韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 政务公开年报 >

韩城市教育局 2017年信息公开工作年度报告

来源:韩城市教育局       作者:盛荣康       加入时间:2018-06-11 11:46

 韩城市教育局

2017年信息公开工作年度报告

 

一、工作概述

2017年,在市委、市政府的正确领导和省教育厅的科学指导下,我们认真学习并深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《陕西省政府信息公开规定》、《陕西省教育厅政务信息公开实施办法(试行)》以及省市相关文件精神,严格按照政府网站管理有关文件和会议要求,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,加强网站制度建设,加大信息公开力度,不断深化和发掘网站服务功能,通过韩城市政府网、韩城市教育网和韩城市教育局官方新媒体等渠道和载体及时、充分公开信息,满足了上级决策、社会聚焦和群众关注的信息需求,为追赶超越营造了良好的舆论环境。

(一)工作机制不断健全

一是完善信息公开工作领导小组。成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,职能科室为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在综合宣传科,负责日常各项工作。二是下发站提通知把信息公开工作分解到各相关科室和局直属单位,要求单位按照“一把手亲自抓、主管领导具体抓、责任到职能部门、落实到人”要求,进一步完善工作机制,形成纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。三是把教育信息工作摆上重要议事日程,与其它重点工作同研究、同部署、同考核,并且贯穿于教育工作的始终。四是主动适应新常态,发挥新媒体作用,充分利用春季、秋季开学有利时间,积极推广微博、微信宣传平台,目前,教育局官微“粉丝”量达到40000余人,形成多种形式宣传教育的良好局面。

(二)加强信息发布的制度建设

年初,下发了2017年信息工作要点。按照市网信办统一安排,就进一步加强全系统网络安全和信息公开工作进行部署。先后修订和完善了《韩城教育网站信息发布管理制度》、《韩城市教育网信息发布审核制度》、《韩城市教育网安全管理制度》等相关制度。对教育宣传信息实行积分统计制度,坚持每月一统计,每季一通报。12月上旬,利用2017年全省教育系统信息工作培训会在韩城召开的契机,对基层各单位信息员进行集中培训,对教育信息宣传工作进行了再部署、再明确、再落实,提高了信息员队伍的业务水平和信息组稿能力。同时,我们严格执行信息报送审批制度,坚持一般信息综合宣传科负责审核把关,全局信息分管领导审核把关,主要领导签字后,教育信息公开上网,杜绝涉密信息、有害信息上网。

(三)加强网站建设,推进互动交流

按照市网信办和全省教育系统的工作要求,对韩城教育网进行全面改版,对有关栏目进行优化和整合,我们不断优化韩城教育网公众服务栏目。目前,教育门户网站共有政务公开、内设机构、下属单位、教育要闻、文件专区、招考信息、政策法规等十六大栏目,开设有专题栏目16个,在日常工作中,我们积极挖掘素材,主动更新各栏目内容,努力做到网站更新及时、高效。坚持做好舆论监测,除及收取群众政府网站和教育网站投诉举报,并及时登记、受理,能直接回复的直接予以回复,不能直接回复的打印递交至行政综合办公室,由办公室负责安排相关科室限期回复。截止目前,共收到各类信件135件,回复135件,回复率100%。其中政府网市长信箱128件,回复128件,回复率100%,韩城市教育网咨询投诉5件,回复5件,回复率100%。

二、主动公开信息情况

在韩城市人民政府网站部门动态发布各类教育信息300 余条;在韩城市教育网站发布公开各类信息3622条,其中:教育动态96条,校园动态2729条,政务公开类5条,各类文件 149条(其中教育局文件113条,其它文件36条),通知公告57条,视频新闻14期,教育微博微信516条,投诉举报回复56条。

公开信息主要包括以下三个方面:一是与公众密切相关的重大事项。主动公开教育动态、教育局自身建设和校园动态等社会关注的动态信息,重点公开三公经费、投诉答复、中高考成绩查询、营养改善计划、项目建设相关信息和各科室相关办事指南等;二是教育局机构职能职责及人员组成。重点公开教育局领导介绍及职责职能、领导工作分工、机关和教育局直属单位的职能职责及其调整情况、内设机构及联系地址、联系方式和电子邮箱;三是政策咨询。主要公开教育局工作要点、领导讲话,重点公开了教育局文件、其它部门文件和教育相关政策法规。

2017年,我局先后开通了深入学习贯彻十九大精神、加快建设区域教育中心步伐等专题,积极组织开展活动,并及时上报相关信息和总结。积极发挥新媒体优势,着力打造韩城教育微信、微博平台,努力向社会宣传韩城教育好声音,让韩城教育正能量家喻户晓。同时,在韩城教育网站开设了公众服务平台,开设办公平台、我要办事、网上咨询、政策解答、专家平台、信息查询、监督投诉、咨询电话、表格下载等栏目,解决服务群众“最后一公里问题”,向人民群众提供全方位、网络“零距离”教育服务,实现政务公开、透明、高效。

三、依申请公开信息情况

全年利用韩城市人民政府网站依申请公开政府信息0起,无效信件0起,处理0起。无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。

四、收费及减免费用的信息公开情况

每学期开学初,我们按照陕西省教育厅要求在教育局官网明显位置公开收费标准。要求各园校设立收费公示栏对教育收费项目进行公示、公开,同时将开学收费工作纳入开学工作检查范畴。目前,我市无教育乱收费现象。义务教育阶段“两免一补”、学生营养改善计划,学前教育“一免一补”,贫困大学生助学贷款,高中(中职)特困生(贫困生)助学金等政策按要求主动公示。

五、存在问题

对标省市对信息公开工作的要求,我们在政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:

一是网站个别栏目存在长期不更新现象。由于工作统筹不到位,信息公开相应机制不完善,网站个别栏目更新不及时,先后两次被市网信办通报。

二是需要公开的政府信息更新不及时。由于专职管理人员少,工作忙时,政府信息公开工作有时候不能及时上传或公示公开,投诉举报回复不及等。

三是网站安全仍待加强。网站的安全措施不能及时满足网络安全工作的需求,人员配备和技术支撑仍需进一步加强。

四是服务群众的作用发挥不够明显。在落实以人民为中心的发展思想、强化网站服务群众办事作用方面仍有较大的改进空间。个别政策类信息发布不及时、解读不到位,部分栏目表示不明显,需要进一步完善和改进。

六、改进措施

今年,将结合全市和全省教育系统网络安全和信息化工作要求,在资源整合、栏目更新、政策解读等方面持续用力,重点做好以下几个方面工作:

 1、加强网站建设。优化教育信息公开栏目,推动政府信息公开与公众网上办理相融合,提高政务公开工作的知晓率和影响力。

 2、健全工作机制。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强业务培训和检查考核,促进信息公开工作规范高效运作。

 3、拓展公开渠道。在继续做好网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、政务窗口等方面的政府信息公开力度。

 4、服务民生需求。围绕教育改革、教育考试、招生入学、学籍管理、学生资助等普遍关注的民生热点,及时主动准确地公开相关信息。

5、进一步完善公开程序。实施预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要做出明确规定和要求。继续完善档案建设,详细记录情况,做到有据可查。

6、强化考核。狠抓领导责任制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实各科室、学校“一把手”信息公开工作第一责任人责任。对工作中出现组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照有关规定进行调查、惩处,确保信息公开工作健康高效运行。

 

 

           韩城市教育局    

                                                 2018年3月22日    

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380