障性住房建设工作。根据陕西省人民政府关于印发“陕西省保障性住房管理办法(试行)的通知》自有关文件精神,经研究:在全市开展保障性住房申请报名工作,现就有关事项通知如下:
   一、申报工作的总体要求和原则
   本次保障性住房申请报名工作按照全省保障性住房建设要求和我市“十二.五”时期保障性住房建设发展规划,对舍申报四类保障性住房(即:廉租住房、公共租赁住房、经适用住房、限价商品房)条件的我市城镇中低收入家庭和外务工人员、新就业大中号毕业生人员实行一次性报名、逐年陕、分期建设,动态管理的原则进行,今后的保障性住房建和分配将按照本次报名的范围进行确定,力争在我市“十·五”期间逐年轮候解决住房难问题。凡符合申报条件的家及对象应思想高度重视,积极申报,避免遗漏;本次保障性房申报结束后,今后不再集中安排申请报名工作。
 二、保障性住房类别及供应对象
 我市保障性住房按照四类住房性质分别保障。即:廉租住、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品房。
 廉租住房保障对象为本市城镇低收入住房困难家庭,并与济适用住房保障对象衔接,可交叉报名。
 公共租赁住房保障对象为城镇中等偏下收入家庭、新就业、工和外来务工人员住房困难者(不限户籍)。
 经济适用住房保障对象为本市城镇低收入住房困难家庭, 限价商品住房保障对象为本市城镇中等收入以下住房困难家庭。(限价商品房报名不可与经济适用房交叉报名)
 三、房源、面积控制标准
 1.房源:我市保障性住房建设将按照韩城市“十二.五”期间住房建设总体规划建设,主要在目前建设的惠丰园小区进行配建、新城道北新征265亩用地新建及今后城市规划区范围内进行建设。
    2.面积控制标准:
    廉租住房建设面积在5 0平方米以内;
    公共租赁住房建设面积在60平方米以下; 、
    经济适用住房建设面积在60平方米左右;
    限价商品房建设面积在1 00平方米左右。
    我市保障性住房价格标准将严格按照省、市有关规定执行。政府投资的廉租住房、公共租赁住房租金标准和经济适用房销售价格实行政府定价,限价商品住房售价实行政府指导价。
    四、申报家庭条件
    保障性廉租住房可与经济适用住房衔接,交叉报名;公共租赁住房、经济适用住房、限价商品房按照符合申报条件择其一类,不可重复报名,否则,申报资格作废。
    (一)申请廉租住房家庭应符合下列条件
   (1)夫妻双方具有本市城镇户口;
    (2)属城市居民最低生活保障对象,且已连续六个月享受了最低生活保障待遇:
    (3)申请家庭在本市无住房或人均现住房面积不超过1 0平方米;家庭年收入300元/月/人均以下;
    (4)孤、老、病、残等特殊困难家庭及其他急需救助的家庭。
    申报需提供的资料:申报表、户口薄、家庭成员身份证、婚姻证明、低保本、低保折、《房屋所有权证》或其它住房(包括承租公房)情况证明。
    (二)申请公共租赁住房应符合下列条件
    (1)在本市具有符合政策要求的稳定工作:
    (2)在本市无住房或人均居住面积不足15. 42平方米的:
    (3)新就业职工年满18周岁以上;具有本市户籍或城镇暂住证(居住证);在本市劳动关系稳定,并具有手续完备的劳动合同或聘用合同,且连续缴纳6个月以上的社会保险费或住房公积金。
    (4)外来务工人员年满1 8周岁,具有本市暂住证(居住证);在本市居住6个月以上,劳动关系稳定,与用人单位签订1年以上劳动合同。
    申报需提供的资料:申报表、户籍证明、家庭成员身份证、婚姻证明、收入证明、劳动合同或务工证明、《房屋所有权证》或其它住房(包括承租公房)情况证明。
    (三)申报经济适用住房家庭应同时符合下列条件
    (1)具有我市常住城镇居民户籍3年以上;
    (2)无房或现家庭人均住房建筑面积在20平方米以下(含2 0平方米);
    (3)家庭人均收入低于本市统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入(2011年度人均可支配收入为21 308元);
    (4)已婚[含未满35周岁离异(或丧偶)带小孩]或年龄在3 5周岁及以上的单身者。
    申报需提供的资料:申购表、户籍证明、家庭成员身份证、婚姻证明、收入证明、《房屋所有权证》或无住房证明。
    (四)申报限价商品房家庭符合下列条件
    (1)具有我市常住城镇居民户籍;
    (2)无房或现家庭人均住房建筑面积在25平方米以下(含2 5平方米):
