韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 发展规划 >

韩城市电化教育中心 2019年工作要点

来源:电化教育中心       作者:admin       加入时间:2019-03-04 17:13

 韩城市电化教育中心

2019年工作要点

2019年,全市信息化和实验教学工作的指导思想和工作目标是:以教育部《教育信息化2.0行动计划》及《陕西省教育信息化十年发展规划》为指导,以实现“三全两高一大”为目标,以促进优质教育资源共享与学科教学深度融合为重点,充分发挥教育城域网作用,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的高品质教育信息化环境;以培训指导、课题研究、示范观摩、赛事活动为契机,引领教师专业成长,促进信息化融合创新,深化应用;以“一校带多校、名校带薄弱”的新型教学模式探究韩城智慧教育新模式,推动全市教育装备现代化、管理科学化、应用规范化、创新活动常态化。

一、工作重点

(一)积极推进“互联网+教育”新模式,促进优质教育资源共享

1.规范接入韩城市教育城域网,加快校内网络升级改造工程,千兆接入的学校主干网必须使用千兆设备,教室、部室、办公场所必须网络到位,按照各校分配的网段固定IP,保证全校网络畅通。

2.征集优质教学资源,强化市级资源库建设。开展优质课例、优秀微课、课件、教案资源等征集活动,形成本地特色的资源,为农村学校、乡镇学校提供课程范例。

3.启动智慧教育示范校创建工作。坚持试点先行、典型引路的推进机制,有针对性地开展教育信息化各类专项试点活动,积极利用教育城域网高速、共享的特点开展城市农村学校帮教活动,在实验小学、乔子玄学校两校间搭建互动平台,探索网络互动课堂教学模式,为山区学校提供陪伴性、过程性的教学帮扶;加大实验小学、新城二小、新城二中的电子书包课的应用试点,扩大试点班级范围。加强新城一中的12个常态化录播教室的管理,开展远程实时协作学习和网上教研交流活动,帮助农村学校薄弱学科、缺教学科利用教育城域网同步享受到城区的优质教育资源。通过以上系列活动的开展,提高学校信息化水平,创建一批示范校。

(二)提升信息技术教学水平,增强信息技术素养

1.深入督查信息技术课程教学。学校要积极完善信息技术课程制度和体系,电教中心将通过推门听课、能力测试、课堂观摩、竞赛活动等手段提高信息技术课的教学水平。

2.营造信息技术课堂教学及考核的良好环境。学校要加强对学校机房的软硬件检查力度,提高机房软件的应用和维护能力,确保信息技术课堂教学和学业水平考核顺利进行。

3.制定出台《信息技术学业水平考试实施方案》。电教中心将结合《陕西省初中信息技术学业水平考试方案》文件精神,严格细致组织开展好初高中学业水平测试相关工作,要求各校学生考试合格率必须达到95%以上,考试合格率将纳入学校信息化考核指标。

(三)开展特色培训活动,为教育信息化应用保驾护航

1.组织开展班班通应用、多媒体课件制作、教师网络空间应用、微课制作、中小学电脑制作及校园电视台应用等各类培训活动。总结提炼先进经验与典型模式,广泛宣传推广取得的经验成效,发挥辐射引导作用,以分层、分校的方式,培养一批信息技术骨干力量,辐射全局,为教师专业化成长搭建更高平台,为实现信息技术与课堂的创新融合提供有力保障。

2.以培训为抓手,开展标准化部室创建活动。通过规范完善学校实验室、图书室等部室管理,进一步促进教育技术装备与教育教学及管理服务的深度融合。尤其要发挥图书效益,提高图书流通量。力争做到高(完)中学生每学年借阅图书不少于15册/生,初中学生每学年借阅图书不少于12册/生,小学学生每学年借阅图书不少于10册/生。

 (四)强化各级教育教学平台监管力度,开展网络空间学习活动

1.加大各级教育教学平台的监管力度。对教育城域网、教育信息化工作进展信息系统、陕西省人人通综合服务系统、乐教乐学等平台进行定期检查,着重通过陕西省人人通综合服务平台开展校级资源库建设和资源聚集,使全市教师共享优质本地资源。同时,充分发挥韩城市实验教学管理平台作用,将实验教学开展情况纳入教师考核体系,发挥考核的导向作用,进一步提高实验教学开出率。

2.开展网络学习空间应用普及活动。组织广大师生开通实名制网络学习空间,引导师生科学合理使用,示范推广网络学习空间在网络教学、资源共享、教育管理、综合素质评价等方面的典型案例和成功经验,加强网络学习空间建设与应用,推动从“三个率先”向全面普及发展,实现“一人一空间”。

