韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 建议提案 >

韩教函〔2018〕106号 关于对市政协十三届二次会议第72号提案的复函

来源:未知       作者:管理员       加入时间:2018-10-08 10:30

 关于对市政协十三届二次会议

72号提案的复函

韩教函〔2018〕106号

 

张勇委员:

您提出的关于加强关注留守儿童问题”的提案收悉,现答复如下:

留守儿童关爱保护,党和政府高度重视,社会各界十分关注。您在建议中提出的措施十分有见地,我们深表赞同。

一、全市留守儿童的基本情况

目前,全市留守儿童少年1085人,其中在小学就读的890人、在初中就读的195人,入学率已达100%全市各学校都建有留守儿童管护中心,其中桑树坪镇桑树坪学校、龙门镇下峪口第二小学、板桥镇板桥学校的留守儿童管护中心被命名为省级“留守儿童之家”。全市建立了政府主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。 

二、关爱留守儿童工作部署推动情况

(一)切实加强领导,健全关爱留守儿童工作机制

根据《教育部等5部门关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》(教基一〔2013〕1号)文件精神,按照农村留守儿童 “属地管理、分级负责、分层落实”管理原则,建立和完善了市局、教育组、学校自上而下分层负责的管理制度,把关爱留守儿童工作纳入学校重点工作进行督查,年终综合目标考核,为了这一工作的有效性和长期性提供了保障。

(二)以学校为阵地,扎实开展教育关爱留守儿童活

首先,各学校结合本校实际,因地制宜设立“留守儿童之家”,为留守学生在课间休息时、课外活动时、双休日或节假日与家长联系、沟通提供方便,增进了学生与父母的感情。其次,不断加强对贫困留守儿童的资助工作。学校对留守儿童在生活、学习等方面,给予特别的照顾,将家庭困难的留守儿童按政策优先纳入“两免一补”计划,并积极与相关部门联系,争取社会资助,为更多的贫困留守儿童提供帮助,确保他们完成九年义务教育。第三,加强心理健康教育和辅导,培养健全人格。针对留守学生这一特殊群体,建立了一支以专、兼职心理辅导教师为骨干,品德课教师、班主任、辅导员为主体心理健康教师队伍,将心理健康教育渗透到各学科,形成了全体教师共同参与的心理健康教育格局。充分发挥各基层学校心理咨询室的作用,定期组织专家、学者到学校对学生进行心理辅导、对教师进行专题辅导。第四,积极开展家校共建活动。成立了韩城市家庭教育指导中心,通过家长会、家访等形式,与学生家长建立经常性的联系。对留守儿童进行家教知识的个别辅导,让留守儿童不再孤单,感受到家庭温暖和关怀,以尽可能地去弥补他们在父母那里爱的缺失,以助其健康成长。

(三)为农村留守儿童提供良好的学习生活条件

努力加大政府对农村中小学基础设施建设投入,合理配置教育资源,不断优化育人环境,着力推进留守儿童教育关爱工作。按照“镇区办好一所初中(九年一贯制学校)、中心村办好一所小学、保留必要教学点”和“小而优、小而美”思路,对义务教育学校布局进行持续优化,在经费投入和项目资金安排上向农村学校倾斜。深入实施特岗教师招聘计划,将招聘的特岗教师全部充实到农村义务教育学校,261名干部教师参加支教和轮岗。进一步完善农村寄宿制学校食堂、厕所、操场等配套设施建设,并配齐音乐、美术、书法、舞蹈、体育、微机、实验等活动教室,为农村留守儿童提供良好的学习生活条件。

三、下一步工作打算

(一)发挥政府职能,整合各方资源,构建“留守儿童”教育新格局。加强教育法规的推行,协调妇联、共青团、乡镇、社区、街道、村(居)委会及留守儿童家庭落实教育责任,形成教育合力。加大农村寄宿制学校的投入,努力改善办学条件,完善各种设施设备,让留守儿童在学校的生活有家的温馨。

(二)加大关爱力度,建立扶助机制,优化“留守儿童”教育大环境。加强家校沟通,积极探索教育方式方法,不要给父母不在身边的孩子贴上留守儿童的标志,正面引导孩子们在人格上做到自尊,生活中学会自立,独处时能够自律,成长中力求自强,防范不良行为,快乐健康成长。

(三)积极营造人人关心支持留守儿童工作的良好氛围。呼吁全社会给予孩子更多的关爱,定期表彰奖励在留守儿童教育工作方面做出贡献的先进集体和先进个人,大张旗鼓地宣传育人典型和“留守儿童”中的成才典型。 

 

 

 

韩城市教育局

2018年7月23日

 

(联系人:张明增     电话:09135229010)

 抄送:市政协办公室(提案委员会),市政府督查室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380