    (3)家庭入均年收入不超过28 000元的。申报需提供的资料:申购表、户口薄、家庭成员身份证、婚姻证明收入证明、《房屋所有权证》或无住房证明。
    五、报名时间、办法和审查程序
    (一)我市保障性住房报名时间为:2012年3月1日至5月1 0日结束。
    (1)基层报名时间:2012年3月1日至4月1 5日
    (2)基层公示时间:2012年4月1 6日至4月2 3日
    (3)主管部门或镇(办)审核时间:2012年4月24日至4月30日
    (4)报送资料时间:2012年5月1日至5月1 0日
    (二)报名办法:
    我市保障性住房报名工作由市经济适用住房建设和廉租住房建设领导小组办公室牵头。各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构及各社区共同负责组织。
    各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构在初步统计的基础上,统一到市经廉办领取《韩城市保障性住房申请表》(或登录hcjlzfb@16 3.com网站,密码jlb888888直接下载表格填报)及相关资料(2012年3月5前),并认真组织做好本辖区保障性住房申报工作,按规定的时间内进行初审、公示。
    具有独立法人资格,主管行业不明确的企业可统一组织直接向市经廉办公室进行申报;中、省直属企、事业单位统一组织向市经廉办公室集中申报。
    (三)报名审查程序:
    我市保障性住房报名工作严格实行“三级审核、两级公示”规定:
    1.凡我市符合申请条件并有意向申报的家庭或个人,向所在单位(企业)或社区领取《韩城市保障性住房报表》,并按要求如实填写,持相关报名资料、证件报送至所在单位、企业或社区进行初审。
    2.经初审符合申请条件的,由所在单位、企业或社区在醒目的公共场所进行公示,公示期间提出异议的,由所在单位、企业或社区进行复核并予以如实记录,经初审或复核不符合申请条件的要明确告知申请人。
    3.经初审、公示后符合申请条件的,由所在单位、企业或社区统一报送主管部门或镇、办人民政府进行复审盖章,再由所在单位、企业或社区统一报送市经廉办。
    4.市经廉办作为我市保障性住房申报的最终审核机关,对符合韩城市保障性住房申报资格的家庭,在韩城新闻网发布公告;对投诉或者举报的,经查实后予以取消报名资格。
    六、工作要求
    1.各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构及各基层单位、企业和社区要高度重视保障性住房的申请报名工作。要从讲政治的高度认识和理解中央及各级政府对于建设保障性住房,改善民生,促进社会和谐稳定的重大意义,切实把党和国家的政策宣传到位,落实到位。
    2.要加强对此项工作的组织领导。各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构,包括各基层单位、企业和社会都要成立专门机构,明确主管领导,配备专职联络员具体负责此项工作。主管领导、专职联络员名单及联络方式于3月10日前报至市经廉办。
    3.各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属机构接此通知后,要召开专门会议迅速进行安排部署,并组织开展相关的宣传工作,要做到安排细致、组织周密、宣传广泛、底子清楚,宣传组织工作要延伸到街道办及居委会。工作人员要以高度负责的态度,尽职尽责地做好申请报名工作,认真勘查低收入家庭住房现状,严格审核相关资料,确保申报数据真实、完整、准确。    ,,
    各企业的报名组织工作分别由行业主管部门负责组织落实。
    4.各单位、企业和社区要加强对保障性住房有关政策的学习和了解,工作中要严格掌握政策界限,坚持按政策原则办事,分级负责、严格把关;并负责做好政策的宣传、解释工作,确保我市保障性住房申报工作平稳有序开展。
    5.本次全市保障性住房申报工作是按照我市“十二.五”时期住房建设总体规划和要求进行的,实行一次报名、分期建设、逐年轮候、动态管理的原则,今后建设不再组织报名。要求各申报家庭和个人要从思想上高度认识,实事求是,确保申报数据精确、资料真实。
    申报地址:韩城市经济适用住房建设和廉租住房建设领导小组办公室(桢洲大街旺源酒店南50米)
        话:0913-8389281

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380