韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 领导讲话 >

在2015年暑期教育工作会上的讲话(薛海鹏)

来源:韩城市教育局       作者:admin       加入时间:2015-08-25 09:14

抓建设 保安全 强措施 优服务

全力保障韩城教育事业又好又快发展

——在2015暑期教育工作会上的讲话

薛海鹏

2015824日)

同志们:

根据会议安排,我就机关建设校舍建设、学前教育、校园安全、财务管理和后勤服务等分管工作讲几点意见。

一、关于上半年工作小结

(一)机关建设全面加强,作风建设成效显著

上半年,教育局机关以适应作风建设新常态为重点,制定出台了一系列强化机关内部管理提高服务效能的制度文件,并结合中省有关工作要求,对教育系统办公用房清理公务用车改革、落实中央“八项”规定等工作进行了安排部署。对机关科室职责进行了修定和明确,制定了局直单位和机关科室量化考核方案,加强日常工作的检查、通报、评比,机关局直作风建设成效显著,工作效益服务效能明显提升

(二)安全工作措施有力,教育大局平安稳定

组织开展了春季开学安全大检查活动,安稳科人员全市逐校进行了“拉网式”的安全检查和隐患排查,机关包联镇校干部多次深入基层进行督导检查,各校园积极开展一月一次的安全教育和演练活动。通过健全制度,明确责任,落实分工,强化“三防”建设安全工作成效显著,全市校园平安稳定。

(三)项目建设扎实推进,办学条件有力改善

上半年教育系统完成总投资3.2亿元,争取上级资金6514万元,实现了时间过半、任务过半的目标。相继完成实验小学教辅楼、西庄小学办公楼、板桥学校教辅楼等项目建设和9所幼儿园的改扩建工程,以上项目9月份将正式投入使用。启动了新城六小金城区第一幼儿园、桑树坪学校实验楼4所学校的塑胶操场建设工程。西安交大基础教育园区合作项目顺利推进,并于818日顺利签约,目前征地工作已全部到位,计划年内开工。

(四)学前教育快速发展,提质增量普惠民生

加快实施学前教育推进工程完成新改扩建公办园10所,秋季开园投入使用;制定下发《韩城市普惠性民办幼儿园评审标准》11所民办幼儿园进行了实地考察;开展“小区域,大发展”主题活动,下发幼儿园量化考核办法全面提高学前教育保教质量和办园水平;上半年共下拨学前“一免一补”、公用经费资金共计696.33万元,学前教育健康、快速发展

(五)后勤管理科学规范服务效能全面提升

下发了《关于加强财务管理工作的九条规定》、《关于进一步加强教育系统财务管理工作的意见》等文件,并全市各级各类学校的财务收交核算中心统一管理,“校财局管”工作全面推行各单位报账员进行了业务培训,重大事项审批、固定资产清查、公用经费报审等工作走向了规范化、科学化道路。配合完成了城区学校的锅炉拆除、天然气安装等工程,积极做好营养餐配套供应,在食品安全、校服订制、学生保险等方面的工作进步公开、透明,全力为教育教学工作服好务。

上半年,学校后勤管理、项目建设等工作取得了较好的成绩,为全市教育教学发展提供了强有力的后勤保障。但工作中依然存在服务意识不强、财务管理混乱、食堂账务不清、安全意识淡薄、工作落实不力等问题,这将是我们下半年工作的重点所在。

二、关于半年工作安排

2015下半年,后勤保障工作将围绕全市教育重点工作和年初确定的各项目标任务,强化措施,规范管理,全力服务于基层教育教学工作,为促进全市教育工作快速发展作出新的成绩。

(一)保持政令畅通,提高工作效率

局办公室要加强统筹安排,精减会议、文件,提高服务基层的能力和水平,提高办事效益。各镇、各单位要进一步加强日常管理,健全规章制度,强化作风建设,提高工作效率。

一是要保持政令畅通,对教育局下发的文件、通知,要限时办结,按期落实;二是教育局通知的会议,各参会人员要按时、着正装参加,不得代会、缺席;三是严格工作纪律,工作期间要守岗、守校,严格落实领导带班制度;四是做好意外、突发事件的及时上报和应急处理,确保信息畅通,大局平稳

(二)继续强化校园安全工作

一是要加强日常安全管理通过狠抓制度和台账建设,重视安全教育和演练,落实岗位职责等举措,严管细查,不留死角,坚决防范和遏制涉校安全事故发生。

二是要提高安全防范水平做好消防、校车、危险化学药品、食品、疾病传染等重点热点问题的安全管理工作,加大“三防”建设力度,不断提高新形势下学校安全防控能力。

三是要全面落实安全责任。落实涉安科室检查整改机制,抓好日常安全检查和隐患整改落实工作,在整改过程中要定措施、定时限、定人员;在落实责任中,要求管理人员不推到分管领导、分管领导不推到校(园)长,校(园)长不推到辖区负责人,辖区负责人不推到教育局,确保检查和隐患整改到位。

