韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 建议提案 >

韩教函〔2018〕104号 关于对市政协十三届二次会议第70号提案的复函

来源:未知       作者:管理员       加入时间:2018-10-08 10:25

 关于对市政协十三届二次会议

70号提案的复函

韩教函〔2018〕104号

 

薛飞龙委员:

您好!您提出“关于加强幼儿园安全风险防控体系的建议”的提案已收悉。现将开展情况答复如下:

一、加强组织领导,夯实安全责任。多年来,在各级党政主管部门的统一领导下,我们按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,成立了由局长任组长的校园安全管理领导小组,局党委成员、机关科室包联镇办,对全系统校园安全工作进行统一安排、集中督查、专项考核。认真落实校园安全校(园)长是第一责任人制度,每年初,我们与各教育组、市属学校、局直单位逐一签订《安全稳定工作目标责任书》,落实“一级抓一级、层层抓落实”的安全责任体系,明确了安全管理主体责任,各幼儿园都成立了安全管理办公室及领导小组,确保了校园安全管理工作落实、落细、落小,责任到人。每年年底,市政府教育督导室组织职能科室,对全市各园校安全进行督导考核,对出现重大违法违纪事件和重大不安全事故,造成不良影响者,考核实行一票否决。

二、加强安全教育,树立防范意识。我们每学期要求各园校按照“六到位”(计划、课时、教材、人员、教案、考核),抓好安全教育落实工作。同时,结合不同时段和季节特点,根据幼儿特点,抓好幼儿的食品卫生、幼儿园玩具、防触电、防溺水、交通、消防等专题教育,让每一名幼儿逐渐树立的安全防范意识,达到一定的安全教育目的。本学期,先后开展了“交通安全教育进校园”、陕西省第八届中小学生安全知识网络竞赛(要求幼儿家长参加)、“安全生产月”宣传教育、各类安全宣传展板、视频进校园等活动,通过形式多样、内容丰富的安全教育活动,广大师生安全防范意识明显加强,安全事故明显减少。

三、开展应急演练,增强防护意识。为切实加强幼儿园应急避险教育与演练工作,增强师生的安全意识和避险逃生、自救互救、自我防护能力。5月份,在市公安局、地震办专家指导下,我们组织全市154名公(民)办园校主管安全的领导在新城四中开展了全市防震减灾培训会暨应急演练观摩会。随后各幼儿园按照省厅标准及市局要求,组织开展了应急、反恐、食物中毒、防拐卖、消防等应急演练活动,通过演练活动,增强了广大教师及幼儿的安全防护意识和能力。

四、加大资金投入,提高“三防”水平。根据陕西省五部门《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(陕教规范〔2018〕4号)文件要求,切实加强园校“三防”体系建设。“人防”方面:每年我们对全市校园安保人员通过资格审查、体检、培训等环节进行招聘,并配备服装和防护器材等;各园校都组建了“红袖章”义务巡逻队,充实“人防”力量;5月份,我们向市政府申请370万元,用于提高安保人员经费、数量等。“物防”方面:各园按照市局要求配备了安全防护钢叉、橡胶棒、强光手电、防割手套等防护器材,根据省厅要求还达不到标准,我们向市政府申请39万元,按照省定标准配备安保器械。“技防”方面:本学期,通过摸底、实地查看等形式对全市各园校视频监控系统进行全面统计,经统计,所有幼儿园均配置了视频监控系统,对于个别幼儿园设施薄弱、配备不足的实际情况,我们通过督促检查,已整改到位,同时,5月初,向市政府申请200余万元,用于校园技防设施建设。根据省厅要求,我们计划分三批次在2018年底前,将已安装高清视频监控学校全部接入到市安全管理中心,近期,9所省级“平安校园”视频监控系统逐步接入市安全管理中心,随后,将全市中小学幼儿园校园安全数据逐级汇聚到省校园安全管理中心。

五、联合职能部门,开展综合整治。2018年4月,综治办、教育局联合下发了《韩城市校园及周边治安综合治理专项行动工作方案》(韩综治办发〔2018〕12号),进一步明确各成员单位职责,加大检查力度,形成工作合力。根据要求,公安部门在上、放学时间部署巡、交警严格落实 “护学岗”,常态化开展工作,帮助学校维持道路交通秩序,有力维护校园周边治安、交通环境;3月份,联合检察院、市场监管、电视台等部门召开了“校园周边危险玩具专项整治工作会”,会后,对学校及校园周边商店售卖网红玩具“史莱姆”泥、牙签弩、仿真枪等危险玩具进行了全面清查,共清查危险品200余件;4月份,联合综合执法、食品药监等部门对校园周边流动摊点、出店经营等违规违法行为进行了联合整治,共教育训诫经营人员10人,查扣违法经营车辆4台。

六、提高幼师质量,建设优质队伍。根据中、省、市及《韩城市教育局关于印发<2018年学前教育工作要点>的通知》(韩教发〔2018〕42号)文件要求,各幼儿园建立了幼儿园教师全员培训制度,建立幼儿园园长、教师、保育员培训体系,实施全员培训,通过培训,切实提升幼儿园教师科学保教能力。2017年市政府面向社会公开招聘幼儿教师,经过资格审查、岗前培训等方式共招聘80余名专职幼儿教师,补充基层幼儿园师资力量。各幼儿园临聘人员实行资格审查、岗前培训、建立档案、严格管理,年终考核等,优先选用具有专业幼儿教师资格人员。

以上答复,如有不妥之处,请您继续提出宝贵意见,我们一定虚心接受,共同做好幼儿园安全管理工作。

最后,再次感谢您对韩城教育的关心和支持!

 

 

 

韩城市教育局

2018年7月20日

 

(联系人:王振军     电话:13891456685)

抄送:市政协办公室(提案委员会),市政府督查室。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380