韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 建议提案 >

韩教函〔2018〕105号关于对市政协十三届二次会议第71号提案的复函

来源:未知       作者:管理员       加入时间:2018-10-08 10:28

 关于对市政协十三届二次会议

71号提案的复函

韩教函〔2018〕105号

 

张勇委员:

您提出的“关于我市应大力推进艺术教育”的提案已收悉。现就办理情况答复如下:

您在提案中就目前韩城艺术教育的提议,非常贴合教育规律和韩城实际,我们诚恳接受,将在今后工作中加以采纳,并不断改进艺术教育工作思路,创新工作方式,促进我市艺术教育再上新台阶。

一、工作开展情况

(一)全面落实国家艺术教育课程标准要求

按照国家要求,落实每周2课时音乐课和2课时美术课。积极开展社团活动,有音乐、美术、书法、舞蹈等,部分学校根据地域和实际,开设有剪纸、葫芦雕刻、锣鼓等极具地方特色和传统文化的社团。全面推行“一校一特色”的开展,根据学校实际,形成具有校园文化特色的艺术教育特色活动,引导广大青少年参与特色活动,丰富学生活动内容,增强学生参与兴趣,全面提升韩城整体艺术教育水平。

(二)充分发挥新华美育平台的作用

按照省教育厅部署,自2016年秋季起,在中小学全面启动新华美育管理平台,主要针对学校音乐美术教育,为学生提供展示和交流的平台,同时对学生平时学习情况进行线上记录,形成过程性评价,由系统自动生成成绩。目前该系统于2018年3月完成升级,将在2018年秋季学期起,在所有中小学进行应用,届时将极大地调动学生艺术学习的兴趣和学习成绩的展示。

(三)落实艺术教育师资配备

近年来,每年招聘新教师中,艺术类教师比例逐年增加,但仍不能满足艺术教育快速发展的需求。目前正在探索其他教师兼任艺术教育的方法,通过国培、省培项目培训一批,市局开展短期培训,培养一批,以期尽快满足艺术教师的需求。

(四)做好青少年校外活动中心培训工作

我市青少年校外活动中心多年来致力于艺术教育的培训工作,是我市校外教育的有力补充。2018年我市校外活动中心通过内部改革,创新工作思路,拓展培训形式,迎合韩城发展实际,广泛吸收社会优秀艺术教师参与培训,与新城区多所学校共建,设立多处教学点,目前可接纳生源2000余名,极大地惠及群众。

(五)艺术教育硕果累累

2018年3月省特殊教育展演,我市选送节目荣获舞蹈类三等奖,美术作品类三等奖;4月份,新城二中、新城五小、新城六小参加陕西省艺术体操、啦啦操锦标赛,实现该项赛事零的突破;2017年,西原中心小学“少年行鼓”入选陕西省少儿春晚,受邀参与央视“魅力中国城”演出;参加第三届陕西省少儿曲艺大赛少年组三等奖;陕西省青少年校外教育成果展示共15个作品获最佳作品奖,18人次受表彰。

(六)艺术展演活动常态化开展

2015年,举办全市中小学艺术展演,2016年、2017年参与全市艺术进景区活动,每年演出50场次以上。2016年举行全市中小学经典诵读活动。2017年举行全市汉字听写大赛,并参加省汉听比赛,取得优异成绩。2018年秋季学期将进行全市中小学“一校一特色”艺术展演活动。

二、今后工作措施

(一)抓住关键环节,全面落实艺术课程。在中小学校开齐开足上好艺术课程,弘扬优秀传统文化,创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲等校本课程和地方特色课程。

(二)积极采取措施,配齐配足艺术师资。加大中小学艺术教师招聘力度,针对农村中小学艺术教师结构性缺编的现状,通过支教、走教、建立协作区等方式,因地制宜研究解决措施。

(三)改革评价制度,提升学生艺术素质。按照教育部要求,将全面实施中小学生艺术素质测评制度。小学生艺术素质测评结果纳入小学生素质报告书;初中毕业生艺术素质测评结果计入中考;普通高中艺术课程纳入学业水平测试。

(四)加强督导评估,提升整体质量水平。学校艺术课程纳入教学质量监测体系,加大美育在教育现代化标准、教育优质均衡发展督导评估中的权重

虽然我们韩城艺术教育正在持续良好发展,取得一些成绩,但这些和广大人民群众对优质教育的渴求还有距离,今后我们将立足韩城,放眼全国,加大投入,不断丰富校园艺术活动,构建具有韩城特色的学校美育体系,为黄河沿岸区域性中心城市增色添彩。

最后,感谢您对教育事业的支持和关心!

 

 

 

 

韩城市教育局

2018年7月23日

 

(联系人:张明增     电话:09135229010)

 抄送:市政协办公室(提案委员会),市政府督查室。

 

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380