(五)课题研究打造学校特色,形成教育科研新格局

扎实开展教育信息化课题研究。电教中心针对学校“十三五”教育技术规划课题进行全程规划与指导,开展课题成果的交流和推广活动。通过理论学习、教育实践,发挥课题研究在解决教学问题中的作用与价值,精心打造一批信息技术与课程融合的创新课题,促进学校教育教学工作模式由“经验型”向“科研型”转变。

(六)提升安全理念,加强网络信息及危险化学药品安全管理

1.加强网络与信息安全制度建设。学校要建立健全计算机安全保密制度、网站安全管理制度、网络信息安全突发事件应急预案等保障制度,制定校级网络使用安全公约,营造安全、文明的网络环境。

2.扎实搞好网络信息安全防范工作。利用各种平台在学校开展网络、计算机操作系统、病毒防护、应用软件、数据安全以及移动应用等方面基本技能培训,对勒索病毒防范、有害APP进校园及软件正版化等工作进行自查,提升安全事件处置和响应能力。

3.制定出台《韩城市中小学危险化学药品管理办法》。定期对学校危险化学药品的管理和使用情况进行全面检查,消除安全隐患。主要检查账物是否相符,危险化学药品库(柜)建设情况,分类保管情况,取用登记情况,使用、回收、销毁情况等,提升学校危险化学药品管理水平,确保教学活动安全稳定,万无一失。

(七)常规督查和赛事活动齐抓并举,促进教育信息化融合创新

1.加大督查指导力度,促进信息化深度融合。采取常规工作和赛事活动共同推进,常规检查和专项整治齐抓并举等方式对实验教学管理及开出情况进行常态化检查、常态化通报。电教中心将深入镇校,针对学校信息技术课、班班通、电子书包、录播教室、实验教学、校园电视台应用情况开展扎实督查。督促教师利用网络资源开展备课授课、网络研修、学习指导等教学活动。通过实地查看、检查记录、调查问卷、随机测试、推门听课等方式,了解学校困难、抓住问题要害,发布督查通报,落实整改措施,树立一批信息技术及实验教学示范校。

2.以赛事活动为载体,提升装备应用水平

一是按照省市文件精神,积极参与各类信息化及实验教学赛事活动。二是严密组织,从严评分,强化高中和初中理科学业水平测试理化生实验操作考试工作。三是搞好各类自办信息化及实验教学赛事活动。建立相应的评比和奖励机制,以赛促教,以赛促用,督促学校形成“课堂用、经常用、普遍用”的教育教学新常态,推动我市教育信息化及实验教学工作快速发展。

八)加大宣传力度,弘扬教育正能量

围绕“打造品质教育 提高教育质量”这一战略主题,借助微信等新媒体的独特优势,不断创新宣传形式,多层面、多角度地反映我市教育信息化发展成果。一是加强信息采编和报送。综合运用微博、微信、网站等平台,多种手段营造“风清气正、鼓劲加油、追赶超越”的良好氛围。二是发挥校园电视台的载体作用。深入18家校园电视台进行应用指导培训,创作高品质的微电影作品,挖掘“真善美”,宣扬正能量,引领未成年人思想道德建设。三是做好校园德育影视工作。充分发挥优秀影片的育人功能,促进影视教育与德育、智育、体育、美育的有机融合,继续开展“红色五月”德育影视教育月影评征文活动。四是利用中心微信平台,加强信息化应用先进个人宣传,鼓励基层教育观念先进的教学能手、教学骨干,促使新理念、新教学和新技术的有机结合,为全面提高我市教育教学质量助力。 

二、保障措施

(一)组织保障

 各校要进一步加强本校教育信息化工作的推进,明确部室及职责,充实工作人员。要强化对教育信息化工作的组织领导及统筹协调,及时研究解决教师、学生在应用中出现的困难和问题。

(二)制度保障

建立健全信息化监测与评估制度,将教师信息技术素养能力及实验教学水平纳入教师考核体系,探索建立“互联网+教育”环境下的教师管理制度。电教中心将采取日常监督和随机抽取学校、随机确定时间的方式对全市中小学教育信息化工作进行监督检查,使各类设备及平台为教育教学、师生学习模式提供新的理念和支撑。

(三)经费保障

创建以应用为导向,可持续的建设与应用、运维经费投入机制,为设备采购、服务购买、资源配置、应用培训等提供经费支出保障,统筹考虑建设经费、运维经费和人员培训经费的合理比例,优化经费支出结构,确保设备的稳定运行和应用效益的持续发挥。

(四)安全保障

严格执行《中华人民共和国网络安全法》、《危险化学品管理办法》等相关法律法规,建立网络安全及危险化学品管理保障机制,加强对网络安全及危险化学品管理培训,确保空间网络、信息、数据、内容安全,确保实验教学管理及过程安全。城域网要根据“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,落实网络安全责任。实施网络安全等级保护,建立健全内容审核、应急处置等管理制度。            

     三、 具体安排

2019年教育信息化工作安排

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380