韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 建议提案 >

韩教函〔2018〕103号关于对市政协十三届二次会议第69号提案的复函

来源:未知       作者:管理员       加入时间:2018-10-08 10:19

关于对市政协十三届二次会议

69号提案的复函

韩教函〔2018〕103号

 

王韩妮委员:

您提出的关于“关于在幼儿园及小学低龄段实行弹性离校的建议”收悉,现答复如下:

“弹性离校”也称“中小学课后服务”。开展中小学课后服务是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,也是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。2017年教育部办公厅出台了《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔20172号),为中小学开展课后服务工作提供了政策依据。我局积极回应社会关切、高度重视中小学课后服务工作。

一、已经开展的工作

(一)广泛调研,积极部署

20173月,收到《陕西省教育厅关于转发<教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见>的通知》(陕教基一办〔201713文件),我局高度重视,召开局务会进行专题研究,确定了“先行试点、逐步推广”的工作思路。20174分别召开了学校校长教师代表、学生代表、家长代表座谈会,进行综合调研,广泛征求意见,并讨论出台了《韩城市教育局关于开展义务段学生课后服务的实施意见》,对我市课后服务工作进行了统一安排部署,确定将新城区第六小学和新城三中两所学校作为课后服务工作试点学校。20186月,市教育局组织部分校长赴上海考察学习其课后服务工作的经验与做法。

(二)先行试点、积极推进

20179月,新城区第六小学和新城三中两所学校在全市率先开展了课后服务工作试点。按照 “学生自愿、校内实施、免费服务”的原则,课后服务工作确定在39年级在校学生中开展,服务时间为周一至周四,离校时间原则上不超过下午的18时。在课后服务的形式和内容上也做了规定,要求大力开展中华优秀传统文化教育,积极开展国情、市情、乡情教育,开展艺体、科普教育和学生社团及兴趣小组等活动,全面深化素质教育,不断提升学生综合素质,并严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”。 同时,学校制定了工作方案,层层落实责任,全面强化管理,完善了安全保障措施,建立安全保障长效机制,制定严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。目前,试点学校课后服务工作积极稳步推进。

二、下一步工作打算

(一)加强学习研究。认真总结前期试点成果,将课后服务工作纳入到校园文化建设的高度,大胆研究,深入探索,加强统筹,以素质教育活动为载体,开发课后服务文化内涵。全市各学校结合实际,制定个性化的课后服务的实施方案,突显学校特色,积极稳妥的推进全市课后服务工作的全面开展,努力将课后服务工作打造成推进学生身心健康发展、实施素质教育和拓展校园文化的新平台。 

(二)拓宽服务内涵。要积极探索在音体美等专业课教师缺乏的现状下,拓宽课后服务内容与形式,构建活动课程,开展书法、美术、阅读、游戏、体育锻炼、科学小实验、社团等丰富多样的活动,切实满足学生的个性、兴趣发展,开阔学生视野,丰富学生的校园文化生活。积极探索实施对少数学习上有困难的学生给予免费辅导的工作机制。

(三)强化经费保障。目前,试点学校教师课后服务不收取费用,教师属于义务劳动。下一步,将积极与相关部门沟通,通过“政府购买服务”、“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校和教师给予适当补助。同时,还要在学校课后服务设施、设备等硬件的建设、维护上取得政府经费上的支持。

(四)严格安全措施。建立安全制度,认真开展安全教育及自护自救教育,教育学生学会相关自我保护的方法,增强学生安全防范意识和自我保护能力。规范管理,配齐管理教师,确保活动安全有序,同时做好突发事件的应急预案。建立专项考核和监督机制,课后服务纳入教育工作考核和督导内容。

中小学课后服务工作涉及面广,制约因素多,社会影响大,教育局将认真吸纳各地先进经验和做法,在充分论证的基础上,在政府的指导下,认真谋划,稳妥推进中小学课后服务工作。

 

 

 

 

韩城市教育局

2018年7月23日

 

(联系人:张明增     电话:09135229010)

抄送:市政协办公室(提案委员会),市政府督查室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380