韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政策法规 > 地方 >

韩教发〔2012〕35号韩城市教育局关于春季开展校园环境和文化建设

来源:本站整理       作者:admin       加入时间:2012-03-14 18:32

 

韩城市教育局
关于春季开展校园环境和文化建设工作的
    
 
各教育组、学校、局直单位:
为了进一步加强我市各校环境、文化建设,改善校容校貌,创设良好的教学环境,增强学校环境育人功能,全面提高我市学校绿化、硬化、净化、美化、知识化、现代化建设水平,体现现代校园的办学品位和丰富的文化知识底蕴,彰显学校个性化风格和精神风貌,市教育局就春季开展校园环境和文化建设工作通知如下:
一、提高认识,高度重视校园环境和文化建设
加强校园环境和文化建设,是学校物质文明和精神文明建设的一项重要内容,是全面育人不可缺失的重要环节,对于充分展现学校教育理念和办学特色、促进素质教育全面实施具有重要意义。创造优美雅致、健康整洁的校园,能陶冶学生的道德情操,规范学生行为习惯,激发师生工作学习的热情,促进学校精神文明建设,加快素质教育实施步伐。各学校务必高度重视,充分认识校园环境和文化建设工作的重要意义,从树立和落实科学发展观的高度出发,本着对学生负责、对事业负责的态度,切实抓好此项工作。
二、突出重点,全面加强校园环境和文化建设
加强校园环境和文化建设,要坚持“因地制宜,科学规划,注重教育,形成特色”的原则,抓住春季大好时机,加大投入,积极行动,在科学规划、提高标准和创造特色上做文章,确保全市校园环境和文化建设提升到一个新层次。
1、绿化。根据学校总体规划,遵循因地制宜,就地取材的原则,坚持植树增荫,种草增绿,育花增美,选景增辉的思路,结合当地气候特点和学校环境特点,充分发动全体师生参与。要精心设计校园绿化点、绿化带,整修花园,栽植绿化苗木和花卉,使整个校园的树木、花园、景致点面结合、布局合理、搭配协调,努力营造三季有花、四季常青、绿树成荫、清新优美的校园环境。要建立学校绿化管护制度,切实落实班级管护责任制,做好校园绿化管护工作,使全体师生在劳动中养成服务他人、爱校如家的良好风尚。同时,要充分利用好每一寸土地、每一个角落、每一样设施,使学校的一草一木、一砖一瓦、一器一物相互协调、相互点缀,展示艺术效果,使校园成为师生学习生活的花园、乐园。
2、硬化。校园内除绿化种植地块外,通往教学楼主要教学场所、寄宿制学校内通往寄宿楼、餐厅等地的主干道以及师生经常通行的道路等,有条件硬化的要以花砖、水泥和沥青硬化;无条件的要平整夯实,要发动学生通过参加校园劳动,铺垫石砂洒水夯实,做到平整干净,确保下雨无泥泞,刮风不扬尘。
3、净化。健全卫生保洁制度,增强师生环保意识,
培养文明卫生习惯,提倡心灵美、语言美、行为美,师生使用文明用语、举止高雅、不讲脏话粗话;彻底清理校园内建筑、生活垃圾、砂土石堆、煤堆及卫生死角;校园、教室、办公室、师生宿舍卫生坚持打扫、日检查、日评比,确保校园、教师办公室、师生宿舍、厕所、食堂操作间和餐厅及其他师生活动场所和各区域及设施干净、整洁;认真做好校园周边环境卫生整治保洁工作,彻底清理学校围墙上的广告和胡乱涂画的痕迹;彻底清理校园内及校门口的垃圾,对树坑、行水渠道进行平整,清理淤积物、树沟沿、渠沿整形上线,从视角上给人以清新感,促进校容校貌上升一个新的水平。
4、美化。校园美化要以社会主义精神文明为指导,牢固树立“素质教育理念”,渗透“养成教育”思想。校园的美化工作氛围要浓,要与学校育人的性质相协调,校园文化设计及建设教育性要强,品味要高雅,宣传橱窗、公示告示栏等设计要做到美观大方;教师、学生宿舍的布置力求做到统一规范,要努力做到墙面无污痕、桌面无刀痕、地面无污水、室内外无纸屑;要进一步加强师生的礼仪教育,使广大师生做到穿有样、坐有相、行有规,言有范,展示出新时期广大师生的良好精神面貌。
5、知识化。在校园醒目位置要有体现学校办学宗旨、办学理念、办学目标、校训、校风、教风、学风的宣传牌,校内各种匾牌设置悬挂整体美观;教学楼走廊、办公室和教室内外装饰与环境相协调,要有体现公民道德规范、教师职业道德要求、素质教育目标、课程改革理念、人文精神培养、终身发展需要、传统文化经典等内容的文化长廊、名人画像、名言警句、先进事迹、时事新闻、精美诗文,优秀教师、三好学生、优秀团(队)员、日常行为标兵、学习标兵、科普创作标兵等优秀师生简介,普及科学知识、健康生活知识、疾病预防知识和安全知识轮换布置其中;建设书香校园,提倡各校经常广泛开展中华古诗文经典诵背活动,加强学校图书室、阅览室建设,规范管理,提高使用率。
