韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 政务公开年报 >

2018年政务公开工作年报

来源:综合宣传科       作者:admin       加入时间:2019-02-11 08:27

 韩城市教育局

2018年政务公开工作年报

 

一年来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把政务公开工作作为落实以人民为中心发展思想、回应群众关切的重要抓手,坚持政务公开与教育工作同部署、同落实、同考核。以加强组织保障、强化顶层设计、完善制度建设、形成工作体系、方便群众办事为重点,突出制度化、标准化、信息化要求,进一步明确政务公开责任主体、工作任务、扩大公开范围、细化公开要求,切实提高了政务公开工作水平和实效。

2018年,累计通过韩城教育网发布信息2246条,通过韩城教育微信订阅号发布信息320条,通过韩城教育官方微博1200余条,在陕西省教育厅网站发布信息88条,陕西省教育厅微博发布信息128条,《韩城日报》、陕西教育新闻网等其他媒体发布信息114条,其中,政府信息公开26条、解读回应70余条、公众参与调查问卷5条。切实保障了人民群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权,用更加公开透明赢得人民群众的更多理解、信任和支持。

一、优化顶层设计,机制保障更加有力。

(一)加强组织领导。不断完善政务公开工作领导小组,健全了由局主要领导任组长、分管领导任政务公开办公室主任、各方参与、各负其责的工作领导小组,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,进一步夯实了工作责任。

(二)重视队伍建设。机关科室和局直属单位都落实一名政务公开工作负责,先后组织了三次集中培训,同时,积极参加市政府和全省教育系统组织的培训,提升了思想认识和工作水平。

(三)加强考核监督。按照4%权重将政务公开工作纳入局机关科室绩效考核和基层单位年度考核体系,强化激励和问责,从工作落实、遵守政务公开规定、履行工作职责、工作成效等方面进行考核,倒逼工作落实。

(四)注重制度建设。以制度建设为支撑,着力推进政务公开工作标准化、规范化和体系化建设。结合工作实际,先后修订了韩城市教育局《政务公开工作实施方案》《政府信息公开指南》《政府信息公开责任追究制度》《政府信息公开工作考核制度》等方案制度完善了政务公开工作的顶层设计,建立了奖惩机制和考核、责任追究制度。对需要追究的事件情形、责任主体、职能部门等进行了明确和细化,保证了工作的规范进行和办事的透明度。梳理和规范了教育局政府信息公开的具体形式、流程,对政府信息公开的范围、方式、程序等进行明确,对信息审核发布的要求和程序等做出规定,为科学规范开展工作奠定了坚实基础。

二、凸显互联互通、沟通平台更加实用。

积极跟进信息获取主体变化,主动践行网上群众路线,不断加强网络平台建设,着力构建韩城市人民政府网为主体、韩城市教育局官方网站和微信公众号、新浪微博等跟进呼应的信息公开发布机制。

(一)完善网站功能开辟“政务公开”专栏,按照方便、集约原则,对相关信息进行集约化管理和体现。在网站首页显著位置集中、及时转载国务院信息、中省重要政策文件信息。在网站头部标识区醒目位置,提供了实时可用、多样化方式的全网站搜索功能入口;在首页底部功能区提供了站点地图;保证了采用多种浏览器,网站能够正常访问、正常显示,网站页面、功能实时可用。同时完善了网站安全保障机制,做好了防攻击、防篡改、防病毒工作。

(二)做好网站内容维护更新。制定网站栏目维护更新任务分解清单,从内容、时间节点等方面对韩城市人民政府网和韩城教育网相关栏目板块内容更新的任务进行分解,强化了对网站内容的支撑。同时,注重对数据资源的统一管理和信息服务的整合加工,不断优化创新搜索功能,及时响应和处理群众的互动诉求。

(三)强化“两微”矩阵建设。要求社会关注度高和规模较大的单位开通微信订阅号和新浪微博,拓展群众获取信息的渠道,加强政府信息公开的力度。在韩城教育网首页显著位置设置了市教育局官方微信、微博,集中提供民生相关单位政务微博、微信链接。同时,注重政务微信、微博发布信息监测工作,严格按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关要求,提高了信息发布的质量。

