韩城教育网欢迎您!        

当前位置: > 政务公开 > 建议提案 >

韩教函〔2018〕107号 关于对市政协十三届二次会议第73号提案的复函

来源:未知       作者:管理员       加入时间:2018-10-08 10:31

 关于对市政协十三届二次会议

73号提案的复函

韩教函〔2018〕107号

 

姬燕、李佩珍委员:

你们提出的关于《关于加强韩城师资队伍建设的建议》提案已收悉,现答复如下:

建议一:关于招引985、211师范专业的高层次人才补充现有教师队伍,补充紧缺学科教师,优化学校师资队伍。

2012年开始,依据市政府相关文件,市人社局、教育局每年为高中学校招录20名免费师范生和师范类985、211院校本科、研究应往届毕业生,在很大程度上缓解了教师结构性缺教的矛盾,并在每年事业单位公开招聘中,都将教育部门作为人事招录的重点来申报计划,为幼儿园、高中和中小学急需紧缺的岗位和专业补充了优秀的专业技术教师。2017年,共补充招录教师151名;2018年我们计划补充招录教师140名,目前,985、211院校毕业生及免费师范生17人已招聘到位,其他招聘与我市事业单位招聘同步进行。

建议二:加强现有教师的业务培训,不断提升教师专业水平和能力。

我们从三个层面加强对教职员工的培训。一是加大领导干部和新任教师的培训工作力度。通过校(园)长任职资格培训、轮岗交流和聘请专家对中层以上领导进行集中培训,安排其外出学习考察等措施,不断提高校(园)长和学校中层干部的教育理念和管理能力。同时,通过不少于30学时的岗前培训和为期三个月的见习实习,促使新任教师不断提高教学技能,掌握教学常规,尽快胜任教育教学工作。二是实施“中小学名师培养工程”。创建名师工作室,以名师为引领,以学科为纽带,以先进的教育思想为指导,对教师进行“ 传、 帮、带”式培养,不断提高广大教职工的教学能力。同时,探索塑造名师的方法和途径,开展名师评选工作,为更多的年青教师成长为名师创造机会。三是实施“教师能力提升工程”。通过争取落实省培项目,举行教师基本功大比武等活动,抓好中小学教师继续教育,引导全体教师不断进行基本功的提升。2018年上半年,我们共举办大型培训4个场次,惠及领导教师940余名。到各教育组、学校开展送教送培活动10余次。

建议三:面向全社会开展志愿支教活动,解决乡村教师短缺问题。

近年来,我们通过开展城区校际间和乡村与城区学校教师相互交流学习;办学水平较高的城区学校教师到薄弱山区学校支教帮扶,薄弱山区学校教师到城区学校挂教培训;教学名师、学科带头人、骨干教师巡回讲学、送教下乡等措施,促进了城乡教师业务交流,提升了乡村干部教师综合素养和教育教学水平。2017-2018学年度,我们共安排交流轮岗教师159人,占符合交流轮岗条件教师的22.9%;2018-2019学年度,我们起草下发了《关于开展2018至2019学年度城乡结对共建及教师交流轮岗工作的通知》,计划共安排交流轮岗教师100余名。除通过开展交流轮岗工作缓解乡村学校缺教矛盾外,我们每年为乡村学校补充一定数量教师,其中,2015年补充招聘教师92名,2016年补充招聘教师101名,2017年补充招聘教师151名,极大地缓解了乡村学校教师短缺矛盾。

 

 

 

 

韩城市教育局

2018年7月31日 

 

(联系人:刘红卫       电话:0913-5224252)

抄送:市政协办公室(提案委员会),市政府督查室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:0

       
版权所有:韩城市教育局 All Rights Reserved 网站地图
地址:韩城市太史大街政府五楼 电话:0913-5228912 邮箱:hcsddc@163.com
网站标识码:6105810013 陕ICP备05009071-1号
中国互联网违法和不良信息 举报中心电话:12377 邮箱:jubao@12377.cn
省新闻道德委员会举报 投诉电话:029-82267381 中心传真:029-82267380