6、现代化。按照主攻硬件、完善配备,主攻培训、建设队伍,主攻应用、提升层次的思路,加强学校远程教育工程、多媒体教室、电子备课室、计算机教室、个性化学校网站建设,提高普及使用率,为全体师生提供教育资源应用平台,不断扩充师生学习获知渠道,以教育信息化促进教育现代化。加强学校主体建筑、广场的亮化建设,通过安装照明路灯、LED灯、组合景观灯,装扮校园夜景,有条件的学校要安装LED屏、校园安防系统等,以高科技设施应用体现现代化校园气息。
三、落实措施,确保校园环境和文化建设取得实效
校园环境、文化建设工作,涉及面广,工作量大,投入资金较多。对此,各学校必须高度重视,把这项工作列入学校重要议事日程,充分利用当前的有利时机,积极开展工作,切实把此项工作抓紧抓好、抓出成效。
1、加强领导,落实责任。加强校园环境和文化建设是2012年教育工作的一项重要内容,各镇(办)教育专干要切实负起责任,要对本辖区内学校环境、文化建设工作逐校进行安排检查,抓好落实。各学校要高度重视,狠抓落实,成立校园环境、文化建设领导小组,确定专人负责校园环境、文化建设工作的具体实施。要利用各种有效形式,广泛宣传发动,使广大师生员工积极投入到此项工作中去。当前,要集中人力、物力、财力,重点抓好绿化工作,认真落实绿化美化和校园文化建设工作目标责任,做到措施到位、人员到位、管理到位,确保此项工作扎实有效开展。
2、科学规划校园布局。各学校要坚持因地制宜,整体规划的思路,聘请专家精心制定规划方案,突出重点,对校园内教学区、体育活动区、生活区和劳动实践区等统筹规划,合理布局。要立足开发和利用现有校园资源,本着因地制宜,开源节流,实事求是的原则,开展此项工作,在具体实施中要立足当前,谋化长远,既坚持高标准、严要求,又注重实效,讲求效益,突出学校的特色和优势,要从整体规划到局部景点布局设计,都具有良好的艺术效果,避免低水平重复建设,努力实现育人效益、生态效益和经济效益的有机统一。
3、积极开展相关活动。各学校要充分发挥师生参与校园环境、文化建设工作的积极性,把加强师生环境意识、文明行为养成教育贯穿于此项活动中去。要在师生中广泛开展“每人植(或养护)一棵树,每班种一片花草” ,“为校园绿化添风彩”、“做行为规范生”、“植入学树、入队树、入团树、纪念自己成长历程”等系列活动,动员师生有组织参加校园绿化、净化工作义务劳动,增强学生热爱校园、热爱劳动的感情,培养学生养成良好的文明道德生活习惯,并将其作为校园文化建设的重要内容长期坚持下去。
4、努力提高工作水平。各学校要将校园文化、校园环境建设向制度文化、精神文化和办学特色方面发展,充分体现内涵,努力构建具有韩城特色的校园文化建设体系。要以制度建设为切入点,指导学校建立独立的办学章程,形成各具特色的文化体系。要充分挖掘校园文化资源、环境资源、地域文化资源和历史资源,让校园环境承载人文内涵,将环境建设与思想品德教育有机结合起来。要积极创造条件设置板报、阅报栏、文化橱窗和人文景观长廊,开辟图书室、阅览室、团队活动室和德育活动室。要加强宿舍文化、餐厅文化、厕所文化和操场文化建设。校园文化应积极向上,内容健康,格调高雅,从宏观到微观,精心设计每一个板块和细节,让校园的每一棵草木、每一块墙壁、每一个景点及各功能室都产生育人功效,在潜移默化中教育人、熏陶人、塑造人,并起到规范学生言行的作用。同时,要特别注重创建具有鲜明特色、品味高雅的校园文化,尽量贴近实际、贴近生活、贴近学生,避免形式上的生搬硬套和搞花架子,体现出一切为了学生的培养和发展、为了提升学校品位和档次的目的,充分发挥校园文化应有的作用。
5、强化督查,奖惩并重。教育局将把校园环境、文化建设工作作为2012年学校管理工作检查的重要内容,对学校进行考核。3月份进行督查,5月底各教育组、学校要向市局普教科报送此项工作前一阶段开展情况的总结,9月份教育局普教科将对校园环境、文化建设工作的完成情况进行检查,检查成绩计入学校管理和年终综合评估总分。对在工作中成绩显著的集体和个人进行表彰,对工作不力、完不成任务的学校通报批评。
 
 
 
一二年三月十二日
 
 
 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380