三、贴合民情民意、工作质量明显提升。

坚持把提高工作质量和效益放在首要位置,按照网上、网下同步和准确、高效原则实施信息公开各项工作。

(一)主动做好政府信息公开工作。主动邀请相关方面参与涉及重大民生问题、社会关注度高议题的决策研究并视察决策部署落实情况,对资助政策落实等关注度高的信息主动进行公开。邀请市政协委员视察全市基础教育质量提升工作;邀请市人大代表和政协委员等参与2018年建档立卡贫困大学新生资助金发放、中小学教科书选用、全市公开选拔校园长竞聘演讲工作。组织各园校召开教职工代表大会,听取大家的意见建议,审议事关发展的重大问题。完善韩城市教育局《政府信息公开指南》,健全了依申请公开工作的接收、登记、办理、答复等流程,主动接受群众监督。

(二)积极开展政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,对规范性文件政策解读工作提出要求。先后通过韩城教育网、韩城市教育局微博、韩城日报、陕西省教育厅网站等载体,中小学幼儿园寒暑假安排、2018年干部竞聘上岗、职业教育招生、贫困学生资助、教师资格考试、高考报名政策、教师招聘、群众办事指南等50余项政策进行解读;通过转载中省权威信息、邀请专业人士解读等方式,对民办非学历助学机构治理、2018年全市义务教育学校招生等政策进行重点解读,增强了群众对有关政策的理解和认同。

(三)稳妥处置舆情提高网上服务满意度。建立政务舆情回应责任制度,完善了政务舆情监测、回应机制,构建了与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制。先后处置和回应各类媒体、韩城市人民政府网“市长信箱”和人民网“地方领导留言板”等渠道反映问题68,回复率100%,群众满意率100%。

(四)多渠道引领公众参与。在韩城教育网开设咨询栏目,通过教育局官微和新浪微博回应网民咨询500余条。组织相关科室和单位围绕重大事件、业务工作开展调查征集,先后在全市范围内就幼儿园发展需求、幼儿教育“小学化”倾向、学校食堂食品安全等进行了问卷调查和意见征集,并对有关情况进行统计、分析并积极运用,推动了工作的持续优化。

(五)高质量办理人大代表建议和政协提案。坚持以建议办理工作推动教育教学工作的开展,我局人大建议和政协提案回复率和满意率始终保持在较高水平。2018年共办理人大代表建议和政协提案16件,召开专题会议对建议所列问题进行研究,要求限时办结;结合今年工作实际,对建议进行专题调研,列入全市教育工作计划,安排班子成员带队,带领承办科室和单位逐个走访代表,认真进行答复,并将办理结果全部在韩城教育网公布,代表满意率为100%。

四、存在问题

对标省市对信息公开工作的要求,我们在政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:

一是工作融合不紧密。不能将政务公开要求全面贯穿到日常工作之中,对政策解读认知落实不到位,普遍对政策解读内涵、实质和流程理解不透、承办不熟。

二是队伍建设需进一步加强。各科室和各相关单位负责政务公开工作的同志对工作的认知不平衡,存在掌握不全面、把握不到位、方法不熟练等问题。

是工作不尽规范。由于工作统筹不到位,信息公开相应机制不完善,网站个别栏目存在更新不及时现象公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少。公开资料管理不够规范,在分类整理、装订成册、立卷归档等方面要进一步加强。

五、改进措施

今年,将结合全市和全省教育系统政务公开工作要求,在资源整合、栏目更新、政策解读等方面持续用力,重点做好以下几个方面工作:

一是加强学习培训。把学习培训提升作为今年工作的重点之一,进一步完善政务公开工作学习制度,邀请上级专业人士开展培训和业务指导,进一步提升思想认识,切实提升工作水平。

二是健全工作机制。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强业务培训和检查考核,促进信息公开工作规范高效运作。

是拓展公开渠道。优化教育信息公开栏目,推动政府信息公开与公众网上办理相融合,提高政务公开工作的知晓率和影响力。在继续做好网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、政务窗口等方面的政府信息公开力度。

积极服务民生需求。围绕教育改革、教育考试、招生入学、学籍管理、学生资助等群众关注的热点问题,及时主动准确地公开相关信息。

是进一步完善公开程序。实施预审备案制度,对所有公开的内容都要进行事前预审,哪些内容需要公开,在什么范围公开等,都要做出明确规定和要求。继续完善档案建设,详细记录情况,做到有据可查。

是强化考核。狠抓领导责任制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实各科室、各单位信息公开工作第一责任人责任。对工作中出现组织领导不力、内容避重就轻、不按程序办事等行为,按照有关规定处理

 

 

                               韩城市教育局

                                 2019年21

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380