师生生命安全和学校财产安全责任重于泰山,决不可掉以轻心,玩忽职守,希望大家高度重视、高度负责,为师生创造一个和谐安定的工作学习环境,确保教育大局平安稳定。

(三)加快公办幼儿园建设,努力提高保育质量

一是确保完成省市考核目标任务。围绕省上“2015年公办园占比达41%”的目标任务,确保赵庄、竹园、板桥、王峰等9幼儿园秋季顺利开园,同时下半年继续加快公办园建设步伐,确保独泉、姚庄、涧南等6所幼儿园明年开春正式开园。按照“规范、达标、提升”的思路,年内实现逐步取缔三类园、关停末类园的目标9月份开学,16所末类园不再建立幼儿学籍档案。

二是积极扶持普惠性民办幼儿园。根据《韩城市普惠性民办幼儿园认定及管理办法》对申报的11民办幼儿园进行实地考察,按程序做好认定工作,努力扩大普惠性民办学前教育资源。

三是切实提高保教质量和办园水平继续做好“小区域·大发展”主题活动的总结、交流、评比,推选优秀的幼儿园参加省上的交流展示积极落实“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中”教育理念,科学实施保育教育。同时积极做好两所省级示范园创建工作,提升办园水平

(四)进一步规范财务管理工作

一是做好固定资产清查各学校对固定资产加强管理,年底教育局要进行一次全面清查盘点,要做到账账、账卡、账实相符。固定资产账要由专人管理,不得随意处置学校固定资产。

二是实行食堂账务统一管理。为规范学校食堂账务管理,加强监管,提高学生伙食费的使用效率,充分体现学校食堂的“公益性”、“非营利性”原则。从秋季开学起,各学校食堂账务统一收交核算中心管理。

三是实行报账员委派制。为确保教育经费合理支出,提高教育经费使用效率,加强过程监督,市局将对各学校报账员加强管理,从今年秋季实行轮岗委派制度,进一步保证财务信息的准确性、合法性、有效性。

四是严格实行预算管理。各学校要认真编制年度预算报表,明确资金使用途径,严格控制预算标准。9月份,局计财科、核算中心根据相关文件及校实际制定各类费用的支出比例标准,各学校要依据标准严格执行,坚决杜绝超标准支出,加强预算的执行力度,保障经费使用落到实处。

五是实行基层单位账号的统一管理。根据当前财务工作的实际情况,进一步规范各学校账户管理,明确单位法人职责,简化报账程序,确保资金安全。从今年9月份,将各镇校、各单位银行账户统一纳入核算中心账户管理,实行“分户管理、分校核算”

六是实行学校食堂米面油统一配送。为了规范食堂帐务管理,暑期对米面油配送进行了采购招标,确定了配送企业。从今年秋季开始起,各学校食堂所需的米面油等大宗食品实行集中采购、统一配送。供货商在规定时间内将所需的米面油等配送到学校、幼儿园。

(五)加快项目推进,完成建设任务

下半年,继续加大争资金、跑项目工作力度,确保完成6个亿的固定资产投资建设任务要继续抓好今年的24项重点建设项目和第二期学前教育推进工程做好城六小、七小、八小和金城区第一幼儿园等项目建设工程。要高标准设计,超前性规划,年内启动“西安交大韩城基础教育园区”的项目建设工作。同时,要将建设重点放在改善高中学校办学条件切实加大资金投入,全面提升高中学校内涵发展水平。

关于秋季开学工作

新的学期即将开始,为了确保今秋平稳开学、顺利开学,各学校要从今天起,提前动手,着重做好四项工作:

是抓好教师集中培训工作。各学校要在开学前组织教师进行集中培训,重点学习、领会各领导的分块工作报告,切实把广大教师的思想和行动统一到教育局的安排部署上来。

二是抓好开学前的各项准备工作。要提前开展校园环境整治工作,准备好教学办公用品,以全新的面貌迎接新学期的到来。要根据教育局的总体部署,结合学校实际,认真研究、精心安排学校下半年工作。要组织教师开展家访活动,积极动员贫困生、学困生按时返校,千方百计防止学生辍学。

三是抓好教育收费工作。要严格执行收费政策,明确收费标准,坚持收费公示制度,严禁任何学校或个人擅自提高收费标准、增设收费项目。对顶风违纪者,教育局将严肃查处,决不姑息迁就。

四是抓好开学安全工作。开学前,各学校要以危漏校舍、用电线路、食堂及饮用水源为重点,彻底排查、坚决削除各类安全隐患。开学后,要上好安全教育第一课,集中开展安全教育周活动,增强师生安全防护意识。要严格校园门禁制度,严查学生携带管制刀具及其它危险物品,积极做好防汛工作,确保平安开学。

同志们,改善办学条件,强化安全工作,规范财务管理,优化后勤保障,服务教育教学工作,是我们义不容辞的责任。希望大家严格按照市局要求,进一步增强责任感和使命感,以严谨的作风、精细的管理、得力的措施,切实把各项服务工作做好,确保全年各项目标任务的顺利完成。

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380